ИТ-стратегия
ИТ-стратегия и цифровая трансформация бизнеса
  • 3 варианта разработки ИТ-стратегий, 9 методик улучшения ИТ, 20 элементов ИТ
  • стратегия цифровой трансформации бизнеса
  • оптимизация элементов ИТ, подстройка ИТ под требования бизнеса
  • Совместная с консультантами разработка ИТ-стратегии в ноябре-декабре 2019: начиная с корпоративного обучения с последующей разработкой ИТ-стратегии

    Разделы сайта








    Новости
    • сентябрь 2019 Вышла новая статья Александра Михайлова "ИТ-процессы: что и как надо планировать на 1 год и более, как это учесть в ИТ-стратегии и стратегии цифровой трансформации бизнеса". далее
    • с 1 октября 2019 пройдут обучения по Skype по ИТ-стратегиям и стратегии цифровой трансформации бизнеса с параллельной разработкой стратегии далее
    • 12 сентября 2019 состоялась ежегодная конференция ПЕРЕЗАГРУЗКА 5.0. Александр Михайлов выступил с докладом "Разработка стратегии цифровой трансформации бизнеса и роль ИТ-директора в ней. Этапы работ" далее
    Все новости

    Риски управления ИТ

    Для бизнес-менеджеров управление ИТ — это непонятная и неприятная для них область. Очень многие директора компаний хотели бы лучшего управления ИТ-службой: чтобы они четко понимали выгоды от ИТ, риски ИТ, затраты на ИТ. Однако, гендиректора не готовы тратить несколько месяцев на попытку разобраться в работе ИТ.

    Изменения управления ИТ часто более рискованны, чем изменения в технических и программных средствах. Как правило, изменения в технике можно попробовать заранее просчитать. А вот что получится при изменении оргструктуры ИТ-службы, заранее совершенно непонятно.

    Вот пример рисков, которые несет в себе управление ИТ:

    • «при уходе единственного специалиста по ERP собственной разработки, автоматизация производства может вовсе перестать работать»;
    • «при сохранении зарплат сотрудников ИТ меньше среднерыночных, лучшие сотрудники ИТ уйдут в течение полугода-года»;
    • «в большинстве филиалов нет сотрудников по поддержке серверов. При существенных сбоях серверов время их неработоспособности будет не менее 4-х часов (это только время на приход специалистов ИТ, работающих по договорам)»;
    • «при изменениях в оплате труда сотрудников ИТ, предложенных аудиторской компанией X, часть сотрудников уйдет, а оставшиеся будут работать на новые KPI».

    Депутаты Государственной Думы России: «Надо закрыть российский рынок для зарубежных компаний из стран потенциальных агрессоров»

    Депутаты Госдумы хотят ввести в законодательство понятие «страна-агрессор». С инициативой выступили единороссы Евгений Федоров и Антон Романов. Компаниям, зарегистрированным в «странах-агрессорах», будет запрещено работать в России. Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Евгений Федоров ответил на вопросы «Коммерсантъ FM».

    — О каких компаниях идет речь?

    — McKinsey, Deloitte, известная шестерка американских компаний, которые работают в России с рынком в $3 млрд.

    — Господин Федоров, что мешает просто запретить деятельность этих компаний в России, не сотрудничать с ними, как это сделала московская мэрия? Зачем вводить отдельное понятие «страна-агрессор»? Что оно даст?

    — Это рынок, это рыночные отношения. Оно даст право правительству формировать список чувствительных для России, в данном случае, консалтинговых компаний, подчиненных Соединенным Штатам Америки, их союзникам, которые могут нанести особый, значительный вред, и прекратить, приостановить их деятельность в России. Сейчас такого права у правительства нет, а компании консультируют и правительство, и бизнес, и так далее. То есть нам надо закрыть рынок для компаний, которые могут заниматься саботажем на территории России по команде правительства Соединенных Штатов.

    — Может быть, наши чиновники — агрессоры, господин Федоров, которые сотрудничают с этими компаниями, нанимают эти компании для того, чтобы они оказывали свои услуги?

    — Чиновники делают это не просто так. В исполнение институциональных вопросов, то есть в Конституции Российской Федерации, 15 статья предусматривает такого рода порядки, то есть приоритет иностранных норм управления на территории России, что реализуется, в том числе, этим следованием всем советам МВФ и наймом тех компаний, которые являются носителями этой идеологии. Поэтому прежде чем воздействовать на чиновников, надо решить глобальные вопросы государственного строительства.

    По материалам «Коммерсантъ FM», июль 2014

    P.S. Консалтинговым компаниям передают весьма критичную и конфиденциальную информацию. Многие сотрудники ИТ слышали, что компания IBM считается в США чем-то вроде «министерства информатики». Вы правда уверены, что Госдепартамент США, ЦРУ и еще полсотни разведывательных организаций США не имеют доступа к информации, которую вы передали зарубежным компаниям? Да и с частными американскими предприятиями разведслужбы часто делятся информацией.

    Если уверены, что такого доступа со стороны спецслужб нет, то вспомните про вскрывшуюся прослушку со стороны США телефонов Меркель (канцлера Германии), Оланда (президента Франции) и еще десятка президентов других стран. А вскрывается обычно только несколько процентов краж информации, более 90% остаются никогда не раскрытыми.

    P.P.S. Начиная с 2016 года российским компаниям с государственным участием, запрещают заключать контракты с американскими консалтинговыми компаниями. Запрет негласный, но четко отслеживаемый со стороны государства.


    Александр Михайлов и компания «Консалтинг по управлению ИТ» © 2004-2019 www.info-strategy.ru