ИТ стратегия и управление ИТ: публикации, обучение, разработка, поддержка

2.1. «Подробная» ИТ стратегия

Автор данного текста участвовал в разработке множества ИТ стратегий: сначала для компаний, где сам был ИТ директором, а потом, в качестве консультанта IBM, для десятка крупных российских предприятий (Еврохим, Норильский Никель, Ренессанс Страхование и др.).

Методики разработки стратегий обычно зарождаются в недрах международных консалтинговых компаний и не распространяются. Большинство методик ориентировано на крупные предприятия и требуют многих месяцев изучения (при наличии диплома MBA).

Книг по ИТ стратегиям очень мало, методик, которые можно скачать в Интернет и самостоятельно что-то разработать – тоже нет.

ИТ стратегии, разрабатываемые международными консалтинговыми компаниями для крупных российских предприятий, занимают страниц 300 текста и с полсотни слайдов, учитывают лучшие международные практики и специфику конкретного предприятия. Эти стратегии выглядят круто, однако требуют 3-4 месяца на разработку, в которой участвует целая команда высоколобых консультантов. Проблемы таких стратегий в том, что обновлять их самостоятельно заказчики, как правило, не могут. А консалтинговые компании обычно предлагают только полную разработку стратегий, т.е. еще 3 месяца работ + 150 тыс.$.

У ведущих международных ИТ и консалтинговых компаний есть свои методологии разработки комплексных ИТ стратегий для больших организаций. Однако, услуги их консультантов стоят недешево, а создание подобных методологий – очень сложно и дорого для большинства компаний.

Опыт показывает, что даже для теоретического освоения этих методологий  необходимо много месяцев. После этого, для получения практических навыков, требуется еще несколько лет работы в  конкретных проектах, под руководством эксперта по разработке ИТ стратегий. Таких экспертов совсем немного. Получается, что необходимые условия для освоения методик разработки подробных ИТ стратегий, есть пожалуй, лишь у сотрудников крупнейших консалтинговых компаний.

“Подробная” ИТ стратегия потребует 3-4 месяца работы команды квалифицированных консультантов и будет включать страниц 300 текста и ряд презентаций.

Кроме того, как и в других областях, консультанты, не имеющие практического опыта руководства (в данном случае — ИТ службой), запоминают и применяют методики планирования ИТ, не понимая как это работает на практике. Их отчеты по форме могут выглядеть очень хорошо, но быть совершенно неприменимы к вашей компании, так как были когда то разработаны для другой фирмы.

Как правило, при разработке ИТ стратегии выделяют три большие области ИТ, требующие знаний различных специалистов: приложения, инфраструктура ИТ, управление ИТ. В каждой из этих областей можно выделить ряд поднаправлений, каждое из которых надо рассмотреть в ИТ стратегии:

— Приложения: прикладное ПО, данные, автоматизация бизнес-процессов

— Инфраструктура ИТ: ЦОДы; сервера; сети; системное ПО

— Управление ИТ: видение, миссия, цели ИТ; аутсорсинг; оргструктура ИТ службы; ИТ процессы; бюджет ИТ.

При разработке подробной ИТ стратегии, как впрочем, и во многих консалтинговых проектах, обычно выделяют три этапа:

— Анализ текущего состояния ИТ,

— Проектирование требуемого состояния ИТ,

— Планирование проектов по переходу в требуемое состояние ИТ.

По каждому из этапов обычно готовят отдельный отчет и презентацию.

Наложение рассмотренных выше областей ИТ и этапов разработки ИТ стратегии дает примерную картину того, что будет входить в такую «полновесную» ИТ стратегию (см. Табл. 3)

Табл. 3. Основные части «полновесной» ИТ стратегии

Области ИТ

Анализ текущего состояния ИТ

Разработка требуемого (целевого) состояния ИТ

Планирование проектов (по переходу в требуемое состояние ИТ)

Приложения
(прикладное ПО)

Анализ приложений

Требуемое состояние приложений

Проекты по приложениям

Общий план проектов

Инфраструктура ИТ

Анализ инфраструктуры ИТ

Требуемое состояние инфраструктуры ИТ

Проекты по инфраструктуре ИТ

Управление ИТ

Анализ управления ИТ

Требуемое состояние управления ИТ

Проекты по управлению ИТ

 

Каждый из трех этапов разработки подробной ИТ стратегии может занять 1-1,5 месяца для подробной ИТ стратегии большой организации.

Т.е. «подробная» ИТ стратегия: огромный и подробный документ, разработать который реально команде квалифицированных внешних консультантов, которые уже выполняли подобные проекты. На выходе скорее всего будет три документа, каждый страниц по 100: «Анализ текущего состояния ИТ»; «Разработка требуемого через 1-2-3 года состояния ИТ», «План проектов по ИТ на 1-2-3 года». При этом презентации для руководства могут быть и коротенькими, слайдов на пятнадцать.

Общие затраты только на разработку подробной ИТ стратегии составят от 100 тыс.$

Времени на разработку такой ИТ стратегии уйдет 3-4 месяца, а расценки у консалтинговых компаний вряд ли будут меньше 100 тыс.$. Человеко-дней на разработку тоже уйдет от сотни: международные компании оценивают стоимость одного дня работы консультанта по разработке стратегий от 1400$ и в разы больше, если надо привлекать специалистов из Европы и США. Российские компании оценивают день работы консультантов по стратегиям в 1 тыс.$.

Выгоды от такой стратегии могут быть велики. Но обновлять эту стратегию непросто, требуются как профессионалы в этой области, так и пара месяцев на доработку (которых обычно никогда не оказывается, как и еще 100 тыс.$ на работу консультантов).

Однако, иногда разработку ИТ стратегий предлагают сделать бесплатно. Только это определенно будет не ваша стратегия. Зато Вам наверняка будет предложено купить все продукты, которые есть у компании, которая предлагает «бесплатную» стратегию.

К сожалению, в российских условиях, типовой вариант разработки «полновесной» ИТ стратегии может не слишком порадовать ИТ директора:

  1. ИТ директору или гендиректору продавцы одной из ИТ-шных или консалтинговых компаний «впарили» проект по разработке ИТ стратегии. При этом знания методологий разработки ИТ стратегий у CIO и сотрудников ИТ службы нет. Техническое задание на разработку тоже пишет исполнитель.
  2. К сожалению, для многих ИТ директоров необходимость постоянных корректировок ИТ стратегий является неприятной новостью.

    Однако их не удивляет, сто надо поддерживать в актуальном состоянии стратегии ведения войны.

    Предположим, что Вам повезло и на проект выделили не вчерашних студентов, а квалифицированных консультантов по разработке ИТ стратегий. При этом Ваши сотрудники вовлекаются в сбор исходных данных и обсуждение (если это получается) возможных вариантов развития ИТ и решений по конкретным направлениям ИТ. Однако, вряд ли Вашим сотрудникам, и так не бездельничающим,  удастся глубоко овладеть используемыми при разработке методиками.

  3. Проект завершен, ИТ стратегия действительно разработана, все довольны.
  4. Через несколько месяцев выясняется, что ИТ стратегию надо корректировать, т.к. что то изменилось в бизнесе или ИТ. Неожиданно для CIO выясняется, что Ваши сотрудники не могут скорректировать всю ИТ стратегию в комплексе (т.е. не только отдельный проект, а и его взаимосвязи с другими проектами). После этого возможно две типовые альтернативы:
  5. Из ИТ стратегии берут краткий план проектов (без обоснования, как он получился и каких целей эти проекты позволяют достичь) и далее корректируют этот план, уже не пытаясь актуализировать другие части ИТ стратегии, где собственно выбираются эти проекты;
  6. ИТ стратегия и общий план проектов полностью забрасываются. Далее работа идет с конкретными проектами, связи между ними рассматриваются только при обнаружении конфликтов.
  7. Еще через пару лет ИТ директор меняется, к новому ИТ руководителю приходят другие продавцы и объясняют, что с помощью их компании можно решить все проблемы. Далее переход к п.1.

Если на вашем предприятии нет ни стратегии бизнеса, ни согласованных планов проектов, возможно и ИТ стратегию вам разрабатывать не имеет смысла.

В случае с компаниями со слабым менеджментом отсутствие ИТ стратегии может выглядеть даже выигрышно: не надо тратить ИТ бюджет на малопонятные «стратегии», «выработку стратегических целей», «согласование бизнеса и ИТ». Также, после провала ИТ стратегии, не надо объяснять руководству, зачем деньги потратили. Однако, и обосновать инвестиции в ИТ, а также новые крупные проекты может не получиться.

Как показывает опыт разработки и выполнения ИТ стратегий, при планировании развития ИТ даже на год, а особенно, на 2-3 года, возникает ряд коллизий:

1. Если на небольшом периоде времени (несколько месяцев) цели ИТ можно считать неизменными и разрабатывать план проектов, позволяющих эти цели достичь, то даже за год цели как бизнеса, так и ИТ у многих компаний могут поменяться.

Примерами изменения целей являются не только кризисы, но и поглощения других компаний, изменения в составе директоров, крупные проекты по бизнесу и много чего еще.

2. Очень часто план проектов, разработанных на следующий год, выполняется наполовину или даже меньше. Но при этом появляется много новых проектов, которых раньше или вообще не было, или же они не рассматривались в ближайших планах.

Подробные стратегии имеет смысл разрабатывать, если есть ресурсы на поддержку их в актуальном состоянии.

“Подробная” ИТ стратегия может включать в себя набор различных сценариев развития ИТ. При этом для каждого из сценариев заранее рассматривается наиболее уместный для него план проектов.

Примером выбора сценария может являться принятие бизнес-руководством решения о строительстве своего ЦОДа, или же об аренде чужих вычислительных мощностей. Понятно, что с точки зрения ИТ проектов это будут разные планы проектов.

Пожалуй, такие подробные стратегии имеет смысл разрабатывать, только если вы будете их не только выполнять, но и регулярно проводить их контроль и пересмотр (обновление). Т.е. выполнение полного цикла стратегического управления ИТ. И если у многих российских филиалов международных компаний и стратегии и стратегическое управление есть уже давно, то лишь очень немногие российские компании могут похвастаться успешным стратегическим управлением ИТ.

 

На взгляд автора, отличиями “подробной” ИТ стратегии являются:

1. Рассмотрение нескольких этапов, цели ИТ для которых могут быть реальным

2. Разработка портфеля возможных проектов по ИТ, а также возможных сценариев развития ИТ

3. Обязательный регулярный пересмотр ИТ стратегии, т.е. стратегическое управление ИТ.

Рис. 3. Форма подробной ИТ стратегии Итоговый текстовой документ (оглавление «подробной» ИТ стратегии):Резюме1. Требования бизнеса к ИТ1.1. Цели бизнеса и основные проекты1.2. Требования бизнеса к ИТ1.3. Этапы развития ИТ

2. Текущее состояние ИТ

2.1. Автоматизация бизнес-процессов

2.2. Потоки данных

2.3. Приложения

2.4. Инфраструктура ИТ

2.5. Управление ИТ (ИТ служба)

3. Требуемое состояние ИТ

3.1. Видение, миссия, цели ИТ

3.2. ИТ сервисы (приложения)

3.3. Инфраструктура ИТ

3.4. Управление ИТ (ИТ служба)

4. Портфель проектов по ИТ

4.1. Приложения

4.2. Инфраструктура ИТ

4.3. Управление ИТ (ИТ служба)

4.4 Сравнение проектов

5. Сценарии выполнения проектов

6. Планы на 1 и 2-3 года

7. КФУ, контроль и пересмотр ИТ стратегии

 

Презентации (и отчеты) по каждому этапу:

  • Анализ текущего состояния ИТ
  • Разработка требуемого состояние ИТ
  • Планирование проектов по ИТ

Если вам понравилась эта страница, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей - тогда об этом узнают другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!
Наверх
Популярное
Все статьи
Скоро
  • с конца февраля по апрель 2018 пройдет обучение через Интернет по курсу "ИТ стратегия" далее
Все анонсы
Новости
  • с 31 октября 2017 началось обучение через Интернет по курсу "ИТ стратегия" далее
  • 10 октября 2017 прошел вебинар по теме "KPI по ИТ" далее
  • 3 октября 2017 прошел вебинар по теме ""Портфель проектов по ИТ: разработка с оптимизацией под требования бизнеса" далее
Все новости
Александр Михайлов © 2004-2017 Все права защищены. www.info-strategy.ru
Партнерам | Контакты