ИТ-стратегия
Разработка ИТ-стратегии и улучшение управления ИТ
  • 3 варианта разработки ИТ-стратегий, 9 методик улучшения ИТ, 20 элементов ИТ
  • оптимизация элементов ИТ, подстройка ИТ под требования бизнеса
  • стратегия цифровой трансформации бизнеса
  • Совместная с консультантами разработка ИТ-стратегии для средних по размеру компаний

    Разделы сайта








    Новости
    • 30 мая 2019 Александр Михайлов мастер-класс «Разработка стратегии ИТ» на XIV Международный Конгрессе ИТ-директоров «Белые Ночи» далее
    • 13 мая 2019 на портале ИТ-директоров России GlobalCIO дискуссия «Эффективное планирование улучшений ИТ для своей компании?" далее
    • 15 апреля 2019 на портале ИТ-директоров России GlobalCIO дискуссия «ИТ-стратегия: классификация вариантов содержания. Учет требований бизнеса и государства далее
    Все новости

    Разработка сценариев развития

    Сценарии: зачем они нужны

    Для многих компаний результаты выполнения стратегий бизнеса не совпадают с тем, что было запланировано. Это понятно, почти все хотят стать лидерами в своей области. А в бизнесе, как и в спорте, стать лидерами все не смогут. Да и внешняя среда меняется быстро и неожиданно: вроде был рост экономики, и вдруг спад начался.

    Кто ходил по горам, знает, что вершина горы видна или издали или только совсем вблизи. Во многих случаях, когда вы уже подходите к вершине, впереди виден лишь ближайший бугор, а кажется, что это уже вершина горы.

    Так и с большими новыми целями: кажется, что она уже достигнута, ан нет — впереди нарисовались очередные препятствия.

    Альпинисты, как правило, заранее планируют маршрут, по которому будут восходить на гору. Но в процессе восхождения и погода часто меняется, и путь оказывается более тяжелым. И по ходу восхождения маршрут иногда меняют, а то и вовсе отказываются от восхождения.

    При переходе на новую работу так же: обычно не совсем понятно, что из этого получится. Часть ожидаемых возможностей не реализуется, а могут появиться и новые, совсем неожиданные (иногда еще и положительные).

    Соответственно, жесткие планы как в альпинизме, так и в жизни, и в бизнесе вряд ли оптимальны. Пожалуй, лучше заранее разрабатывать ряд возможных сценариев и условия их запуска.

    Неопределенность в личной жизни, скорее, еще выше, чем в бизнесе. Кроме того, нет ни профессиональных аналитиков, которые отслеживают изменения на рынках, ни профессиональных финансистов, обученных управлению финансовыми потоками.

    Однако это не повод вовсе не заниматься разработкой личных стратегий. Скорее нужен не один жесткий план, а сразу ряд возможных сценариев, с определенными условиями запуска каждого из сценариев.

    Примеры сценариев просты: если вам удалось устроиться на работу в компанию А, то это один сценарий развития и работы, и доходов, и даже семейной жизни. Но если с компанией А не сложилось, и пришлось устроиться в компанию Б на существенно меньшую зарплату, в два раза дальше от дома — это другой сценарий развития.

    Например, я менял профессии с программиста в большой государственной организации на руководителя ИТ и главного маркетолога в небольшой коммерческой организации Потом руководил ИТ в международных центрах, уйдя оттуда консультантом по ИТ в IBM, а сейчас создал свой бизнес по консалтингу и обучению по управлению ИТ. Должен сказать, что при переходе на каждую из этих работ менялось почти все. И многие из улучшений, которые были уместны для старых мест работы, надо было пересматривать или вообще отменять. Менялись также и проблемы. Например, при работе в качестве наемного сотрудника меня всегда напрягала ежедневная дорога через пол-Москвы на работу и обратно. Свой бизнес удалось организовать так, чтобы этой проблемы вовсе не было, но возникли новые: надо управлять компанией, организовывать продажи, мотивировать персонал.

    Лучше рассматривать сценарии для всех областей жизни сразу. Например, если у вас в семье появится еще один ребенок, то поучиться потом в бизнес-школе будет весьма сложно (по себе знаю: когда уже заканчивал бизнес-школу, жена родила второго ребенка. Одной рукой я писал диплом, а другой качал коляску).

    Если вначале поучиться в бизнес-школе, потом устроиться на более высокооплачиваемую работу, то времени на это может уйти и лет 5, и более. Может быть уже не до ребенка, а он важнее.

    Далее под сценариями имеются ввиду различные направления развития, часто альтернативные. Каждое из направлений может включать множество конкретных работ (проектов или дел). Сделать оценки выгод и затрат по каждому направлению может быть весьма сложно, особенно если вы такого ранее не делали. Многие люди занижают оценки затрат на большие и новые дела, иногда в два-три раза. Спросите, например, тех, кто строил дачу.

    Пример сценариев

    Для простоты примера далее рассмотрены сценарии только для одной, но важной области – работа. Конечно, эти сценарии влияют и на другие области жизни.

    Вот пример возможных сценариев:

    1. Оставить все как есть;
    2. Небольшие улучшения того, что есть;
    3. Войти в лучшие 5% в России по своей профессии;
    4. Перейти на работу консультантом;
    5. Перейти на работу разработчиком ПО;
    6. Обучиться по программе MBA;
    7. Создать свой бизнес.

    Сравнение сценариев

    Можно попробовать сравнить сценарии, как и проекты (дела), оценив выгоды, затраты и риски. Но эти оценки для сценариев сделать сложно — слишком высока неопределенность. Однако сравнить сценарии крайне важно: все-таки это выбор того, как вы будете дальше жить. Конечно, для компаний лучше потратить несколько человеко-лет или хотя бы месяцев на проработку каждого из вариантов. А вот для конкретного человека, чтобы получить быстрое сравнение возможных вариантов развития, я бы порекомендовал сделать следующие оценки:

    1. Нравится ли сценарий. Это можно сделать совсем быстро. Если ваше подсознание и сознание гармонично взаимодействует между собой (например, как у буддистских монахов после медитации), то вы легко выберете наиболее уместные варианты;
    2. Реальность сценария, или удастся ли вам его выполнить. Например, если вы уже входите в 10% лучших по своей профессии, то лет за пять, весьма вероятно, войдете и в 5% лучших. А если вы всю жизнь работали наемным работником, то вряд ли первый самостоятельный бизнес будет успешен;
    3. Совместимость с другими сценариями: весьма важно, чтобы вы не развивали направления, в которых имеющиеся возможности просто закрываются, а новых возможностей появляется мало. Например, если вы станете работать по совсем другой профессии, то через несколько лет можете и не вернуться в старую: ваши знания могут устареть, да и амбиции вырасти. Если кто-то из производства или ИТ уходит в продавцы, то обратно он вряд ли вернется — будет что-то продавать всю оставшуюся жизнь.

    Пример сравнения сценариев приведен на Рис. 1:

    Пример сравнения возможных сценариев развития своей жизни Рис. 1. Пример сравнения возможных сценариев развития своей жизни

    Стратегия как комбинация сценариев

    Реальная стратегия (как комбинация отдельных сценариев): обучиться по программе MBA, при этом выполняя небольшие улучшения текущего состояния и попробовав немного поработать консультантом (или вместе с консультантами), чтобы по завершению обучения по MBA определиться, по какой профессии реально перейти в лучшие 5-10% по России.

    В реальный план, скорее всего, целесообразно включить различные сценарии (и связанные с каждым из сценариев проекты). На Рис. 2 приведен подобный план с привязкой по времени.

    Сценарный подход к планированию своего профессионального развития

    Рис. 2. Сценарный подход к планированию своего профессионального развития

    Конечно в стратегиях надо рассмотреть не только направления, связанные с работой и учебой (как рассмотрено выше на примерах), но и личную жизнь, отдых, квартиру, машину и т.д. и т.п.


    Александр Михайлов и компания «Консалтинг по управлению ИТ» © 2004-2019 www.info-strategy.ru