ноябрь 2022 появились новые корпоративные обучения "Цифровая трансформация (информатизация) бизнеса" и "Стратегия цифровой трансформации". далее
июнь-август 2022 года вышла статья А. Михайлова "Импортозамещение в ИТ" далее
февраль 2022 года вышла новая статья А.Михайлова «ИТ-стратегия или стратегия цифровой трансформации бизнеса (по методике Минцифры): что уместно для вашей компании?» далее
Для получения информации по конкретной услуге надо нажать на ее рисунок.
Обучение по ИТ-стратегии с параллельной разработкой основы ИТ-стратегии на 15-20 слайдов
Многие ИТ-директора хотели бы разработать ИТ-стратегию. Часто это нужно для обоснования важных проектов или ИТ-бюджета. Но или времени не хватает или денег, чтобы заказать разработку ИТ-стратегии. И почти ни у кого нет знания методологий разработки стратегий.
Упрощенно, ИТ-стратегия может выглядеть как пирамида:
Выбор варианта обучения по ИТ-стратегии
Предложения по обучению по ИТ-стратегии сильно зависят от размеров компаний:
для ИТ-менеджеров средних по размеру компаний предлагаются варианты корпоративного обучения, с параллельной разработкой основ ИТ-стратегии. В этом случае можно не только обучить всех ИТ-менеджеров как разрабатывать и поддерживать ИТ-стратегию, но и провести всем вместе десяток «мозговых штурмов» обсуждением вариантов развития ИТ. Желательно участие куратора ИТ со стороны бизнеса, с его участием ИТ-стратегия должна получиться лучше;
Табаков С.Г., начальник ИТАТ, ОАО “Нефтегазовая компания “Славнефть”
«С компанией Александра Михайлова мы сотрудничаем уже несколько лет, вначале я прошел обучение по курсу «Разработка ИТ-стратегии», потом мы провели корпоративное обучение, сейчас постепенно разрабатываем ИТ-стратегию, параллельно улучшая и управление ИТ и взаимоотношения ИТ и бизнеса (ИТ-процессы, оргструктуру, анализ удовлетворенности пользователей ИТ и др.). Александр, являясь опытным экспертом по ИТ, предлагает понятную методику разработки ИТ-стратегий, в соответствии с которой, ИТ-стратегию могут дорабатывать сами ИТ-менеджеры.
Я придерживаюсь мнения, что консалтинг надо делать не максимально быстро (не успевая, собственно, внедрять рекомендации), а поступательно, постоянно разрабатывая рекомендации и контролируя их реализацию. При этом очень важно обеспечивать согласованность различных проектов по улучшению ИТ.
Рассчитываем на дальнейшее долгосрочное сотрудничество по доработке и поддержке ИТ-стратегии, плана проектов по ИТ, улучшению управления ИТ».
Головатый А.Ю., Директор ЦИКТ ОАО «КАМАЗ»
«ИТ-стратегия должна быть в виде официального документа и обязательно приниматься ключевыми руководителями. Это позволит планировать бюджет и не допустить взаимодействия ИТ и бизнеса, как в басне «Лебедь, Рак и Щука». Методика разработки ИТ-стратегий («Пирамида Михайлова») применима как к небольшим предприятиям, так и к холдингам».
Совместная с консультантами разработка «средней» ИТ-стратегии на 50-150 страниц
(уместно для средних по размеру компаний)
ИТ-стратегии на 50-150 страниц оптимальны для средних по размеру компаний, их часто требуют гендиректора. В таких стратегиях реально не только задать основные направления развития ИТ (как в ИТ-стратегиях на 15-20 слайдов), но и спланировать что конкретно надо сделать по каждому из основных элементов ИТ. Однако, для разработки ИТ-стратегии на сотню страниц, требуется существенно больше и сил и знания методик, чем на разработку основы ИТ-стратегии на 10-15 слайдов. Также целесообразно участие профессиональных консультантов, лучше вместе с ИТ-директором.
Разработка «средней» ИТ-стратегии уместна:
для средних по размеру компаний (от 250 пользователей ИТ);
если надо согласовать развитие ИТ с приоритетами бизнеса, руководителями направлений бизнеса и пользователями ИТ;
если надо обосновать ИТ-бюджет или крупный проект по ИТ;
если надо сделать свою ИТ-службу лучше, чем у конкурентов;
если у ИТ-директора и гендиректора есть понимание, что стратегии могут дать существенный и долгосрочный выигрыш.
Когда разработка «средней» ИТ-стратегии не нужна:
когда нет ни стратегии бизнеса, ни планов проектов по бизнесу и ИТ;
для небольших компаний, которые мало зависят от ИТ (т.е. спокойно могут работать без компьютеров и день и два).
Феоктистов В.Н., директор «ММК-Информсервис»
(группа компаний «Магнитогорский металлургический комбинат)
«Задача разработать стратегию развития ИТ нашей компании стояла перед нами давно. Однако организационные сложности, связанные с обоснованием бюджета под столь дорогостоящий проект не давали нам к ней подступиться. Мы искали пути удешевления при сохранении высокого уровня качества итогового документа. Как всегда, помог Интернет: там мы нашли очень хороший сайт по ИТ-стратегии – это был сайт Александра Михайлова и его компании «Консалтинг по управлению ИТ.
В результате совместной работы с компанией Александра (начав с обучения всех наших ИТ-менеджеров) нам удалось разработать высококачественную ИТ-стратегию, что было подтверждено успешной защитой ее перед высшим руководством компании, а также положительными рецензиями, за которыми мы обратились в консалтинговые подразделения некоторых крупных российских и международных компаний.
Александр предложил методику разработки ИТ-стратегий (пирамида), понятную ИТ-менеджерам и в то же время позволяющую использовать ряд сложных консалтинговых подходов. Приятно, что бизнес-руководству нашей компании и методика и результаты также оказались понятны.
Теперь у нас есть очень хорошая основа для постепенного внедрения портфельного управления ИТ-проектами и стратегического управления ИТ».
Консалтинг по разработке «подробной» ИТ-стратегии
на 150-300 страниц
«Подробная» ИТ-стратегия — это 150-300 страниц текста, включая все основные элементы ИТ, а также анализ нескольких вариантов развития ИТ.
Такая ИТ-стратегия уместна как для больших компаний, так и для средних, сильно зависящих от ИТ.
Разработка «подробной» ИТ-стратегии уместна:
для крупных компаний, а также средних по размеру компаний (от 1 тысячи пользователей ИТ), сильно зависящих от ИТ.
Когда разработка «подробной» ИТ-стратегии не нужна:
для малых и средних компаний, слабо зависящих от ИТ;
если нет ресурсов на оплату 100 и более человеко-дней работ (консультантов и ИТ-менеджеров вашей компании)
Цветков С.В., руководитель технолого-аналитической группы,компания «ТС ТРАНССЕРВИС» (Холдинг «ПРОТЕК»)
«В любой компании наступает момент, когда работы по автоматизации бизнеса становится необходимым регламентировать и перевести в более формальное русло. Для нашей компании этот момент наступил в 2017 году. Итогом формализации задач по автоматизации бизнеса стала ИТ-стратегия.
Выбор вариантов разработки стратегии оказался несложным – в качестве подрядчика была привлечена фирма Александра Михайлова, «Консалтинг по управлению ИТ», с которой уже довольно давно и плодотворно ведёт сотрудничество компания ЗАО «ЦВ ПРОТЕК» (которая вместе с нашей фирмой входит в одну группу компаний).
Привлечение к разработке стратегии профессионального консультанта оказалось оправданным, т.к. опыта и времени на самостоятельную разработку ИТ-стратегии у нас не было. А изучение соответствующих методик и применение их на практике также требовало значительных временных и финансовых трат.
На мой взгляд, стратегия получилась удачной – она вылилась в конкретный рабочий документ, который понятен и ИТ-службе и руководству компаний. Полагаю, это произошло за счет следующих факторов:
в разработке стратегии активно принимали участие руководители соответствующих направлений бизнеса;
предложенная Александром Михайловым методика разработки ИТ-стратегии (пирамида), оказалась понятна и специалистам ИТ и руководству бизнеса;
Александр выполнял роль ведущего и организатора совместных обсуждений при разработке стратегии. Он владеет соответствующими методиками и обладает большим опытом в организации совместных обсуждений руководителей ИТ и бизнеса – что позволило проводить обсуждения максимально эффективно (по делу и в сжатые строки)».
Планирование цифровой трансформации бизнеса
(единой цифровой платформы бизнеса)
Словосочетание «цифровая трансформация бизнеса» встречается сейчас весьма часто. Считается, что это «круто» и «за этим будущее всех компаний». Однако под «цифровой трансформацией» имеются в виду и совсем разные подходы, и разные информационные системы, и разные технические средства. И хайпа много в этом направлении
Далее рассмотрено, как оценить, нужна ли вашей компании «цифровая трансформация бизнеса», и если да, то что конкретно надо делать.
Цифровая трансформация бизнеса уместна, если:
надо существенно увеличить выгоды от ИТ, в два раза и более;
надо автоматизироваться быстрее конкурентов иначе очередной UBER или Яндекс-такси обанкротит и вашу компанию.
(выбор улучшаемых элементов и используемых методик)
Оптимизация элементов ИТ предполагает не написание ИТ-стратегии развития всех элементов ИТ, а улучшение отдельных элементов ИТ. При этом можно выбрать как улучшаемые элементы ИТ, так и методы их улучшения.
Оптимизация ИТ уместна, если:
ИТ-стратегия уже есть (или не получается ее разработать), но улучшить ИТ надо, подстроив их под требования бизнеса;
Надо совместно с бизнесом определить целесообразные улучшения в ИТ;
Есть и желание и несколько месяцев для планомерной работы по улучшению ИТ.
Оптимизация ИТ не нужна, если:
Вы работаете в Google или IBM, и так уже все оптимизировано, люди как винтики должны работать;
Пора давно стерилизовать ИТ, пусть на счетах все считают, надоело управлять ИТ, привыкают к отсутствию электричества.
Гендиректора практически всех российских компаний жалуются, что ИТ недостаточно хорошо поддерживают текущие приоритеты бизнеса (хотя сами приоритеты часто даже не сформулированы в письменном виде). Также руководителям компании не нравятся высокие риски неработоспособности ИТ (но денег на улучшение не дают) и высокие затраты на ИТ (хотя и меньше чем у конкурентов). Или непонятно как контролировать развития ИТ.
Рассмотренный далее подход к оптимизации ИТ под требования бизнеса предполагает подстройку ИТ под конкретные требования бизнеса конкретной компании. Возможно, и сами эти требования в начале придется собрать, что непросто. Однако можно использовать опыт сотен других российских компаний.
Оптимизация ИТ под требования бизнеса уместна, если надо:
увеличить выгоды бизнеса от использовании ИТ;
снизить риски, возникающие при неработоспособности ИТ;
оптимизировать затраты на ИТ;
улучшить контроль и планирование развития ИТ.
Оптимизации ИТ под требования бизнеса не нужно, когда:
Через пару месяцев надо уходить в другую компанию, нет смысла ничего улучшать;
И так всё хорошо, да и менять что-то мало реально (например, для маленького филиала большой международной компании).
Обучение по ИТ-стратегии и улучшению управления ИТ
Обучение — это недорогой и низкорисковый путь к улучшению ИТ силами своих сотрудников. В данном разделе предлагается обучение как по ИТ-стратегии и стратегии цифровой трансформации бизнеса, так и обучение по тому как планировать улучшения отдельных элементов ИТ.
Обучение уместно, если:
есть люди внутри компании, у которых есть и время и способности, не хватает только обучения
есть люди и компании, которые могут обучить
Обучение не поможет:
если нет ни времени, ни желания что то делать, ни денег
Кому лучше заниматься обучением:
тому, кто уже имеет опыт улучшения в компаниях, аналогичной вашей, а также опыт обучения
Аудит ИТ-стратегии, стратегии цифровой трансформации, планов развития ИТ в целом и отдельных элементов ИТ
Аудит ИТ целесообразен, если хотелось бы удостовериться в правильном ли направлении развиваются ИТ в вашей компании, выжимаете ли вы 100% из ИТ , а не только процентов 30.
Аудит уместен, если:
планы по развитию ИТ (например, ИТ-стратегия уже есть и в письменном виде) и хотелось бы убедиться, что эти планы уместны именно для вашей компании и именно сейчас (и что это не планы закупок в одной из ИТ-компаний, в которой вам и план этот предоставили);
если вы хотели бы снизить риски развития ИТ не в том направлении, проведя аудит силами независимых от вашей компании профессиональных экспертов.
Аудит не поможет:
если планов, оформленных в письменном виде, нет;
если ваше компания вовсе не внедрила ничего из ИТ, нет никаких программ и никаких компьютеров;
если ваша компания является одним из второстепенных филиалов большого холдинга, и вы не принимаете решений, в том числе, по ИТ.
Кому лучше проводить аудит ИТ
Если вам нужен аудит работы сложного технического устройства (например, СХД производства IBM), вызывайте IBM;
Если надо провести аудит по соответствию требованиям конкретного закона, например, по персональным данным, ищите компанию, сертифицированную на проведение таких работ;
Если надо провести аудит ИТ в целом, например, оптимальны ли информационные системы (а также технические средства и персонал ИТ) именно для вашего бизнеса, выберете того, кто давно занимается подобными работами для других компаний.
А.П. Семин, руководитель Департамента нормативно-технологического обеспечения Национального Расчетного Депозитария (группа компаний ММВБ)
«Александр Михайлов вел у меня курс по ИТ-стратегии. Во время данного курса я понял, что вместо того, чтобы самому разработать ИТ-стратегию, тратя на это большое время и, возможно, сделав массу ошибок, лучше пригласить для разработки серьезной ИТ-стратегии большой компании квалифицированного консультанта по ИТ-стратегиям, коим Александр, определенно является.
В рамках работ по аудиту был проведен подробный анализ управления ИТ и автоматизации бизнес-процессов. Были выявлены основные проблемные области и разработан план проектов по улучшению управления ИТ и доработки информационных систем.
Особо впечатлил объем работы по анализу уровня автоматизации всех основных бизнес-процессов нашей компании.
Все работы были выполнены с высоким качеством и в срок».
Персональный советник по ИТ.
Поддержка ИТ-стратегии, планов развития ИТ
Модель «Персонального советника» предполагает, что конкретный квалифицированный консультант, который устраивает вас лично, работает на вас и вашу компанию от года и более. При этом он, в среднем, тратит на вашу компанию один день в неделю, что позволяет быть в курсе всех изменений, и как отвечать на конкретные горящие вопросы, так и участвовать в планомерном улучшении управления ИТ.
Возможные направления сотрудничества:
Разработка и поддержание в актуальном состоянии ИТ-стратегии стратегии цифровой трансформации бизнеса, планов проектов по развитию ИТ;
Проработка и выбор проектов по развитию ИТ. Составление портфеля проектов по ИТ;
Постановка стратегического управления ИТ;
Консультации по текущим вопросам управления ИТ, в т.ч. улучшение ИТ-процессов и оргструктуры ИТ-службы.
Этот раздел относится к стратегиям, но не по ИТ и не по бизнесу, а по каждому конкретному человеку. Попробуйте и вы для себя получить выгоды от стратегий.
Личные стратегии уместны, если:
нужны существенные улучшения своей жизни и есть время на такие работы (хотя бы несколько недель);
надо принимать существенные решения, например, пойти ли поучиться в бизнес-школу или нет? Купить ли новую машину или второго ребенка завести?
Личные стратегии не помогут:
минимум 90% людей, тех, кто и планы для себя не разрабатывал никогда (ну или не выполняет написанное).
Кому лучше заниматься разработкой личных стратегий
Только тому, кто и планы для себя на несколько месяцев (а лучше – лет) разрабатывал, да и задумывался уже о разработке планов действий для себя (или своей семьи) на несколько лет.
Планирование улучшений ИТ для максимальной подстройки под требования бизнеса к ИТ и оптимальному использованию возможностей ИТ
Планирование улучшений ИТ уместно, если:
для средних по размеру компаний (250-2500 пользователей ИТ);
надо выбрать оптимальное именно для вашей компании направление развития ИТ, определив, надо ли радикально улучшать ИТ или же достаточно улучшить несколько элементов ИТ.
Планирование улучшений ИТ не поможет:
ИТ и так очень хорошо поддерживает бизнес;
для небольших компаний, которые мало зависят от ИТ (т.е. спокойно могут работать без компьютеров и день и два);
через пару месяцев надо уходить в другую компанию, нет смысла ничего улучшать.