Малые компании
- Если нет понимания гендиректора, что какие-то «стратегии» вообще нужны, а также нет денег на консалтинг и даже обучение, то просто можно почитайте статьи на данном сайте или скачайте книгу про основные разделы ИТ-стратегии и попробуйте разработать хотя бы основу несложной стратегии для малых компаний. Однако, по статистике, к сожалению, при таком подходе вероятность успешной разработки ИТ-стратегии 1-5%, да и то в размере 5-15 слайдов. Но это лучше чем совсем ничего;
- Если есть небольшие денежки на неделю обучения, инвестируйте в свою карьеру, пройдя обучение по ИТ-стратегии для ИТ-менеджеров небольших компаний. Автором этой книги подобное обучение, с параллельной разработкой основы ИТ-стратегии для малых компаний, проводится, но только раз в год, 2 календарных месяца, начиная с последней недели сентября.
см. еще более 100 отзывов по консалтингу и обучению по стратегиям ИТ и цифровой трансформации
Средние компании
Если ИТ-стратегию нужно разработать, но жестких сроков нет, можно порекомендовать корпоративное обучение по ИТ-стратегии, параллельно которому провести подготовительные работы по ИТ-стратегии (да и в целом это поможет улучшить работу ИТ-службы):
- Анкетирование руководителей подразделений по оценке текущего состояния ИТ. Это быстрая оценка текущего состояния ИТ, на которую можно и нужно ссылаться при разработке ИТ-стратегии);
- Оценку удовлетворенности пользователей ИТ. Такие оценки помогут и для текущего улучшения работы ИТ;
- Определение приоритетов улучшений элементов ИТ. Это начальная часть ИТ-стратегии, хотя это полезно знать и без разработки ИТ-стратегии.
В рамках корпоративного обучения сотрудники ИТ узнают как информацию по ИТ-стратегии, так и обсудят направления развития ИТ и получат совместно разделяемые ценности. После обучения можно постепенно доработать приоритеты улучшения ИТ до Концепции развития ИТ и ИТ-стратегии.
Стоит отметить, что для разработки ИТ-стратегий средних и крупных компаний используются более сложные методики.
Если ИТ-стратегию нужно разработать в течение нескольких месяцев, то можно предложить совместную с консультантами разработку ИТ-стратегии: см. более подробно.
Крупные компании
Если Вы ИТ-директор и можете заплатить 10-15 миллионов рублей за консалтинг по разработке ИТ-стратегии, просто сделайте это. Хотя в России, начиная с 2022 года, ИТ-компаний, которые имеют и реальные компетенции по ИТ-стратегии и знакомы всем членам совета директоров Вашей компании, скорее отсутствуют. До середины 2022 года такие компании были, например, IBM, которая, однако, свалила из нашей страны в середине 2022, кинув всех российских заказчиков.
Вот предложение по консалтингу от моей компании.
«Подробная» ИТ-стратегия — это 150-300 страниц текста, включая все основные элементы ИТ, а также анализ нескольких вариантов развития ИТ.
Такая ИТ-стратегия уместна как для больших компаний, так и для средних, сильно зависящих от ИТ.

Разработка «подробной» ИТ-стратегии уместна:
- для крупных компаний, а также средних по размеру компаний (от 1 тысячи пользователей ИТ), сильно зависящих от ИТ.
Когда разработка «подробной» ИТ-стратегии не нужна:
- для малых и средних компаний, слабо зависящих от ИТ;
- если нет ресурсов на оплату 100 и более человеко-дней работ (консультантов и ИТ-менеджеров вашей компании)
см. более подробно
см. еще более 100 отзывов по консалтингу и обучению по стратегиям ИТ и цифровой трансформации
Планирование цифровой трансформации бизнеса
(единой цифровой платформы бизнеса)
Словосочетание «цифровая трансформация бизнеса» встречается сейчас весьма часто. Считается, что это «круто» и «за этим будущее всех компаний». Однако под «цифровой трансформацией» имеются в виду и совсем разные подходы, и разные информационные системы, и разные технические средства. И хайпа много в этом направлении
Далее рассмотрено, как оценить, нужна ли вашей компании «цифровая трансформация бизнеса», и если да, то что конкретно надо делать.

Цифровая трансформация бизнеса уместна, если:
- надо существенно увеличить выгоды от ИТ, в два раза и более;
- надо автоматизироваться быстрее конкурентов иначе очередной UBER или Яндекс-такси обанкротит и вашу компанию.
Цифровая трансформация бизнеса не нужна, когда:
- ИТ и так очень хорошо поддерживает бизнес;
- ваш бизнес вовсе не зависит от ИТ;
- низкий уровень управления бизнесом и/или ИТ.
см. более подробно
Аудит ИТ-стратегии, стратегии цифровой трансформации, планов развития ИТ в целом и отдельных элементов ИТ
Аудит ИТ целесообразен, если хотелось бы удостовериться в правильном ли направлении развиваются ИТ в вашей компании, выжимаете ли вы 100% из ИТ , а не только процентов 30.

Аудит уместен, если:
- планы по развитию ИТ (например, ИТ-стратегия уже есть и в письменном виде) и хотелось бы убедиться, что эти планы уместны именно для вашей компании и именно сейчас (и что это не планы закупок в одной из ИТ-компаний, в которой вам и план этот предоставили);
- если вы хотели бы снизить риски развития ИТ не в том направлении, проведя аудит силами независимых от вашей компании профессиональных экспертов.
Аудит не поможет:
- если планов, оформленных в письменном виде, нет;
- если ваше компания вовсе не внедрила ничего из ИТ, нет никаких программ и никаких компьютеров;
- если ваша компания является одним из второстепенных филиалов большого холдинга, и вы не принимаете решений, в том числе, по ИТ.
Кому лучше проводить аудит ИТ:
- Если вам нужен аудит работы сложного технического устройства (например, СХД производства IBM), вызывайте IBM;
- Если надо провести аудит по соответствию требованиям конкретного закона, например, по персональным данным, ищите компанию, сертифицированную на проведение таких работ;
- Если надо провести аудит ИТ в целом, например, оптимальны ли информационные системы (а также технические средства и персонал ИТ) именно для вашего бизнеса, выберете того, кто давно занимается подобными работами для других компаний.
Далее рассмотрен аудит:
см. более подробно по всем элементам аудита

Отзыв по аудиту ИТ и разработке ИТ-стратегии
«Александр Михайлов вел у меня курс по ИТ стратегии. Во время данного курса я понял, что вместо того, чтобы самому разработать ИТ стратегию, тратя на это большое время и, возможно, сделав массу ошибок, лучше пригласить для разработки серьезной ИТ стратегии большой компании квалифицированного консультанта по ИТ стратегиям, коим Александр, определенно является.
В рамках работ по аудиту был проведен подробный анализ управления ИТ и приложений. Были выявлены основные проблемные области и разработан план проектов по улучшению управления ИТ и доработки приложений.
Особо впечатлил объем работы по анализу уровня автоматизации всех основных бизнес-процессов нашей компании.
Все работы по аудиту ИТ были выполнены с высоким качеством и в срок».
Персональный советник по ИТ.
Поддержка ИТ-стратегии, планов развития ИТ
Модель «Персонального советника» предполагает, что конкретный квалифицированный консультант, который устраивает вас лично, работает на вас и вашу компанию от года и более. При этом он, в среднем, тратит на вашу компанию один день в неделю, что позволяет быть в курсе всех изменений, и как отвечать на конкретные горящие вопросы, так и участвовать в планомерном улучшении управления ИТ.

Возможные направления сотрудничества:
- Разработка и поддержание в актуальном состоянии ИТ-стратегии и стратегии цифровой трансформации бизнеса, планов проектов по развитию ИТ;
- Проработка и выбор проектов по развитию ИТ. Составление портфеля проектов по ИТ;
- Постановка стратегического управления ИТ;
- Консультации по текущим вопросам управления ИТ, в т.ч. улучшение ИТ-процессов и оргструктуры ИТ-службы.
см. более подробно

«С Александром Михайловым мы сотрудничаем уже несколько лет, вначале я прошел у него обучение по курсу «Разработка ИТ-стратегии», потом мы провели корпоративное обучение, сейчас постепенно разрабатываем ИТ-стратегию, параллельно улучшая и управление ИТ и взаимоотношения ИТ и бизнеса (ИТ-процессы, оргструктуру, анализ удовлетворенности пользователей ИТ и др.).
Александр, являясь опытным экспертом по ИТ, предлагает понятную методику разработки ИТ стратегий, в соответствии с которой, ИТ-стратегию могут дорабатывать сами ИТ-менеджеры. Я придерживаюсь мнения, что консалтинг надо делать не максимально быстро (не успевая, собственно, внедрять рекомендации), а поступательно, постоянно разрабатывая рекомендации и контролируя их реализацию. При этом очень важно обеспечивать согласованность различных проектов по улучшению ИТ. Рассчитываем на дальнейшее долгосрочное сотрудничество по доработке и поддержке ИТ стратегии, плана проектов по ИТ, улучшению управления ИТ».

«В любой компании наступает момент, когда работы по автоматизации бизнеса становится необходимым регламентировать и перевести в более формальное русло. Для нашей компании этот момент наступил в 2017 году. Итогом формализации задач по автоматизации бизнеса стала ИТ-стратегия.
Выбор вариантов разработки стратегии оказался несложным – в качестве подрядчика была привлечена фирма Александра Михайлова, «Консалтинг по управлению ИТ», с которой уже довольно давно и плодотворно ведёт сотрудничество компания ЗАО «ЦВ ПРОТЕК» (которая вместе с нашей фирмой входит в одну группу компаний).
Привлечение к разработке стратегии профессионального консультанта оказалось оправданным, т.к. опыта и времени на самостоятельную разработку ИТ-стратегии у нас не было. А изучение соответствующих методик и применение их на практике также требовало значительных временных и финансовых трат.
Начальная стадия работ по выявлению требований бизнеса ИТ шла достаточно долго, но в итоге за 3 месяца удалось разработать всю ИТ-стратегию:
- сформировать основные направления ИТ-развития бизнеса (провести декомпозицию ожиданий по автоматизации бизнеса в конкретные проекты и работы);
- разработать план работ на ближайшие 2-3 года;
- сделать понятное описание предстоящих работ по автоматизации;
- провести оценку финансовых и человеческих ресурсов на предстоящую автоматизацию.
Итоговый документ получился довольно объёмным и содержит порядка 100 страниц. Хотя основным в нём является план проектов. Но, для каждого проекта приводится его краткое описание, выбор и обоснование решений по его реализации. Вместе с описанием текущего и планируемого состояния ИТ, всё это привело к такому «солидному» объёму. На мой взгляд, стратегия получилась удачной – она вылилась в конкретный рабочий документ, который понятен и ИТ-службе и руководству компаний. Полагаю, это произошло за счет следующих факторов:
- в разработке стратегии активно принимали участие руководители соответствующих направлений бизнеса;
- предложенная Александром Михайловым методика разработки ИТ-стратегии (пирамида), оказалась понятна и специалистам ИТ и руководству бизнеса;
- Александр выполнял роль ведущего и организатора совместных обсуждений при разработке стратегии. Он владеет соответствующими методиками и обладает большим опытом в организации совместных обсуждений руководителей ИТ и бизнеса – что позволило проводить обсуждения максимально эффективно (по делу и в сжатые строки)».

«С Александром Михайловым и его компанией «Консалтинг по управлению ИТ» я сотрудничаю уже не первый год. При этом проект по ИТ стратегии мы с ним делали в двух компаниях из одной отрасли – сначала это была малая энергетика, потом и большая.
В первой компании проект не удалось начать из-за предубежденности руководства к работе консультантов, наверное это имеет право и место быть в Российской действительности.
Тем не менее, нам удалось провести некий экспресс-аудит ИТ, результатом которого была небольшая работа по выравниваю целей бизнеса и ИТ.
Уже тогда мне очень понравился системный подход Александра, и его апробированная методика. Уже тогда я задумал, что в следующий раз я обязательно сделаю «настоящую ИТ- стратегию» и партнером будет Александр и его команда.
Так и случилось — перейдя в новую компанию, я начал свою деятельность ИТ-директора с построения ИТ-стратегии, и сейчас понятно, что это было правильным решением. ИТ-стратегия стала драйвером изменений в компании, мои мысли по развитию ИТ из головы перекочевали в структурированные планы, и помощь Александра здесь была очень кстати.
Бизнес хочет понимать «здесь и сейчас», а желательно – «вчера» – варианты развития, некие «кубики», поиграв с которыми, можно выбрать наиболее эффективный для компании вариант претворения изменений в жизнь.
ИТ-стратегия позволила создать такой набор представлений.
Я надеюсь, что Александр и далее будет также «чувствителен» к реалиям бизнеса и ИТ с тем, чтобы своим опытом и временами – наставничеством, поддерживать компании на пути изменений, претворяя ИТ-стратегии в жизнь».
Помочь выбрать вариант консалтинга, подходящий для Вашей компании
Напишите по адресу: info@info-strategy.ru или в Telegram
Консультация по ИТ-стратегии и помощь в выборе варианта ее разработки