ИТ-стратегия
Разработка ИТ-стратегии и улучшение управления ИТ: консалтинг, обучение, книги
  • выбор из 3-х вариантов разработки ИТ-стратегий, 9 методик улучшения ИТ, 20 элементов ИТ
  • учет размера компаний, требований гендиректора, ожидаемых выгод от ИТ
  • совместная с консультантами разработка ИТ-стратегии
  • Обучение по ИТ-стратегии, по Skype, с параллельной разработкой ИТ-стратегии на 15-20 слайдов , 18 февраля - 9 апреля 2019

    Планирование улучшений ИТ




    Новости
    • Ноябрь 2018 вышла электронная версия книги "ИТ-стратегия: международный и российский опыт" далее
    • Октябрь 2018 написана бетта-версия книги "ИТ-стратегия для гендиректора" далее
    • Сентябрь 2018 вышла обновленная версия книги "ИТ-стратегия: что это такое, основные разделы" далее
    Все новости

    Определение возможных проектов и сценариев развития

    Перечень возможных улучшений

    После определения наиболее важных приоритетов улучшений надо всего-то придумать, что можно сделать для их достижения, и выбрать лучшие и реальные, связав все в реалистичный план, и собственно, этот план выполнить.

    Возможные большие и маленькие улучшения (конкретные проекты или просто положения, чего хотелось бы достичь) стоит свести в большую таблицу, по форме примерно как Табл. 1:

    Табл. 1. Возможные улучшения по каждой из областей жизни

    Области жизни и ценности

    Конкретные небольшие улучшения (на 1 год)

    Большие улучшения
    (или сценарии развития)

    на 2-5 лет

    на 5-15 лет

    Работа
    (высокий приоритет улучшений)

    — выкинуть старые бумаги, расчистить свой стол
     — взять на работу нового секретаря
     — еженедельный отчет каждого из сотрудников
    — перейти на работу консультантом
    — перейти на работу в международные компании
    — перейти на работу разработчиком ПО и работать дома
    — войти в лучшие 5% в России по своей профессии
    — создать свой бизнес

    Финансы
    (высокий приоритет)

    — проанализировать расходы своей семьи за год
    — сокращение текущих расходов на 15%
    — создать финансовый резерв на 3-6 месяцев
    — увеличение доходов на 25-50%
    — 10% доходов идет на накопления
    — удвоение доходов
    — финансовые резервы на 1 год

    Видно, что в Табл. 1 есть ряд и взаимоисключающих улучшений (или перейти на работу консультантом, или уж разработкой ПО заниматься) и не особенно реальные пока проекты («войти в лучшие 5% в России по своей профессии», «создать свой бизнес»). На этапе генерации улучшений кажущиеся нереальными , а также пересекающиеся улучшения не являются проблемой. Важно ничего не пропустить.

    Оценка выгод от возможных улучшений

    На Рис. 1 представлен пример соответствия между возможными улучшениями и приоритетными для улучшений областями жизни и ценностями:

     Пример соответствия возможных улучшений приоритетам улучшения областей жизни и ценностей Рис. 1. Пример соответствия возможных улучшений приоритетам улучшения областей жизни и ценностей

    Вероятно, почти все, кто не делал подобных работ, будут удивлены слабым соответствием между возможными улучшениями, которые Вы собираетесь сделать и приоритетами улучшений отраслей жизни и ценностей. Скорее всего, ряд приоритетных для улучшений областей и ценностей вообще не будет поддержан никакими конкретными делами.

    На Рис. 1 показаны только основные связи. Если рисовать все, в том числе, слабые связи, то рисунок будет похож на «взрыв на макаронной фабрике», да и справиться сразу со всеми связями очень сложно.

    Сравнение возможных улучшений

    Выявленные приоритетные улучшения – это еще не план проектов и даже не улучшения, которые обязательно нужно сделать. Это только оценки возможных выгод от улучшений. Для принятия решения, какие из этих улучшений действительно нужны, надо как минимум оценить затраты на них и риски их успешного выполнения. Интуитивно понятно, что лучшие дела должны иметь затраты существенно меньшие, чем выгоды, при низких рисках самих дел (то есть высокой вероятности успешного выполнения этих дел, если вы соберетесь их делать).

    На Рис. 2 предложена диаграмма с примерами оценок приоритетности (или привлекательности) отдельных улучшений. На этой диаграмме рассматривается, насколько интересны отдельные улучшения по отдельности, то есть насколько они привлекательны сами по себе, без учета связей с другими улучшениями.

    Пример сравнения возможных улучшений по всем областям жизни  Рис. 2. Пример сравнения возможных улучшений по всем областям жизни

    Диаграмма построена на базе моих эмпирических оценок проектов по бизнесу. Но и для личной жизни диаграмма подходит. Возможно даже лучше чем для бизнеса, где хотя бы есть возможность делать экономические обоснования проектов, посчитав в том числе ROI, NPV и другие показатели. Для личных проектов вряд ли кто-то это делает.

    Вот что получилось на примере сравнения возможных улучшений:

    • высокую привлекательность имеют улучшения, выгоды от которых выше затрат, а риски, что эти улучшения не удастся сделать, низки. Такие улучшения можно оценить как высоко привлекательные, и выполнять их в первую очередь.

    К таким улучшениям можно отнести (в соответствии с примером, который может совершенно не совпадать с тем, как бы Вы оценили эти же проекты): «Спорт не менее 1 часа в день», возможны проекты «Сократить затраты на 15%, создав финансовый резерв на полгода», «Обучение по МВА» и «Еще один ребенок»;

    • среднюю привлекательность имеют улучшения с выгодами примерно такими же, как и затраты, и со средними рисками. К таким улучшениям можно отнести «2 поездки на море каждый год» (выгоды конечно большие, но и затраты очень высокие) и «Новая квартира»;
    • низкую привлекательность имеет «Новый мерседес» — возможные выгоды существенно меньше затрат. Хотя реклама может утверждать обратное, в частности, внедряя ложные взаимосвязи между ценностями: вначале надо купить мерседес, а уж потом к вам сразу придут успех, деньги и власть. В оценке ценностей можно доверять только себе, да и то вначале лучше хорошо отдохнуть и быть в хорошей физической и интеллектуальной форме.

    Улучшения для каждой из областей жизни

    Выше были рассмотрены только основные возможные улучшения по всем областям жизни. Далее надо рассмотреть возможные улучшения для каждой из областей жизни и проекты по улучшению приоритетных ценностей. Пример возможных улучшений для области «Работа» рассмотрен на Рис. 3:

    Пример соответствия возможных улучшений по области «Работа» с элементами этой области и ценностями

    Рис. 3. Пример соответствия возможных улучшений по области «Работа» с элементами этой области и ценностями

    Видно, что большие выгоды могут быть от следующих улучшений (или сценариев развития): «Войти в лучшие 5% в России по своей профессии» (таким людям платят иногда в разы больше) и «Перейти на работу программистом и работать дома». Однако эти улучшения могут потребовать высоких затрат или быть несовместимыми с другими проектами. То есть это пока только оценка выгод от возможных улучшений.

    Однако с рассмотрением сразу всех возможных улучшений по всем областям жизни важно не переусердствовать. У меня подобная работа заняла около 100 дней (то есть часов 800, а календарного времени ушло с год). А потом ситуация существенно поменялась (я создал свой бизнес и купил квартиру), и много уже сделанных оценок и рассмотренных проектов стало неактуальными, а на пересмотр уже разработанных 300 страниц времени не хватает.

    На Рис. 4 рассмотрены оценки приоритетности возможных улучшений по области «Работа»:

    Пример сравнения возможных улучшений по области «Работа»

    Рис. 4. Пример сравнения возможных улучшений по области «Работа»

    Пример сравнения возможных улучшений по области «Работа» не особо обнадежил: совсем уж хороших и не требующих высоких затрат улучшений не нашлось. Единственное улучшение, получившее высокую оценку привлекательности — «Обучиться по программе МВА» — требует высоких затрат как финансовых (сотни тысяч рублей), так и временных (несколько тысяч часов, что совсем не мало).

    Проект «Войти в лучшие 5% в России по своей профессии» получил существенно выше оценки выгод, чем затрат (скорее всего, тоже немаленькие). Но совершенно не факт, что удастся этого добиться,. Это как на соревнованиях: золотые медали получают совсем немногие, все остальные тоже пробуют, но у всех гарантировано не получится.


    Подписчикам









    Александр Михайлов и компания «Консалтинг по управлению ИТ» © 2004-2018 www.info-strategy.ru