ИТ-стратегия
Разработка ИТ-стратегии и улучшение управления ИТ: консалтинг, обучение, книги
  • выбор из 3-х вариантов разработки ИТ-стратегий, 9 методик улучшения ИТ, 20 элементов ИТ
  • учет размера компаний, требований гендиректора, ожидаемых выгод от ИТ
  • совместная с консультантами разработка ИТ-стратегии
  • Практическая разработка ИТ-стратегии на 15-20 слайдов , с параллельным обучением по Skype, 18 февраля - 9 апреля 2019

    Планирование улучшений ИТ




    Новости
    • Декабрь 2018 проведены вебинары по теме "Цифровая трансформация бизнеса" далее
    • Ноябрь 2018 вышла электронная версия книги "ИТ-стратегия: международный и российский опыт" далее
    • Октябрь 2018 написана бетта-версия книги "ИТ-стратегия для гендиректора" далее
    Все новости

    Типовые подходы российских гендиректоров к улучшению работы ИТ

    Все люди хотят, чтобы дела были сделаны еще вчера, бесплатно и с высоким качеством. Но после того, как это несколько раз не получится, многие начинают искать и более реальные варианты.
    Рассмотрим, как обычно поступают гендиректора российских компаний, когда они хотят увеличить выгоды от использования ИТ, уменьшить риски ИТ и затраты на ИТ, или хотя бы сделать работу ИТ более понятной и прогнозируемой.

    Типовые подходы российских ИТ-директоров к улучшению работы ИТ

    Вариант 1: типовой: ничего не делать

    Вряд ли это оптимальный вариант. Маловероятно, что само собой что-то улучшится, скорее только ухудшится. Да и российских, а тем более зарубежных конкурентов, так не обогнать, скорее будет постепенно уменьшаться прибыль вашей компании.

    Вариант 2: денег на ИТ надо давать больше (или меньше)

    Заранее часто непонятно, что лучше для бизнеса: уменьшить или увеличить затраты на ИТ. В обоих случаях не ясно, что конкретно это даст через год или два. Например, в главе 4.5. «ИТ-стратегии во время кризиса» рассмотрено восемь типовых стратегий ИТ во время кризиса. А уж нетиповых стратегий существует вовсе неограниченное число.

    Если денег на ИТ давать меньше и/или подсократить персонал ИТ-службы, то риски ИТ для бизнеса определенно увеличатся, удовлетворенность пользователей имеющихся информационных систем уменьшится, а внедрять новые может будет некому.

    Многие генеральные директора не знают, что сокращение затрат на ИТ с 1% от оборота компании до 0,8% почти наверняка приведет к увеличению времени неработоспособности ИТ в несколько раз. Да и сотрудники ИТ начнут уходить к конкурентам.

    Большинство знакомых мне компаний после нескольких часов неработоспособности важных для компании информационных систем (или ИТ в целом, например, при случайном повреждении какого-то кабеля) очень быстро принимали решение о выделении денег на проекты по снижению вероятности возникновения таких рисков.

    При увеличении затрат на ИТ тоже не ясно, будет ли в итоге для бизнеса лучше, или все деньги уйдут на реализацию смелых задумок сотрудников ИТ. Зарубежные исследования не смогли подтвердить гипотезу «чем больше денег выделяется на ИТ, тем больше выгоды для бизнеса». То есть заранее неясно, способно ли увеличение финансирования ИТ существенно повысить выгоды для бизнеса. Хотя в России на ИТ часто тратят в два раза меньше, чем в США или Германии (это в процентах от оборота компаний, а при пересчете в доллары на одного пользователя — меньше иногда даже в пять (!) раз). Более подробно финансирование ИТ рассмотрено в п. 3.4.3.

    Вариант 3: взять на работу нового руководителя ИТ-службы

    Поможет ли это вообще, непонятно. А несколько месяцев точно будет потеряно. По опыту других организаций, только через полгода-год можно будет определить, лучше ли новый ИТ-руководитель старого.

    Как подвариант, можно ИТ-руководителя отправить учиться в бизнес-школу. Но времени уйдет 1-2 года, а вернется ли этот человек в вашу компанию – большой вопрос. По российской статистике, более половины выпускников MBA меняют работу в течение следующих двух лет.

    Вариант 4: передать все ИТ на аутсорсинг, или вообще в «облака» — пусть другие компании поработают

    Однако при этом надо будет платить абсолютно за все работы, а доработок ждать еще больше, чем со своими сотрудниками. А если что-то не понравится в работе аутсорсеров, вернуть все обратно может не получится, так как своих сотрудников ИТ уже нет и их компетенции потеряны.

    Слышали ли вы отзывы сотрудников организаций, которые уже передали ИТ на аутсорсинг? Почти никому из сотрудников таких компаний сильно не нравится, когда что-то перестает работать в ИТ: надо не просто сказать об этом знакомому сотруднику своей ИТ-службы, а заполнить заявку на обслуживание и передать ее в другую компанию, находящуюся, возможно, в другом городе, а то и другой стране и не всегда эти люди говорят по-русски. Иногда, замены переставшей работать «мыши» или картриджа придется ждать неделями, ну или покупать «мышек» за свой счет, как я делал это в компании IBM.

    Знаете ли вы, что международные аутсорсинговые компании, даже при самом полном аутсорсинге, все равно будут требовать от вашей компании точных планов развития ИТ, в т. ч. по числу пользователей ИТ каждой из информационных систем. Также надо будет искать, кому поручить внедрение новых программ.

    Также есть вопрос и с безопасностью данных, хранящихся на серверах других организаций. Многие слышали о ряде разоблачений крупнейших американских компаний, которые передавали в спецслужбы хранящуюся у них информацию по другим компаниям и физлицам? Обычно вскрывается только небольшой процент уже произошедших утечек информации, примерно как видимая часть айсберга, процентов 5-10. Большую часть краж информации не удается даже обнаружить.

    Вопрос не в том, будет ли у чиновников и компаний США доступ ко всей вашей информации, которая хранится в «облаке» у международных компаний, а в том, когда их знание этой информации будет использовано против вашей компании и/или вас лично. Как частный случай – может и никогда, особенно если ваша компания совсем маленькая и никому не интересна.

    На мой взгляд, никаких гарантий, кроме заверений продавцов о неиспользовании вашей информации в «облаках», нет и в принципе не может быть. Все технические и программные средства защиты информации можно обойти, особенно их разработчикам. Это показывают скандалы с открывшимися прослушками американскими спецслужбами телефонов президентов десятков стран и отслеживанием переписки огромного числа организаций.

    Примеры рисков ИТ, о которых еще несколько лет назад многие не знали: власти США потребовали установить контроль над почтой Microsoft

    Суд в США потребовал от Microsoft передать пользовательскую электронную переписку под контроль правительства страны. В данный момент электронные письма хранятся на сервере компании в Ирландии. В суде отметили, что принципиальным для правительства является не место хранения, а возможность контроля информации.

    Американские власти в судебном порядке потребовали от Microsoft перенести серверы с электронной почтой компании из Ирландии в США. Решение суда не вступает в силу немедленно, оставляя Microsoft время на апелляцию.

    По словам экспертов в области информационных технологий, корпорации опасаются потерять миллиарды долларов на зарубежных рынках, если их клиенты будут уверены, что их информация будет доступна множеству американских государственных агентств, и воспользуются услугами неамериканских провайдеров.

    По материалам РИА Новости и Russia Today, август 2014 г.

    P.S. А замечали ли вы, что Google периодически показывает контекстную рекламу по тому, о чем вы пишете в электронной почте Google?

    Сноуден обвиняет Google в многолетнем сотрудничестве со спецслужбами США

    По данным Сноудена, корпорация Google получает от Агентства национальной безопасности США (которому с 1999 года предоставлен прямой беспрепятственный доступ к серверам Google) крупные суммы за участие в программе PRISM. Эта программа дает спецслужбам возможность получать разнообразную информацию: просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать подробности из социальных сетей.

    Сотрудничая со спецслужбами Соединенных Штатов и получая от них закладки в код своих программ, компания Google активно продвигает свои продукты среди российских чиновников и населения нашей страны.

    «Перечисленное, несомненно, представляет угрозы для стратегической и информационной безопасности России. К сожалению, у нашей страны сегодня нет инструментов прямого воздействия на Google, — говорит Илья Костунов, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.- При любой конфликтной ситуации они прикрываются законами США. И только угроза потери доходов от быстрорастущего российского интернет-рынка может принудить их пойти на уступки и учесть интересы «заснеженной Нигерии», как когда-то назвал нашу страну директор Google Сергей Брин».

    По материалам ВВС и cnews.ru, сентябрь 2013

    Верховный суд США разрешил на «обыск» любого компьютера в мире

    Верховный суд США одобрил поправки в законодательство, по которым американские суды смогут выдавать следственным органам санкции на доступ к любым компьютерам, в том числе и к расположенным за границей, пишет Reuters.

    По действующему ранее порядку судьи могли выдать санкции только на доступ к компьютерам, расположенным в их юрисдикции.

    Агентство отмечает, что решение принято, несмотря на протесты правозащитников и гражданских активистов, которые считают, что эти поправки значительно расширят полномочия ФБР в осуществлении хакерских атак при расследовании преступлений.

    На внесении поправок в уголовное законодательство с 2013 года настаивало Министерство юстиции, которое характеризовало их как «незначительные изменения». Однако правозащитные организации и корпорация Google, отмечает агентство, выступали против этой инициативы. По их мнению, ФБР теперь сможет проводить массовые хакерские атаки на компьютерные сети.

    По cnews.ru, апрель 2016

    P.S. Кто там собирался переносить свои данные в «облака»?

    Теперь американские компании официально должны передавать все ваши данные их (американским) «следственным органам». И если ранее это официально относилось к компьютерам на территории США (то есть ваша информация в облаках Microsoft, Google и все остальные большие ИТ-компании), то теперь и информация во всех остальных странах будет доступна почти любым организациям из США (конечно, малые предприятия вряд ли добьются доступа к информации по вам и вашей компании, но вот американские корпорации и государственные организации — легко).

    Вопрос только, будут ли американские спецслужбы вытаскивать абсолютно всю информацию из программ и СУБД американских разработчиков, из компьютеров, которые находятся в России. Или только по конкретным запросам из госдепа США?

    Вариант 5: спланировать работу ИТ

    Наверное, этот путь правильный, в тот числе если все ИТ передавать на аутсорсинг. Денег он может потребовать немного, однако потребует серьезных мыслительных усилий и долгих дискуссий с участием большинства руководителей вашей компании. Многих это отпугивает, поскольку обычно непонятно, как планировать ИТ, как должен выглядеть результат и как все это контролировать.

    Первая мысль – гендиректору самому разобраться в работе ИТ-службы и в том, как ее планировать. Однако, сколько времени будет потрачено? 10 дней или 100 или 1000? И станет ли гендиректор авторитетом для сотрудников ИТ, не имея базового образования по ИТ и даже не понимая смысла слов, которыми обмениваются сотрудники ИТ? А если гендиректор разберется как улучшить управление ИТ и запланирует, что надо бизнесу от ИТ на ближайшие 1-2 года, хватит ли у него времени, чтобы это постоянно контролировать?

    Также можно пригласить консультантов по ИТ, чтобы они все-таки спланировали работу ИТ под ваш бизнес, а также улучшили управление ИТ. Но без четкой постановки задачи и контроля работы вы можете получить толстый, но непонятный отчет стоимостью от 5 до 50 тысяч рублей за страницу. И это все.

    Когда я руководил ИТ, иногда была возможность (чаще в нероссийских компаниях) выбирать себе консультантов по ИТ, что-то вроде советников, которые знают как работают другие компании и могут посоветовать варианты решений в конкретных случаях. Эти люди выполняли у меня как небольшие, но постоянные работы (например, поддерживали в актуальном состоянии планы и стратегии), так выполняли разовые работы, когда надо было оперативно решить конкретный вопрос.

    Интересно, что только по характеристикам (CV) не удавалось выбрать уместных именно для меня консультантов, требовалось пробовать совместно выполнять реальные работы, после которых из пяти вроде как «квалифицированных консультантов» оставался один, как на самом деле опытный, так и выполняющий работы с высоким качеством и в срок, а также вписывающийся в корпоративную культуру.

    Еще вариант – заставить ИТ-руководителя лучше управлять и планировать ИТ, да и разработать ИТ-стратегию. Вариант этот выглядит хорошо, только почему гендиректор уже этого не сделал, если все так просто? Часто ИТ-директор и так делает все, что может, а к разработке ИТ-стратегий не имеет ни склонностей, ни способностей. Варианты разработки ИТ-стратегий подробно рассматриваются в данной книге.

    Вариант 6: гипотетический: гарантированное повышение выгод бизнеса от ИТ на 5% за 1 год и 1% затрат от ИТ

    Ну или на 10% за 2 года и 2% затрат от ИТ. Вот что хотели бы знакомые мне генеральные директора. Осталось только найти, кто это сделает и денег не возьмет, если требуемые улучшения не будут достигнуты.

    Для консалтинговых компаний такие предложения не интересны, так как достигнуть требуемых улучшений сложно, а прямо контролировать работу и ИТ, и бизнес-подразделений вашей компании они не могут. Также нет простых и объективных методов оценки увеличения выгод бизнеса от использования ИТ.

    Возможно, увеличить выгоды от ИТ для вашей компании смогут советники по ИТ, эксперты, которые знают и управление ИТ, и вашу компанию.

    Вариант 7: «стерилизация ИТ» (шутка, в которой есть доля шутки)

    Если все предыдущие варианты не нравятся, просто выкиньте все компьютеры и программы и работайте без всего этого безобразия. Или вы пока не будете этого делать?


    Подписчикам









    Александр Михайлов и компания «Консалтинг по управлению ИТ» © 2004-2019 www.info-strategy.ru