ИТ-стратегия
ИТ-стратегия и цифровая трансформация бизнеса
  • 3 варианта разработки ИТ-стратегий, 9 методик улучшения ИТ, 20 элементов ИТ
  • стратегия цифровой трансформации бизнеса
  • оптимизация элементов ИТ, подстройка ИТ под требования бизнеса
  • Совместная с консультантами разработка ИТ-стратегии в ноябре-декабре 2019: начиная с корпоративного обучения с последующей разработкой ИТ-стратегии

    Разделы сайта








    Новости
    • сентябрь 2019 Вышла новая статья Александра Михайлова "ИТ-процессы: что и как надо планировать на 1 год и более, как это учесть в ИТ-стратегии и стратегии цифровой трансформации бизнеса". далее
    • с 1 октября 2019 пройдут обучения по Skype по ИТ-стратегиям и стратегии цифровой трансформации бизнеса с параллельной разработкой стратегии далее
    • 12 сентября 2019 состоялась ежегодная конференция ПЕРЕЗАГРУЗКА 5.0. Александр Михайлов выступил с докладом "Разработка стратегии цифровой трансформации бизнеса и роль ИТ-директора в ней. Этапы работ" далее
    Все новости

    Персонал ИТ: тренды развития навыков сотрудников ИТ, планирование развития персонала ИТ на 1-3 года

    Квалификация персонала ИТ-служб

    За последние лет 20 доля технических навыков в управлении персоналом у ваших сотрудников, как ни странно, уменьшается за счет увеличения навыков именно по управлению ИТ. По оценкам Gartner, доля технических навыков сейчас уже меньше, чем половина от всех требований к сотрудникам ИТ (см. Рис. 1):

    Изменение требований к навыкам персонала Рис. 1. Изменение требований к навыкам персонала

    Есть книжка современного классика в области разработки программного обеспечения Вирта, под названием «Как разработчику программного обеспечения уцелеть в безнадежном проекте». Читается легко, даже в переводе. Автор анализирует тренд, почему количество неуспешных проектов по разработке программного обеспечения увеличивается.

    Вирт рассматривает, почему это получается: если ваша компания первой разрабатывает новый программный продукт, то получает почти все. Если второй, то гораздо меньше. Третьей — вообще ничего. Даже если ваш продукт будет сырым, ничего – все равно получите. За счет чего Microsoft с Windows обогнала IBM OS/2? В значительной мере потому, что IBM делала более качественный продукт, но выпускала его медленнее. А Microsoft выпустила продукт быстро, но неотлаженный, зато он опережал по функциональности.

    Время на разработку все уменьшается, и количество неуспешных проектов, с точки зрения затягивания сроков разработки, увеличивается.

    Вирт задает вопрос, что же делать программистам, и он приходит к простому неутешительному выводу, что есть только одно гарантированное решение: не участвовать проектах по разработке программного обеспечения. А если вам это решение не подходит, то предлагает десятки рекомендаций, но все они способны лишь слегка улучшить ситуацию.

    На Рис. 2 приведены зарубежные оценки долей объективных и субъективных факторов, которые влияют на поведение персонала:

    Персонал – это наиболее рискованная составляющая ИТ

    Рис. 2. Персонал – это наиболее рискованная составляющая ИТ

    На рисунке изображен айсберг. На видимую часть которого можно пробовать влиять, разрабатывая новые оргструктуры, процессы, стратегии.

    Очень многие проекты по изменению оргструктур, в т.ч. ИТ-служб, не дают ожидаемой положительной отдачи из-за неучета субъективных факторов. Ну, например, некоторые международные компании не просто поощряют «стукачество» сотрудников друг на друга, а просто требуют его. А в России «стукачество» воспринимается плохо.

    Консультанты из немецкого офиса IBM как то спросили меня, как часто в России можно менять оргструктуру. Я даже не понял вопроса, ответив, что, например, каждый понедельник.

    Оказалось, что в Германии, оргструктуру и численность персонала можно менять только раз в год, да и то, только по согласованию с профсоюзом.

    Готовы ли вы работать в международных компаниях: тест

    1. Готовы ли вы иметь не одного начальника, а 5-10, распределенных по всему миру?
    2. Готовы ли вы согласовывать все принимаемые решения (то есть самостоятельных решений не принимать, но нести за них ответственность)?
    3. Готовы ли вы иметь начальником женщину?
    4. Терпимы ли вы к начальникам из других стран мира (Германии, США и др.)?
    5. Готовы ли вы работать в одной команде, или под руководством представителей GLBT (Gay, Lesbian, Bisexual, Transexual)?
    6. Готовы ли вы, увидев, что ваш коллега подписывает договор (или любой другой документ) не сегодняшним числом, в тот же день сообщить об этом своему менеджеру и представителю службы безопасности компании?
    7. Готовы ли вы отказать в любых контактах российским предприятиям, попавшим в список компаний, с которыми Госдепартамент США не разрешает работать (это не список компаний, на которые в 2014 году были наложены санкции, например, Роснефть, а в тысячи раз больший список почти всех российских компаний, получающих хоть иногда заказы от Министерства обороны РФ)?
    8. Готовы ли вы соблюдать, в первую очередь, процедуры и регламенты компании, и, уже во вторую очередь, профессиональные и этические стандарты?
    9. Свободно ли вы говорите по-английски?

    Итого:

    • если вы твердо (и положительно) ответили на все вопросы, то место в международных компаниях вам не гарантируется, но если вы займете его, вас вряд ли выгонят;
    • если на 2-3 вопроса вы ответили отрицательно, то вам надо маскироваться, скрывая от коллег по международной компании реальное положение дел;
    • если вы ответили отрицательно на большинство вопросов, возможно, и не стоит рассматривать работу в международной компании.

     


    Другая информация по персоналу ИТ и  смежным темам:

     

    Предложение для ИТ-директоров

    (а также гендиректоров, ИТ-менеджеров и бизнес-менеджеров)

    Для более подробной информации напишите по адресу info@info-strategy.ru 

    Для получения и информации и книги по ИТ-стратегии и консультации ее автора, пожалуйста, заполните небольшую анкету.


    Александр Михайлов и компания «Консалтинг по управлению ИТ» © 2004-2019 www.info-strategy.ru