ИТ-стратегия

ИТ-стратегия и цифровая трансформация: публикации, обучение, консалтинг

Новая книга по ИТ-стратегии и стратегии цифровой трансформации в обмен на подписку
Корпоративное обучение с параллельной разработкой основы ИТ-стратегии и цифровой трансформации

Разделы сайта








Новости
  • ноябрь 2022 появились новые корпоративные обучения "Цифровая трансформация (информатизация) бизнеса" и "Стратегия цифровой трансформации". далее
  • июнь-август 2022 года вышла статья А. Михайлова "Импортозамещение в ИТ" далее
  • февраль 2022 года вышла новая статья А.Михайлова «ИТ-стратегия или стратегия цифровой трансформации бизнеса (по методике Минцифры): что уместно для вашей компании?» далее
Все новости

Оптимизация управления ИТ (комплексные улучшения 7 основных элементов управления ИТ, исходя из приоритетов бизнеса)

На этой странице рассмотрена методика «Оптимизация управления ИТ», которая является одной из 9 методик улучшения ИТ. Все эти методики разработаны для планирования развития ИТ на год и более, в том числе в рамках разработки ИТ-стратегии. 

На этой странице предложены 9 методик улучшения ИТ, которые можно использовать при планировании развития ИТ на год и более, в том числе в рамках разработки ИТ-стратегии.

Методики, рассматриваемые на этом сайте:

 

    Краткое описание методики оптимизации  управления ИТ

    Методика «Оптимизация управления ИТ» включает в себя:
    — анализ текущего состояния и выявление улучшений во всех основных элементах управления ИТ (включая финансирование и численность ИТ-службы, аутсорсинг, ИТ-процессы, оргструктуру ИТ, управление проектами по ИТ, KPI по ИТ, цели ИТ);
    — определение очередности улучшений, разработку плана проектов по улучшению; 
    — определение очередности улучшений основных 7 элементов управления ИТ, исходя из потребностей бизнеса, разработку плана проектов по улучшению. 
    Оптимизация управления ИТ (комплексные улучшения 7 основных элементов управления ИТ, исходя из приоритетов бизнеса)

    Оптимизация управления ИТ уместна, если:

    • ИТ-стратегия уже есть (или не получается ее разработать), но улучшить управление ИТ-службой нужно, желательно согласовав улучшения и ИТ-процессов и оргструктуры ИТ и работы с аутсорсерами и ИТ-проекты и даже KPI по ИТ
    • Целесообразно совместно с бизнесом определить целесообразные улучшения в управлении ИТ
    • Есть и желание и несколько месяцев для планомерной работы по улучшению управления ИТ.

    Оптимизация управления ИТ не нужна, если:

    • Вы работаете в Google или IBM, и так уже все оптимизировано, люди как винтики должны работать;
    • Пора давно стерилизовать ИТ, пусть на счетах все считают, надоело управлять ИТ.

    Ожидаемые выгоды для бизнеса и ИТ от оптимизации управления ИТ: повышение управляемости ИТ (за счет лучшего планирования, управления, контроля ИТ).

    Размеры компаний, для которых уместна эта методика: конечно, оптимизация управления ИТ уместна для компаний любых размеров. Однако, применение рассмотренной здесь методики уместно скорее для компаний с более 100 пользователей ИТ.

    Кому лучше использовать методику «Оптимизация управления ИТ»: управление ИТ лучше улучшать ИТ-директору совместно с гендиректором. Хорошо бы привлечь и консультантов с опытом улучшения управления ИТ и пониманием, что бизнес хочет от ИТ и как согласовать ИТ и бизнес.

    Разделы ИТ-стратегии, в которых может быть использована методика «Оптимизация управления ИТ»: методика «Оптимизация управления ИТ» используется при разработке раздела «Управление ИТ».

    Варианты ИТ-стратегий, в которых используется методика «Оптимизация управления ИТ»: методика используется при разработке ИТ-стратегий от 50 страниц и более:

    Варианты
    ИТ-стратегий
    Используется 
    ли методика
    Что конкретно
    Основа 
    ИТ-стратегии
    «Средняя» 
    ИТ-стратегия
    + —
    «Подробная»
    ИТ-стратегия

    Обозначения: «√»: входит в вариант; «+-»: частично входит

    Частично улучшаемые элементы ИТ: 

    • затраты на ИТ

    • численность сотрудников ИТ

    • аутсорсинг

    • ИТ-процессы

    • оргструктура ИТ-службы

    • план ИТ-проектов

    • KPI по ИТ

    • цели ИТ.

    Отрасли, для которых уместна эта методика: методика «Оптимизация управления ИТ» применима для компаний всех отраслей, в первую очередь, для производственных и сервисных компаний.

    Ресурсы, требуемые на улучшение оптимизации управления ИТ: они сильно зависят от размеров компаний, для средних по размеру компаний их можно оценить в 20-40 человеко-дней работ, а то и более.

    Основные этапы оптимизации управления ИТ:

    1. Оценки важности основных элементов управления ИТ, устраивают ли они бизнес и ИТ, выявление приоритетов улучшений и конкретных проектов;
    2. Анализ по каждому из 7 элементов управления ИТ (деление его на 7-15 подэлементов);
    3. Разработка плана проектов по улучшению всех элементов управления ИТ.

     

      Подходы к разработке оптимизации управления ИТ

      Методика «Оптимизация управления ИТ» (как и еще ряд методик улучшения управления ИТ), разработана Александром Михайловым на базе методик стратегического планирования ИТ и бизнеса, практическом опыте консалтинга и обучения, ряде публикаций по ИТ-стратегиям и улучшению управления ИТ:

      см. также более подробное описание.

       

      Методики улучшения управления ИТ, согласования ИТ и бизнеса, разработки ИТ-стратегий, а также элементы ИТ, которые надо учитывать при планировании развития ИТ на 1-3 года  рассмотрены в книге Александра Михайлова «ИТ стратегия: лучшие международные и российские практики», 450 страниц:

       

      Вот место методики «Оптимизация управления ИТ» среди других методик, предложенных А.Михайловым:

      Управление ИТ – это весьма эффективная для улучшений часть ИТ, так как денег на ее улучшение обычно нужно меньше, чем для изменений информационных систем и инфраструктуры ИТ, а эффект от улучшений управления ИТ может быть весьма высок. Но это теоретически. В бизнесе, и особенно в государственном управлении в России, качество управления совсем невысоко, а улучшения видны разве что в микроскоп. Хотя, на мой взгляд, Россия опережает другие страны СНГ по уровню управления бизнесом и ИТ.

      Затраты на улучшение управления ИТ могут быть невысоки. Однако велики риски, что эти улучшения не будут работать: наверняка хоть кто-то из персонала обязательно начнет саботировать эти изменения, например, просто из-за своей лени.

      Наибольшими проблемами в улучшении управления часто являются «тараканы» в голове того, кто хочет что-то улучшить, а так же тех, чью работу собираются зачем-то изменить, например, четко хронометрировать. Ну кому это понравится!

      Кроме того, российские ИТ-руководители, в отличие от своих коллег в США и ЕС, часто просто не знакомы с лучшими практиками по управлению. Пришедшие на программы MBA руководители ИТ и бизнеса не совсем понимают, как организовать себя и своих подчиненных. А уж как разрабатывать стратегии бизнеса и ИТ не знает практически никто.

      В то же время, руководители ИТ часто опережают в области управления руководителей других направлений бизнеса за счет знания методов улучшения ИТ-процессов и управления проектами.

      Китай запретил госкомпаниям работать с консультантами из США

      Китайское правительство приказало государственным предприятиям прекратить работу с американскими консалтинговыми компаниями, включая McKinsey и Boston Consulting Group (BCG). Власти опасаются, что те занимаются шпионажем в пользу правительства США. У американских консалтинговых компаний много клиентов в Китае, который остается для них быстрорастущим рынком.

      «Высшее руководство Китая предложило создать команду китайских внутренних консультантов, которые, в частности, будут сосредоточены на работе с информационными системами, чтобы отобрать власть в этой отрасли у иностранных компаний, — сказал один из старших политических советников правительства Китая. — Сейчас иностранцы используют свои консалтинговые компании, чтобы узнать все необходимое о наших государственных компаниях».

      По материалам Financial Times, май 2014

      P.S. На мой взгляд, запрет государственным предприятиям Китая работать с американскими консалтинговыми компаниями, скорее всего, означает, что и практически все негосударственные частные компании будут этому следовать. Все таки, в Китае коммунистическая партия у власти, сомневаюсь, что частные компании их не будут слушать. Попробовали бы вы в СССР не выполнить указания ЦК КПСС.

       

        Ссылки на более подробную информацию на этом сайте по методике «Оптимизация управления ИТ»

        Риски управления ИТ

        Тенденции развития управления ИТ


        Финансирование и численность сотрудников


        Аутсорсинг ИТ

        ИТ-процессы


        Оргструктура ИТ

        Персонал ИТ

        ИТ-проекты

        KPI по ИТ

         

          Типовые варианты использования методики «Оптимизация управления ИТ»

          Методика «Оптимизация управления ИТ» используется для улучшения управления ИТ в ряде предлагаемых на этом сайте типовых услуг:

          Услуги Включает в себя методику Что конкретно
          а) Обучение по ИТ-стратегии, с параллельной разработкой основы ИТ-стратегии на 15-20 слайдов, для малых компаний
          б) Совместная с консультантами разработка ИТ-стратегии на 50-150 страниц, для средних компаний улучшение элементов управления ИТ
          в) Консалтинг по разработке ИТ-стратегии на 150-300 страниц, для крупных компаний улучшение элементов управления ИТ
          г) Оптимизация ИТ (выбор улучшаемых элементов ИТ и методик)
          улучшение элементов управления ИТ
          д) Совместная с гендиректором оптимизация ИТ под требования бизнеса, увеличение выгод от ИТ для бизнеса + — улучшение элементов управления ИТ
          е) Планирование цифровой трансформации бизнеса улучшение элементов управления ИТ

          Обозначения: «√»: входит в вариант; «+-»: частично входит

           

          б) в рамках разработки «средней» ИТ-стратегии на 50 и более страниц (2-3 календарных месяца, от 50 человеко-дней) в рамках услуги «Совместная с консультантами разработка ИТ-стратегии на 50-150 страниц, для средних компаний»:

          в) в рамках разработки «подробной» ИТ-стратегии в рамках услуги «Консалтинг по разработке ИТ-стратегии на 150-300 страниц, для крупных компаний».

          В начале этих работ может быть проведено корпоративное обучение.

          г) как отдельный консалтинговый проект (2-3 календарных месяца, 30-60 человеко-дней работ, в рамках услуги «Оптимизация ИТ«, уместно для крупных и средних компаний):

           

          д) частично улучшение управления ИТ выполняется в рамках услуги «Совместная с гендиректором оптимизация ИТ под требования бизнеса», в рамках согласования требований бизнеса к ИТ, целей ИТ и их связей с проектами по ИТ.

          е) методика «Оптимизация управления ИТ» используется при планировании цифровой трансформации бизнеса

          Другая информация по оптимизации управления ИТ и смежным темам:

           

          Предложения для ИТ-директоров российских компаний

          (а также гендиректоров, ИТ-менеджеров и бизнес-менеджеров)


          Александр Михайлов и компания «Консалтинг по управлению ИТ» © 2004-2023 www.info-strategy.ru
          Яндекс.Метрика