ИТ-стратегия
Разработка ИТ-стратегии и улучшение управления ИТ: консалтинг, обучение, книги
  • выбор из 3-х вариантов разработки ИТ-стратегий, 9 методик улучшения ИТ, 20 элементов ИТ
  • учет размера компаний, требований гендиректора, ожидаемых выгод от ИТ
  • совместная с консультантами разработка ИТ-стратегии
  • Обучение по ИТ-стратегии, по Skype, с параллельной разработкой ИТ-стратегии на 15-20 слайдов , 27 сентября - 20 ноября 2018

    Планирование улучшений ИТ




    Новости
    • 11 сентября 2018 пройдет вебинар по теме "ИТ-стратегия" далее
    • с 27 сентября по 20 ноября 2018 пройдет обучение через Интернет по курсу "ИТ-стратегия" далее
    • с марта по апрель 2018 прошло обучение через Интернет по курсу "ИТ стратегия" далее
    Все новости

    Разработка требований бизнеса к ИТ

    Для начала гендиректору надо определиться с тем, что он ждет от ИТ (да и от других подразделений) в ближайшие 1-3 года: поддержки роста бизнеса или же более стабильной работы бизнеса? Или временного сокращения затрат для выживания во время кризиса? Оптимизировать ИТ в каждом из этих направлений вполне реально, но одновременно и поддерживать рост бизнеса и сокращать затраты, в течение длительного времени, вряд ли получится. Вспомните, как иногда говорили работники предприятий в СССР: «Вы делаете вид, что нам зарплату платите, а мы делаем вид, что работаем».

    Типовые требования бизнеса к ИТ

    На рисунке приведена моя точка зрения на типовые направления требований бизнеса к ИТ. При этом половина или более требований бизнеса обычно относится к увеличению выгод от ИТ (то есть для компаний важно «выжать из ИТ все»):

      Типовые направления требований бизнеса к ИТ

    Рассмотрим каждое из типовых направлений требований более подробно.

    1. Увеличение выгод бизнеса от использования ИТ, то есть непосредственно ИТ-поддержка приоритетов бизнеса. Обычно это самая важная и самая большая группа требований бизнеса к ИТ, примерно половина от всех требований к ИТ. В числе таких требований бизнеса к ИТ, гендиректора российских компаний обычна отмечают:

    • сокращение затрат бизнеса, точнее, ИТ-поддержка сокращения затрат на ведение бизнеса, что может достигаться, например, большей автоматизацией учета затрат по каждому из подразделений компании. А в качестве информационных систем могут быть использованы программы по бюджетированию или модули программы по планированию производства, или программы по управлению финансами и т.д. и т.п.;
    • повышение управляемости бизнеса;
    • повышение доходов бизнеса;
    • новые возможности для бизнеса;
    • поддержка роста бизнеса;
    • снижение рисков бизнеса;
    • оцифровка бизнеса;
    • удовлетворение личных амбиций бизнес-руководства компании.

    2. Уменьшение рисков ИТ, то есть минимизация потерь бизнеса от неработоспособности или неверной работы конкретных информационных систем и технических средств, ущерба от потерь информации и ее утечек к конкурентам.

    Обычно это вторая по важности группа требований бизнеса к ИТ.

    Гендиректора российских компаний в качестве требований бизнеса по уменьшению рисков от использования ИТ обычно отмечают:

    • неработоспособность (или неправильную работу) информационных систем;
    • неработоспособность (или неправильную работу) технических средств, включая сервера, компьютеры, связь;
    • потери информации, например, при зависании компьютеров или линий связи, часть информации может быть потеряна;
    • утечки информации, например, ее воровство через Интернет конкурентами вашей компании или мошенниками.

    3. Оптимизация затрат на ИТ, то есть их уменьшение (например, в кризис) или увеличение (чтобы пробовать конкурировать с международными компаниями). Затраты на ИТ в России в разы ниже, чем в США, вряд ли при этом можно обогнать американские компании по выгодам, получаемым от использования ИТ.

    Гендиректора российских компаний чаще относят показатели по затратам на ИТ к не самим важным требованиям бизнеса к ИТ, и обычно выделяют показатели:

    • % от оборота компании, выделяемый на ИТ. Здесь надо учитывать и затраты на персонал ИТ, включая налоги на зарплату и стоимость аренды помещений для персонала и для техники. Это один из немногих показателей, по которому есть средние данные и по США и по России. Затраты на ИТ сильно зависят от отрасли, в которой работает компания и меняться в диапазоне 0,5-5% от оборота компаний;
    • расходы на одного пользователя ИТ. По этому показателю тоже есть данные по США, да и по России;
    • иногда выделяют также требования по числу сотрудников, работающих в ИТ (например «не более 5% от численности всех сотрудников»).

    4. Улучшение контроля и планирования ИТ со стороны бизнеса

    Гендиректора, как правило, российских компаний часто не понимают специфики ИТ, но хотели бы задавать требования по развитию ИТ, видеть и контролировать выполнения плана проектов по ИТ.

    К требованиям по контролю и планированию обычно относят:

    • контроль ИТ;
    • планирование ИТ;
    • иногда выделяют также «мотивацию сотрудников ИТ».

    Конечно, каждое из требований бизнеса должно быть как измеримо, так и реально достижимо. Выше перечислены только названия возможных требований. При разработке требований к ИТ для конкретной компании целесообразно написать не «неработоспособность ИТ», а «уменьшение к концу года времени неработоспособности информационной системы Х с Y часов в месяц до Z часов».

    Без опыта формулирования требований бизнеса к ИТ, конечно, вряд ли получится идеальный вариант. Но все же это лучше, чем ничего.

    Требования бизнеса к ИТ зависят от целей бизнеса (приоритетов). Здесь и далее под «приоритетами бизнеса» и «целями бизнеса» имеется ввиду одно и тоже: основные планируемые направления развития бизнеса на ближайший год или несколько лет. С точки зрения учебников по менеджменту это цели бизнеса. Однако на большинстве российских малых и средних компаний документов, описывающих актуальные сейчас цели бизнеса, нет. Поэтому далее используется выражение «приоритеты бизнеса», то есть цели или направления развития бизнеса примерно на год вперед.

    Перечень типовых требований бизнеса к ИТ рассмотрен на рисунке:

    Перечень типовых требований бизнеса к ИТ Перечень типовых требований бизнеса к ИТ

    Изменения целей (приоритетов) бизнеса во время кризиса

    Рассмотрим более подробно типовые требования бизнеса к ИТ, которые можно отнести к увеличению выгод бизнеса. Я проводил опросы бизнес-менеджеров российских компаний, используя вначале типовые ожидания от ИТ зарубежных компаний (несколько лет назад подробное исследование проводила одна из международных компаний), а потом получил список типовых требований к ИТ для российских компаний. Вот эти требования по результатам опроса, проведенного в период с 2011 по 2013 годы:

    1. Повышение доходов бизнеса;
    2. Поддержка роста бизнеса;
    3. Повышение управляемости бизнеса;
    4. Снижение затрат на ведение бизнеса;
    5. Снижение рисков бизнеса;
    6. Получение новых возможностей;
    7. Удовлетворение личных амбиций.

    Интересно, что важное для зарубежных компаний требование «ИТ поддержка быстрого внедрения новых моделей бизнеса» оказалось совсем не актуально для руководителей российских компаний, которых я опрашивал. А вот «удовлетворение личных амбиций» весьма часто оказывается одним из самых важных требований генерального директора в России (раньше из-за этого весьма часто вместо 1С выбирали SAP, хотя начиная с 2014 года, SAP стал еще более дорогим и гораздо более рискованным решением).

    Во время кризиса, для руководителей компаний наиболее актуальными становятся другие требования бизнеса к ИТ (результаты опроса 2015 года):

    1. Снижение затрат на ведение бизнеса;
    2. Повышение управляемости бизнеса;
    3. Выживание компании во время кризиса (в т. ч. сохранение клиентов, персонала, технологий и производства).

    Определение важности требований бизнеса к ИТ для конкретной компании

    Пример выбора важности типовых направлений требований бизнеса к ИТ приведен на рисунке:

    Пример важности направлений требований бизнеса к ИТ
    Пример важности направлений требований бизнеса к ИТ

    Это направления требований бизнеса к ИТ на ближайшие 1-3 года, определиться с направлениями развития ИТ очень важно, так как очень часто российские менеджеры хотят получить все и сразу, а это не является выполнимой долгосрочной стратегией.

    В примере на рисунке выше выбрано развитие ИТ в направлении большей поддержки целей (приоритетов) бизнеса с учетом постепенного снижения рисков ИТ и улучшения планирования ИТ при снижении затрат на ИТ.

    Пример изменения направлений требований бизнеса к ИТ

    • «Предыдущие годы в нашей компании акцент был на внедрение новых сервисов и приложений, вследствие чего у конечных пользователей наступил процесс «насыщения и усталости» от изменений в их бизнес-процессах. Было решено пересмотреть цели ИТ в сторону повышения надежности и непрерывности ИТ-сервисов, сокращения времени реакции на обращение в службу ИТ как по поводу доработок, так и по поводу устранения инцидентов».
      Чернов Виталий, ИТ-директор компании «КНГФ»

    На рисунке представлен пример более подробных и достаточно сбалансированных требований к ИТ: информационные технологии должны лучше поддерживать цели бизнеса (в первую очередь — повышение доходов, снижение затрат, повышение управляемости бизнеса) и уменьшать риски ИТ (особенно, уменьшить время неработоспособности ИТ) за счет улучшения планирования ИТ (в т.ч. разработки ИТ-стратегии) и поддержания текущего уровня затрат на ИТ.

    Пример важности требований бизнеса к ИТ  Пример важности требований бизнеса к ИТ

    Конечно, несбалансированные приоритеты ИТ встречаются в России гораздо чаще. Вот классический пример: «Увеличить выгоды бизнеса от ИТ» (и перечисление десяти и более целей бизнеса), уменьшить риски ИТ («Полностью недопустимы любые простои любых элементов ИТ») при сокращении затрат на ИТ». Это вряд ли реально, особенно при отсутствии внимания со стороны бизнеса.

    В государственных учреждениях практикуются и такие приоритеты ИТ: «Сокращение затрат на ИТ на 5% каждый год при увеличении выгод от ИТ». Это, к сожалению, не моя выдумка, а реальный пример одного из крупных государственных предприятий. Я обсуждал реальность подобных приоритетов с сотней директоров по ИТ. Все они были согласны, что выполнять такие требования в течение года возможно, но не более. А ИТ-директору за это время надо найти другое место работы, пока его не успели уволить.


    Подписчикам








    Александр Михайлов и компания «Консалтинг по управлению ИТ» © 2004-2018 www.info-strategy.ru