На этой странице рассмотрены предложения по аудиту уже разработанной ИТ-стратегии (или планов развития ИТ на 1 год и более).
Описание услуги «Аудит ИТ-стратегии»
ИТ-стратегия, ее структура, варианты разработки и все что касается отдельных элементов ИТ-стратегий, подробно рассмотрено на этом сайте в разделе «ИТ-стратегия».
Как разработка, так и аудит ИТ-стратегии, не являются простыми задачами. С точки зрения аудита, можно выделить два варианта:
- Формальный аудит ИТ-стратегии, в рамках которого рассматривается, все ли целесообразные для конкретной компании части ИТ-стратегии есть в наличии и в уместном объеме;
- Фактический аудит ИТ-стратегии, когда рассматривается соответствие решений, предложенных в ИТ-стратегии, конкретной компании в конкретный момент времени.
Конечно, лучше проводить одновременно и формальный, и неформальный аудит. Выигрыш от верной ИТ-стратегии можно примерно оценить в +15 +20% от уже получаемых выгод от ИТ, что много. Также надо иметь в виду, что совсем уж неверно выбранные направления развития ИТ могут просто обанкротить вашу компанию.
Вот пример аудита ИТ-стратегии (точнее, рисунка с краткими результатами аудита):

Аудит ИТ-стратегии уместен:
- если есть ИТ-стратегия (ну или план проектов по ИТ на 1 год и более) и хотелось бы убедиться, что предложен оптимальный для бизнеса план развития ИТ. Или диагностировать, что не так и что надо доработать
- для средних и крупных по размеру компаний (от 250 пользователей ИТ)
- если у ИТ-директора и гендиректора есть понимание, что стратегии могут дать существенный и долгосрочный выигрыш.
Аудит ИТ-стратегии не нужен:
- когда нет ни стратегии бизнеса, ни планов проектов по бизнесу и ИТ;
- для небольших компаний, которые мало зависят от ИТ (т.е. спокойно могут работать без компьютеров и день и два).
Наши заказчики (компании, для которых уже выполнен аудит ИТ-стратегии):
- Национальный Расчетный Депозитарий (группа компаний ММВБ);
- Zeppelin;
- Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»;
- Мясницкий ряд.
Ожидаемые выгоды для бизнеса и ИТ от аудита ИТ-стратегии: увеличение выгод бизнеса и ИТ, возможно даже в несколько раз.
Размеры компаний, для которых уместен аудит ИТ-стратегии: аудит ИТ-стратегии уместен для компаний любых размеров. Однако, применение рассмотренной здесь услуги уместно скорее для компаний с более 100 пользователей ИТ.
Кому лучше проводить аудит ИТ-стратегии: консультантам (специализирующихся на разработках ИТ-стратегий для множества разных компаний), с участием ИТ-директора, а также гендиректора (директора по развитию бизнеса).
Отрасли, для которых уместен аудит ИТ-стратегии: услуга «Аудит ИТ-стратегии» применима для компаний всех отраслей, наверное даже и государственных.
Ресурсы, требуемые на аудит ИТ-стратегии: ресурсы сильно зависят от размеров компаний, для средних по размеру компаний их можно оценить в 100 человеко-дней работ и более.
Аудит ИТ-стратегии проводит Александр Михайлов: MBA, эксперт по ИТ-стратегиям и цифровой трансформации бизнеса.
Помочь в выборе варианта аудита, подходящего для Вашей компании
Напишите по адресу: info@info-strategy.ru или в Telegram