ИТ-стратегия
Разработка ИТ-стратегии и улучшение управления ИТ: консалтинг, обучение, книги
  • выбор из 3-х вариантов разработки ИТ-стратегий, 9 методик улучшения ИТ, 20 элементов ИТ
  • учет размера компаний, требований гендиректора, ожидаемых выгод от ИТ
  • совместная с консультантами разработка ИТ-стратегии
  • Обучение по ИТ-стратегии, по Skype, с параллельной разработкой ИТ-стратегии на 15-20 слайдов , 18 февраля - 9 апреля 2019

    Планирование улучшений ИТ




    Новости
    • Ноябрь 2018 вышла электронная версия книги "ИТ-стратегия: международный и российский опыт" далее
    • Октябрь 2018 написана бетта-версия книги "ИТ-стратегия для гендиректора" далее
    • Сентябрь 2018 вышла обновленная версия книги "ИТ-стратегия: что это такое, основные разделы" далее
    Все новости

    Экономический эффект от ИТ-стратегии и затраты на ее разработку

    Оценки выгод от ИТ-стратегии

    Оценка эффективности ИТ в целом, как впрочем и отдельных возможных проектов, да и разработки ИТ-стратегии, является непростой темой для ИТ-директоров. Более подробно эта тема рассматривается в п. 3.4.3. Однако, точных и простых методов оценки даже отдельных проектов по ИТ скорее нет, хотя сами методы и существуют.

    Теоретически оценить экономическую эффективность от ИТ-стратегии, на мой взгляд, затруднительно. Если рассматривать эффект от ИТ-стратегии, как эффект от всех предложенных в ней полсотни проектов по ИТ, то этак человеко-год надо потратить на попытки оценки экономической эффективности каждого из проектов, что явно многовато. Даже если рассматривать 3-5 основных проектов, то даже на оценку эффекта от них усилий может уйти больше, чем на разработку всей ИТ-стратегии.

    Кроме того, эффект от выполнения ряда связанных друг с другом проектов вряд ли будет ровно равен эффекту от каждого из проектов по отдельности.

    На моей практике, ни одна коммерческая организация не требовала рассчитать экономический эффект от ИТ-стратегии. А вот одна из государственных организаций требовала расчета технико-экономического обоснования (ТЭО), хотя точные данные для такого обоснования собрать затруднительно.

    Однако, для ориентира, оценки и затрат и выгод от ИТ-стратегии можно спросить у тех, кто уже имел опыт разработки и выполнения ИТ-стратегий. Вот оценки ИТ-директоров, имеющих опыт разработки ИТ-стратегии, по соотношению выгод от ИТ-стратегии к затратам на ее разработку (по данным интервью с 21 ИТ-директорами, имеющими опыт разработки ИТ-стратегий, 2015-2016 г.г.):
    Оценка эффективности затрат на ИТ-стратегию (по данным интервьюирования российских ИТ-директоров, 2015-2017)

    Усредненное значение: выгоды от ИТ-стратегии более чем в 10 раз больше затрат на ее разработку! Это очень высокие оценки эффективности, получить аналогичную отдачу от почти всех остальных проектов по ИТ малореально.

    Оценки выгод от ИТ-стратегии для компании в целом тоже велики, их среднее значение более 20%:

    Оценка выгод от ИТ-стратегии (если без ИТ-стратегии, ИТ дает 100%) (по данным интервьюирования российских ИТ-директоров, 2015-2017)

    Экономический эффект от ИТ-стратегии: оценки ИТ-директоров

    • «По расчетам, экономический эффект от ИТ-стратегии составил примерно 20%. Эти расчеты были проведены через год после применения ИТ-стратегии, то есть от стратегии на 2013-2014 годы».
      Чернов Виталий, ИТ-директор, «КНГФ»
    • «Выигрыш (экономический эффект) от наличия ИТ-стратегии посчитать достоверно невозможно. Как, впрочем, и реальный экономический эффект от внедрения многих самих ИТ. Убытки от отсутствия — да, они видны отчетливее».
      Федько Виктор, ИТ-директор, «МПО им.И. Румянцева»
    • «ИТ-стратегии нужны всем компаниям, которые хотят быть лидерами рынка. Выгоды от ИТ-стратегии должны быть 200% и более».
      Горбунов Виктор, Зам.Генерального Директора по ИТ, ПРОТЕК

    Подробные данные по интервьюированию 21 ИТ-директоров российских компаний, проведенного в 2015 году, в том числе оценка выгод от ИТ-стратегии и затрат на ее разработку и поддержку, рассмотрены в рамках нескольких дискуссий на портале ИТ-директоров России [Михайлов А.Г. «Кому и зачем нужна ИТ-стратегия? Результаты интервьюирования ИТ-директоров» (часть 1 и 2) – дискуссии на Портале Российского Союза ИТ-директоров, 2015. www.globalcio.ru/workshops/1118/ , а также www.globalcio.ru/workshops/1131/ ].

    Оценки затрат на ИТ-стратегию

    Конечно, затраты на разработку ИТ-стратегии сильно зависят от размера компании (точнее, от числа пользователей ИТ и насколько интенсивно они используют ИТ) и от объема самой ИТ-стратегии (что и насколько подробно в ней рассматривается).

    Для начала можно оценить время, требуемое на разработку ИТ-стратегии. Кто не имел подобного опыта, может предположить, что лично ему и пары дней хватит. Ну или же и года работы будет недостаточно, если настроение будет плохое. Рассмотрим оценки тех, кто уже имел опыт разработки ИТ-стратегий (по данным интервью с 21 ИТ-директорами, имеющими опыт разработки ИТ-стратегий, 2015-2016 г.г.)

    Сколько времени целесообразно выделить на разработку ИТ-стратегии (по данным интервьюирования российских ИТ-директоров, 2015-2017)
    Усредненное значение получилось равным примерно 75 человеко-дням. По нему видно, что это и не несколько дней, но и не годы работы.

    ИТ-директора, уже разрабатывавшие ИТ-стратегии не считают, что просто выделив 50 или 100 человеко-дней своей работы (или своих сотрудников), они легко и качественно разработают ИТ-стратегию. Оценки затрат времени – это скорее примерный ориентир, сколько времени уйдет на разработку ИТ-стратегии, скорее, совместно с консультантами.

    В рамках интервьюирования ИТ-директоров, имеющих опыт разработки ИТ-стратегий, был рассмотрен и вопрос, сколько процентов от ИТ-бюджета целесообразно выделять на разработку ИТ-стратегии. Уточним: в случае, если стратегию полностью разрабатывают консультанты, то такие затраты оценить легко. А вот в случае, когда разработка ИТ-стратегии идет силами своих сотрудников, некоторые менеджеры считают, что затраты равны нулю. А это не так, более правильно посчитать даже не сколько денег уходит на зарплату сотрудникам, разрабатывающим стратегию, а умножить эту сумму хотя бы на 2 (учтя налоги на зарплату и аренду помещения), а более корректно — на 3 или более (так как и прибыль от эксплуатации сотрудников должна быть у вашей компании, иначе она разорится и зарплат, и сотрудников просто не будет).

    Опытные ИТ-директора оценивают затраты на разработку ИТ-стратегии в 2-3% от ИТ-бюджета (при этом в ИТ-бюджете должна учитываться и зарплата сотрудников ИТ). Однако, эти затраты сильно зависят от размера компании:

    • для крупных предприятий это ближе к 0,5-1% от ИТ-бюджета;
    • для средних: 1-2%;
    • для малых: 2-5%.

    На поддержку ИТ-стратегии в течение года, ИТ-директора считают, что достаточно примерно половины от затрат на ее разработку.

    Стоит отметить, что консультанты, специализирующиеся на стратегиях, оценивают разработку новой версии стратегии скорее в 70% от затрат на ее разработку и еще процентов 30 на текущие корректировки в течении года, то есть не половину затрат на первоначальную разработку, а еще столько же.

    Выгоды и затраты на ИТ-стратегию в зависимости от размера компании

    Конечно, и выгоды от ИТ-стратегии и ее размер, и оптимальные затраты на разработку и поддержку, зависят как от размера компании, так и отрасли, в которой она работает, да и от специфики самой компании. В рамках данного исследования было проведено интервьюирование только 21 ИТ-директоров, что конечно мало для нахождения точных корреляций, как должна выглядеть оптимальная ИТ-стратегия в зависимости от размера компании.

    Интервьюирование ИТ-директоров, опросы тех, кто проходил в МИРБИС обучение по ИТ-стратегии, мой опыт консалтинга позволяет сделать предположения об оптимальных ИТ-стратегиях в зависимости от размера компаний (точнее, числа пользователей ИТ):

    Параметры оптимальной ИТ-стратегии в зависимости от размера компании: точка зрения ИТ-директоров, имеющих опыт разработки ИТ-стратегий

    Размер компаний, число пользователей ИТ

    до 250

    250-1000

    1-10 тысяч

    более 10 тысяч

    Нужна ли ИТ-стратегия

    желательна

    желательна

    очень желательна

    обязательна

    Оптимальный размер стратегии

    15-30 страниц или слайдов

    30-70 страниц

    и 15-20 слайдов

    70-150 страниц и 15-20 слайдов

    150-300 страниц и 30-70 слайдов

    Выгоды от ИТ-стратегии, % (если без ИТ-стратегии, то ИТ дает 100%)

    10-20%

    10-20%

    10-20%

    10-20%

    Выгоды от ИТ-стратегии больше затрат на ее разработку в (раз)

    2-3

    2-5

    3-7

    5-10

    Затраты на разработку ИТ-стратегии, человеко-дней (или % от затрат на ИТ за год)

    15-30

    (1-5%)

    30-70

    (1-3%)

    70-150

    (0,5-2%)

    100-300

    (0,5%)

    Пересмотр стратегии, раз в

    6 месяцев

    6 месяцев

    6-12 месяцев

    12 месяцев

    Кому лучше разрабатывать (и поддерживать) ИТ-стратегию

    ИТ-директору

    ИТ-директору совместно с сотрудниками ИТ и консультантами

    Затраты на поддержку ИТ-стратегии в течении года

    50-100%
    от затрат на разработку

    Стоит учесть, что в таблице приведены лишь рекомендуемые размеры ИТ-стратегии. Если опыта разработки ИТ-стратегий у Вас нет, то начинать разработку документа сразу на сотню страниц вряд ли нецелесообразно, с первого раза может хорошо и не получиться.

    У многих крупных российских компаний есть минимум по одному отчету по ИТ-стратегии на пару сотен страниц, разработанных крупными международными компаниями. Такие отчеты по многу лет лежат на полках без движения. Иногда в этих отчетах обосновывают целесообразность внедрения решений компании, которая разработала ИТ-стратегию. Также стоит иметь в виду, что во время санкций со стороны США и ЕС, заказ услуг международных (то есть американских) компаний может выглядеть, как минимум, непатриотично.

    Соответственно, если опыта разработки ИТ-стратегий у вас нет, то лучше вначале изучить методики разработки ИТ-стратегий, а потом начать с небольшой ИТ-стратегии, слайдов (или страниц) этак на 15 или 30. А через год-два можно довести размер стратегии и до 50-100 страниц. Если вы работаете в совсем небольшой компании, то все работы по разработке ИТ-стратегии придется сделать самому. А средние и большие компании могу попробовать привлечь к разработке и консультантов, не передавая им однако, выполнения всех работ, а работая совместно с ними. Самому ИТ-директору сложно учесть опыт других компаний и разработать возможные сценарии развития ИТ. Да и знания методик разработки ИТ-стратегий у ИТ-директоров обычно нет, как и нескольких десятков дней только на разработку стратегии.

    Как показывают интервью ИТ-директоров, в разработке ИТ-стратегий ИТ-директора должны участвовать очень плотно, а уж выполнение стратегии – полностью их работа.


    Подписчикам









    Александр Михайлов и компания «Консалтинг по управлению ИТ» © 2004-2018 www.info-strategy.ru