ИТ-стратегия
ИТ-стратегия и цифровая трансформация бизнеса
  • 3 варианта разработки ИТ-стратегий, 9 методик улучшения ИТ, 20 элементов ИТ
  • планирование импортозамещения в ИТ
  • стратегия цифровой трансформации бизнеса
  • Новая книга по ИТ-стратегии в обмен на подписку
    . Корпоративное обучение по ИТ-стратегии и стратегии цифровой трансформации бизнеса

    Разделы сайта








    Новости
    • февраль 2022 года вышла новая статья А.Михайлова «ИТ-стратегия или стратегия цифровой трансформации бизнеса (по методике Минцифры): что уместно для вашей компании?» далее
    • 16 сентября 2021 года А.Михайлов выступил на конференции "Перезагрузка 6.0" с докладом "ИТ-стратегия и стратегия цифровой трансформации бизнеса: чем они отличаются? Что может сделать CIO?" далее
    • 25 июня 2021 А. Михайлов выступил с докладом "Стратегия ИТ vs Цифровизация" далее
    Все новости

    ИТ-стратегия или стратегия цифровой трансформации бизнеса (по методике Минцифры): что уместно для вашей компании?

    Автор: Александр Михайлов, MBA по стратегическому управлению,
    Генеральный директор компании «Консалтинг по управлению ИТ».

    Текст этой статьи выставлен в январе-марте 2022 года как дискуссии на портале ИТ-директоров России
    (см. часть 1, часть 2, часть 3 )

    Материал статьи построен на базе лучшего международного опыта разработки ИТ-стратегий и практического опыта автора:

    • 15 лет консалтинга по управлению ИТ (7 лет в IBM);
    • 10 лет работы руководителем ИТ службы в российских и зарубежных компаниях;
    • 11 лет преподавания ИТ-стратегий в ведущих российских бизнес школах;
    • разработка ИТ-стратегий десятков российских компаний, помощь в разработке трех сотен ИТ-стратегий.

    Статья написана на базе доклада по этой теме, сделанного автором этой статьи на конференции «Перезагрузка 6.0», которая была проведена Giobalcio.ru в сентябре 2021 года.

    В статье рассмотрено сравнение подходов к разработке ИТ-стратегий и предложенной Минцифрой методики разработки стратегии цифровой трансформации бизнеса, проведен анализ уместности этих подходов для разных компаний.

    Этот текст написан на основе:

    Оглавление:

    1. Подходы к разработке стратегий развития ИТ

      1.1. Традиционная ИТ-стратегия

      1.2. Стратегия цифровой трансформации по методике Минцифры

      1.3. ИТ-стратегия с элементами цифровой трансформации

    2. Сравнение подходов и рекомендации по выбору уместного подхода для вашей компании
    3. Оптимальные варианты разработки стратегии ИТ

     

    Подходы к разработке стратегий развития ИТ

    Почти все российские ИТ-директора слышали об ИТ-стратегиях, а некоторые их и разрабатывали. Есть и типовые структуры ИТ-стратегий и методики их разработки.

    Однако, несколько лет назад стал популярным подход «цифровая трансформация бизнеса», а в 2021 году Минцифры (Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России) стало в директивном порядке требовать от крупных госкомпаний разработки стратегий цифровой трансформации бизнеса (далее «ЦТ»).

    Автор этой статьи провел лето 2021 года не в заслуженном отпуске, а в разработке стратегии ЦТ для крупной российской компании. До этого я лет 15 участвовал в разработке десятков ИТ-стратегий и, на мой взгляд, методика, по которой Минцифры требует разрабатывать стратегии ЦТ, весьма жесткая и не содержит традиционных для ИТ-стратегии разделов (в т.ч. инфраструктуры ИТ), рассматривая новые цифровые модели бизнеса. В 2022 году требования по разработке стратегии ЦТ стали применяться и к средним по размеру компаниям, которые входят в холдинги с госучастием.

    Вот основные подходы к разработке стратегий развития ИТ (планирования развития ИТ на несколько лет вперед):

    • Традиционная ИТ-стратегия: планируется развитие на 1-3 года основных элементов ИТ (информационные системы, инфраструктура ИТ, управление ИТ);
    • Стратегия цифровой трансформации по методике Минцифры: на 3 года и более планируется внедрение новых (цифровых) моделей бизнеса, на базе использования новых ИТ-технологий. Традиционные элементы ИТ не рассматриваются, вероятно предполагается, что удастся внедрить новые модели бизнеса без изменений в имеющейся инфраструктуре ИТ, информационных системах и данных;
    • ИТ-стратегия с учетом цифровой трансформации: планируется развитие традиционных элементов ИТ, а также элементов цифровой трансформации бизнеса, начиная с создания единой цифровой платформы бизнеса.

    Далее основные подходы к разработке стратегий развития ИТ рассмотрены более подробно.

     

    Традиционная ИТ-стратегия

    В России ИТ-стратегии активно разрабатывают лет двадцать, хотя планировали развитие ИТ еще во времена СССР, точнее, с момента появления компьютеров.

    В традиционной ИТ-стратегии рассматриваются планы развития основных элементов ИТ (информационные системы, инфраструктура ИТ, управление ИТ).

    Структура традиционной ИТ-стратегии рассмотрена на Рис. 1:
    Структура традиционной ИТ-стратегии

    Рис. 1. Структура традиционной ИТ-стратегии

    Основные разделы традиционной ИТ-стратегии:

    1. Требования бизнеса к ИТ
    2. Цели ИТ
    3. Требуемое состояние ИТ (информационные системы; инфраструктура ИТ; управление ИТ)
    4. План проектов по ИТ. Бюджет ИТ

    Основные параметры традиционной ИТ-стратегии (здесь и далее оценки выгод и затрат сделаны на базе опросов российских ИТ-директоров и приведены в дискуссии):

    • средние или высокие выгоды от ИТ-стратегии: +10+25% увеличение выгод бизнеса от ИТ;
    • средние риски невыполнения ИТ-стратегии: 30-50% ;
    • оптимальна совместная разработка консультантами и ИТ-директором, с участием других ИТ-менеджеров и гендиректора (или куратора ИТ);
    • при разработке можно использовать консультантов международных консалтинговых компаний, а также предложенную автором этой статьи методику представления ИТ-стратегии в виде пирамиды.

     

    Стратегия цифровой трансформации по методике Минцифры

    О цифровой трансформации бизнеса начали очень активно говорить всего несколько лет назад, хотя, на взгляд автора этой статьи, она была с момента появления компьютеров. В стратегии ЦТ по методике Минцифры рассматриваются планы внедрения новых (цифровых) моделей бизнеса на базе новых ИТ-технологий. Однако, традиционные элементы ИТ (информационные системы, инфраструктура ИТ) не входят в объем работ, а в качестве обязательных требований к развитию ИТ добавляется требование по 70% импортозамещению в ИТ за 3 года.

    Минцифры предлагает скорее стратегию внедрения новых цифровых моделей ведения бизнеса, при этом традиционные элементы ИТ вообще не рассматриваются, видимо, предполагается, что все это давно и успешно работает и улучшать здесь нечего.

    Вот основные разделы стратегии цифровой трансформации по методике Минцифры (в соответствии с «Методическими рекомендациями по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием»):

    1. Текущая ситуация и перспективы цифровой трансформации
    2. Целевое видение, цели и КПЭ цифровой трансформации
    3. Инициативы и дорожная карта цифровой трансформации
    4. Кадры, компетенции и культура для цифровой трансформации
    5. Модель управления цифровой трансформации
    6. Модель финансирования реализации цифровой трансформации

    Примечание: «КПЭ» — ключевые показатели эффективности

    На взгляд автора этой статьи, структуру стратегии ЦТ по методике Минцифры, как и в случае ИТ-стратегии, можно представить в виде пирамиды:
    Стратегия цифровой трансформации по методике Минцифры

    Рис. 2. Структура стратегии цифровой трансформации по методике Минцифры

    Если оглавление стратегии цифровой трансформации по методике Минцифры показалось вам не таким уж и сложным, то оцените, высоки ли шансы для ИТ-директора самостоятельно (и параллельно основной работе) разработать хотя бы одну главу стратегии ЦТ. Вот оглавление первой главы стратегии ЦТ:

    1.1. Результаты анализа цифровой трансформации отрасли
    1.2. Результаты оценки цифровой зрелости компании (уровня готовности к цифровой трансформации)
    1.3. Ключевые вызовы и возможности для цифровой трансформации
    1.4. Риски и угрозы информационной безопасности в ходе реализации цифровой трансформации

    Автор данного текста руководил разработкой стратегии цифровой трансформации крупной российской компании. На мой взгляд, разработка каждого из примерно 30 разделов стратегии ЦТ по методике Минцифры требует очень больших усилий, а на разработку всей стратегии ЦТ нужно хотя бы 100-150 человеко-дней работ.

    Также стоит отметить, что стратегия ЦТ в понимании Минцифры, это скорее работа для специалистов по разработке стратегий ИТ, которые также умеют разрабатывать стратегии бизнеса. На мой взгляд, у ИТ-директора разработать стратегию ЦТ по методике Минцифры, как минимум, просто времени не хватит (а государство любит отводить на разработку стратегий всего несколько месяцев, особенно пикантно, когда это 3 летних месяца).

    На взгляд автора этой статьи, вот основные параметры стратегии цифровой трансформации по методике Минцифры:

    • выгоды могут быть даже больше, чем от ИТ-стратегии, но высокие риски, что стратегия ЦТ не будет выполнена, не факт, что удастся успешно внедрить и технологии ЦТ, и достигнуть 70% импортозамещения в ИТ за 3 года;
    • разрабатывать стратегию целесообразно консультантам по ИТ и бизнесу. Необходимо участие гендиректора и ИТ-директора, иначе будет разработана совершенно невыполнимая стратегия ЦТ;
    • при разработке используется методика Минцифры.

    Плохим вариантом является написать стратегию ЦТ, которая устроит руководство вашей компании и вышестоящие министерства, однако трудновыполнимую, например, с точки зрения 70% импортозамещения в ИТ, по затратам и на программное обеспечение, и на технические средства.

    Никто не знает, что будет через три года, но уже в первый год выполнения стратегий ЦТ надо показывать и существенное увеличение импортозамещения, и внедрение новых ИТ-технологий. Не факт, что люди, разрабатывающие стратегию ЦТ, будут слушать ИТ-директора, что «это реально лишь при увеличении сроков работ в 3 раза, а бюджета в 2 раза (или наоборот)»

    ИТ-стратегия с учетом цифровой трансформации

    Этот подход был предложен примерно год назад автором этого текста, в ответ на вопросы ИТ-директоров, что «бизнес требует цифровую трансформацию бизнеса, но не знает, что именно уместно для нашей компании». При этом выяснилось, что ИТ-технологии, позиционируемые сейчас как относящиеся к цифровой трансформации, например «Цифровой двойник» просто не могут быть внедрены за несколько месяцев, как это рекомендуют появившиеся несколько лет назад «консультанты» или даже «евангелисты» по цифровой трансформации».

    То есть, получается, что от ИТ-директоров требуют срочно начать «цифровую трансформацию бизнеса», не понимая, что это весьма рискованно.

    Собственно, предложенная автором статьи методика разработана, чтобы помочь ИТ-директорам предложить и планы по цифровой трансформации бизнеса, и запланировать развитие основных элементов ИТ. ИТ-стратегию с учетом ЦТ можно разработать, добавив к традиционным разделам ИТ-стратегии разделы по ЦТ:
    ИТ-стратегия с учетом цифровой трансформации (ЦТ)

    Рис. 3. ИТ-стратегия с учетом ЦТ = традиционная ИТ-стратегия + учет ЦТ

    Структура ИТ-стратегии с учетом цифровой трансформации рассмотрена на Рис. 4:
    Стратегия ИТ с учетом цифровой трансформации бизнеса

    Рис. 4. Структура стратегии ИТ с учетом трансформации бизнеса

    Основные разделы ИТ-стратегии с учетом ЦТ:

    1. Целесообразная цифровая трансформация бизнес-процессов (требования со стороны бизнеса)
    2. ИТ-технологии, уместные для цифровой трансформации бизнеса
    3. Текущее состояние ИТ
    4. Требования к ИТ
    5. Требуемое состояние ИТ (цели ИТ; информатизация бизнес-процессов; информационные системы и данные; инфраструктура ИТ; управление ИТ)
    6. План проектов по ИТ и ЦТ
    7. Сценарии развития ИТ (альтернативные варианты развития ЦТ и ИТ)

    Основные параметры ИТ-стратегии с элементами ЦТ:

    • выгоды больше, чем от ИТ-стратегии, риски примерно такие же или немного выше (но гораздо ниже, чем у стратегии ЦТ по методике Минцифры);
    • оптимальна совместная разработка консультантами, ИТ-директором и гендиректором;
    • при разработке можно использовать предложенную автором этой статьи методику.

    Для многих российских компаний сейчас актуальна не глубокая цифровая трансформация бизнеса, а скорее создание единой цифровой платформы для цифровой трансформации.

     

    Сравнение подходов и рекомендации по выбору уместного подхода для вашей компании

    Разделы, обычно включаемые в типовые варианты стратегий, рассмотрены в Табл. 1:

    Табл.1. Разделы типовых стратегий

     

    Традиционная
    ИТ-стратегия

    Стратегия ЦТ
    по методике Минцифры

    ИТ-стратегия
    с учетом ЦТ

    Новые (цифровые) модели бизнеса

    V

    +-

    Новые ИТ-технологии

    +-

    V

    +-

    Требования к ИТ

    V

    +-

    V

    Текущее состояние ИТ

    V

    V

    Информационные системы

    V

    V

    Инфраструктура ИТ

    V

    V

    Управление ИТ

    V

    V

    План проектов по ИТ

    V

    +-

    V

    Сценарии развития ИТ и ЦТ

    +-

    V

    Обозначения: «V»: учитывается в полной мере; «+-»: учитывается частично; «-»: не учитывается

    Сравнение основных параметров типовых вариантов стратегий рассмотрено в Табл. 2:

    Табл.2. Основные параметры типовых стратегий

     

    Традиционная
    ИТ-стратегия

    Стратегия ЦТ
    по методике Минцифры

    ИТ-стратегия
    с учетом ЦТ

    Выгоды от стратегии

    средние

    высокие или
    очень высокие

    высокие

    Затраты на разработку стратегии

    средние

    высокие

    средние

    Риски, что стратегию не удастся выполнить

    средние

    высокие

    средние

    Разработчики

    ИТ-директор и/или консультанты по ИТ

    Консультанты по бизнесу и/или ИТ

    ИТ-директор и/или консультанты по ИТ

    Вот результаты сравнения типовых подходов к разработке стратегий развития ИТ развития ИТ:

    • в традиционных ИТ-стратегиях ЦТ рассматривается лишь частично, как следствие автоматизации существующих бизнес-процессов;
    • в стратегиях ЦТ по методике Минцифры рассматриваются новые цифровые модели бизнеса, однако традиционные элементы ИТ не рассматриваются.

    ИТ-директору и специалистам по ИТ такую стратегию разработать малореально, скорее это задача для консультантов по ИТ.

    Высокие риски, что стратегию не удастся выполнить.

    • в ИТ-стратегии с учетом ЦТ учитываются и ИТ и ЦТ, но в небольшом объеме, без обязательного внедрения новых моделей бизнеса.

    Итого, можно предложить следующие рекомендации по выбору подходов к разработке стратегий развития ИТ:

    • традиционная ИТ-стратегия уместна для средних и крупных коммерческих компаний, которым надо спланировать развитие основных элементов ИТ (информационные системы, инфраструктура ИТ, управление ИТ) для увеличения выгод от ИТ, а также обоснования направлений развития ИТ и плана проектов по ИТ;
    • стратегия ЦТ по методике Минцифры уместна для крупных компаний с участием государства, у которых вышестоящие министерства потребовали разработать стратегию ЦТ по методике Минцифры, а также планов по 70% импортозамещению в ИТ в течение трех лет;
    • ИТ-стратегия с учетом ЦТ уместна для средних и крупных коммерческих компаний, у которых нет обязательных требований по разработке стратегии ЦТ по методике Минцифры, но которые хотели бы запланировать развитие основных элементов ИТ (информационные системы, инфраструктура ИТ, управление ИТ) и постепенно приступить к цифровой трансформации бизнеса.

    Оптимальные этапы разработки стратегии развития ИТ

    Пожалуй, то, что наиболее уместно для ИТ-директоров коммерческих компаний – это традиционная стратегия ИТ с разделами по цифровой трансформации. Как показывает опыт других российских компаний, стратегии развития ИТ стоит разрабатывать постепенно, лучше в несколько этапов, что существенно повышает вероятность разработки уместной для вашей компании ИТ-стратегии.

    На взгляд автора этой статьи, вот оптимальные этапы разработки стратегии развития ИТ (а также стратегии ЦТ, если это уместно для вашей компании):
    Оптимальные этапы разработки стратегии развития ИТ

    Рис. 5. Целесообразный план разработки стратегии развития ИТ и ЦТ

     

    P.S. Вопрос к читателям: какой подход к разработке стратегии развития ИТ (традиционная ИТ-стратегия; стратегия ЦТ по методике Минцифры; стратегия ИТ с элементами ЦТ) уместен для вашей компании?


    Александр Михайлов и компания «Консалтинг по управлению ИТ» © 2004-2022 www.info-strategy.ru