ИТ-стратегия

ИТ-стратегия и цифровая трансформация: публикации, обучение, консалтинг

Новая книга по ИТ-стратегии и стратегии цифровой трансформации в обмен на подписку
Корпоративное обучение с параллельной разработкой ИТ-стратегии и цифровой трансформации

Разделы сайта








Новости
  • ноябрь 2022 появились новые корпоративные обучения "Цифровая трансформация (информатизация) бизнеса" и "Стратегия цифровой трансформации". далее
  • июнь-август 2022 года вышла статья А. Михайлова "Импортозамещение в ИТ" далее
  • февраль 2022 года вышла новая статья А.Михайлова «ИТ-стратегия или стратегия цифровой трансформации бизнеса (по методике Минцифры): что уместно для вашей компании?» далее
Все новости

Основа ИТ-стратегии

  • 15-30 слайдов (или страниц текста)
  • 1-2 месяца на разработку, чаще – силами ИТ-директора
  • Можно структурировать мысли ИТ-директора (а может и гендиректора) по развитию ИТ на год вперед

Вот как может выглядеть основа ИТ-стратегии, наверное, ее можно также назвать «простой» ИТ-стратегией:
 Простая (основа) ИТ-стратегия

Откуда появляются «простые» стратегии

Достаточно часто бывает, что некоторые ИТ-директора по собственной инициативе, а чаще — под угрозой увольнения, пишут несложные ИТ-стратегии на 10-20 слайдов или страничек текста. Однако дело упирается в незнание методик разработки ИТ-стратегий, а также отсутствие свободного месяца-другого на написание стратегии. Я сам был в подобном положении, когда, будучи ИТ-директором, не знал методик разработки ИТ-стратегий. Результаты первых моих стратегий тоже были так себе.

Уже после десяти лет работы консультантом по разработке ИТ-стратегий я пытался научить ИТ-директоров, проходящих обучение по программам MBA IT, лучшим международным практикам разработки ИТ-стратегий. Поначалу дело шло плохо: обучаемые оценивали методики как «крутые», но разработать самостоятельно что-то комплексного не могли.

В некоторых случаях, время разработки ИТ-стратегии можно уменьшить, не слишком уменьшая ее качество. Для этого можно рассматривать не все области ИТ, например, не анализировать уровень автоматизации бизнес-процессов. Кроме того, ИТ-стратегию должен разрабатывать сам ИТ-директор. Ему может потребоваться меньше времени на анализ текущего состояния ИТ и на согласование проектов по ИТ.

Методики разработки основы ИТ-стратегий

Как правило, ИТ-директора, сами разрабатывающие основы ИТ-стратегии для своих компаний, не знают методик разработки стратегий. По моему опыту, при разработке несложных ИТ-стратегий, если какие-то методики и используются, то примерно следующие:

  1. Методики планирования отдельных элементов ИТ (услуг, процессов, мощностей серверов и др.). Перечисление подобных подходов рассмотрены здесь. Это, конечно, не методики разработки ИТ-стратегий, но лучше, чем совсем ничего. Подобные методики известны и понятны людям с базовым образованием и опытом работы в ИТ, то есть типовому российскому ИТ-директору;
  2. Методики стратегического планирования бизнеса. Такие подходы чаще используют консультанты по ИТ, в том числе, чтобы показать руководителям ИТ-служб, что они знают больше них. Эти подходы разработаны совсем не для ИТ, результаты надо проверять на уместность для ИТ.
    Перечисление некоторых таких методик рассмотрено здесь;
  3. Методика «15 основных слайдов» ИТ-стратегии», ее я разработал для обучения ИТ-директоров, во время которого надо было, чтобы каждый из обучаемых разработал ИТ-стратегию своей компании.
    Эта методика кратко рассмотрена здесь, а более подробно – в другой моей книге («ИТ-стратегия: что это такое, варианты разработки, основные разделы»), которую можно скачать, подписавшись на новости по ИТ-стратегии.

Самая простая ИТ-стратегия включает 15-20 слайдов и может быть разработана ИТ директором за 2-3 недели. Такие ИТ-стратегии требуют небольших затрат на разработку и обновление, однако за счет неглубокой проработки стратегии. То есть. вряд ли получится учесть опыт других предприятий и рассмотреть варианты развития ИТ.

Структура основы ИТ-стратегии

Основа ИТ-стратегии — это небольшой по объему документ (15-30 слайдов или страниц текста), который можно разработать за 5-15 дней и обновить за неделю. Однако вряд ли внешние консультанты за такое время разберутся в особенностях вашего предприятия. А у ИТ-директоров обычно нет понимания методик разработки ИТ-стратегий.

Вот, что обязательно должна включать в себя ИТ-стратегия, даже самая простая:

  • Цели бизнеса, требования бизнеса к ИТ, цели ИТ: хотя бы 2 слайда (или страница текста);
  • Требуемое состояние ИТ (основные изменения на 1-3 года): хотя бы по 2 слайда по информационным системам, инфраструктуре, управлению ИТ (то есть всего от 6 слайдов или страниц текста);
  • Проекты по переходу в требуемое состояние ИТ: от 1 слайда на сравнение проектов, 1 слайд на план проектов на несколько лет вперед, а также по одному слайду на каждый большой проект (то есть хотя бы от 5 слайдов или страниц).

ИТ можно разделить на три большие области: информационные системы, инфраструктура и управление ИТ. И по каждой из этих областей нужно разработать требуемое состояние: что вы хотели бы достичь через 1-2 года.

Начать стоит с информационных систем, проведя анализ, чего бы хотели пользователи через несколько лет. Потом посмотреть, справится ли ваша инфраструктура и персонал ИТ с этими информационными системами. Конечно, информационные системы, инфраструктура и управление ИТ тесно связаны между собой. После разработки требуемого состояния надо спланировать проекты по переходу в это состояние.

Как правило, в малых и средних компаниях можно выделить 2-5 проектов в год по внедрению новых информационных систем или существенной доработке имеющихся. По инфраструктуре ИТ, скорее всего, столько же. И несколько проектов по управлению ИТ, скорее всего, по улучшению ИТ-процессов.

Крупные компании на год планируют и сотни проектов по ИТ, конечно, их описание никак не поместится в «простую» ИТ-стратегию.

Этапы разработки основы ИТ-стратегии

Как правило, самые простые ИТ-стратегии разрабатывают в один этап, не выделяя отдельно аудит текущего состояния ИТ. Предполагается, что такой аудит уже есть, хотя бы в голове ИТ-директора.

Время, за которое разрабатывается «простая» ИТ-стратегия, невелико, дней 10-20, ну или от 5 до 30 дней. Очень многие руководители, которые не успевают за этот срок разработать стратегию, откладывают разработку на потом, то есть в никуда.

Выгоды и затраты от основы ИТ-стратегии

В самой простой ИТ-стратегии делается попытка за небольшое время структурировать уже имеющиеся у ИТ-директора мысли по развитию ИТ и его знание текущего состояния ИТ. То, что получается после этого, можно назвать стратегией, т.к. разрабатывается план проектов по переходу к желаемому через 1-3 года будущему. Если до этого никаких ИТ-стратегий не было, то и разработанные 10-15 слайдов или страниц текста – это существенный шаг к улучшению управления ИТ.

Недостатки основы ИТ-стратегии

Однако у совсем простой ИТ-стратегии есть ряд серьезных недостатков:

  1. Неглубокий уровень проработок (как анализа недостатков в текущем состоянии ИТ, так и разработки требуемого через 1-3 года состояния ИТ, а также плана проектов по ИТ);
  2. Вряд ли реально разработать и обсудить варианты развития ИТ (если они вообще рассматриваются);
  3. Вряд ли удастся учесть лучший международный опыт и тенденции развития ИТ.

Ну и так далее. Понятно, что за ограниченное время (в лучшем случае, полных дней десять, а то и меньше) вряд ли можно глубоко что-то продумать, рассмотреть варианты, их комбинации и возможные последствия.

Описание методики разработки основы ИТ-стратегии

 

Другая информация по ИТ-стратегиям:

 

 

Как разработать ИТ-стратегию

Мини-книга
на 49 страницы

Разработка основы ИТ-стратегии на 15 слайдов
на 1 год рассмотрена в
книге на 240 страниц
Разработка ИТ-стратегии на 50-150 страниц
на 1-3 года рассмотрена в книге на 450 страниц
скачать pdf получить в обмен на подписку купить pdf
Консультация по ИТ-стратегии и коммерческое предложение по разработке и помощь в выборе варианта ее разработки.

 


Александр Михайлов и компания «Консалтинг по управлению ИТ» © 2004-2022 www.info-strategy.ru
Яндекс.Метрика