![]() |
ИТ-стратегии и стратегии цифровой трансформацииКомпания "Консалтинг по управлению ИТ" |
Обучение по ИТ-стратегии и цифровой трансформации , с разработкой основы стратегии
![]() |
Главная > Публикации по ИТ-стратегиям, улучшению управления ИТ, цифровой трансформации бизнеса > Согласование ИТ и бизнеса: планирование улучшений для своей компании
Согласование ИТ и бизнеса: планирование улучшений для своей компании
Автор: Александр Михайлов, эксперт по ИТ стратегиям и управлению ИТ, MBA, генеральный директор компании «Консалтинг по управлению ИТ», editor@info-strategy.ru «ИТ и бизнес: как планировать улучшения для своей компании?».
Краткий текст статьи выставлен в дискуссии на портале ИТ-директоров России. (посмотреть дискуссию: www.globalcio.ru/discussion/688 ) За примерно 10 лет работы ИТ-директором в российских и международных компаниях, мне удалось понять, что развитие ИТ очень важно согласовывать с реальными потребностями бизнеса, но это не просто. Уже почти 15 лет я занимаюсь консалтингом по управлению ИТ, в том числе 7 лет работал в компании IBM. Удалось принять участие в разработке ИТ-стратегий для нескольких десятков крупных и средних российских компаний. Лет восемь преподавания в бизнес-школах (МИРБИС и РАНХиГС) дали возможность помочь трем сотням ИТ-менеджеров и сотне бизнес-менеджеров в согласовании ИТ и бизнеса. На мой взгляд, согласование ИТ и бизнеса, ну или «подстройка» ИТ под потребности бизнеса — одна из самых главных задач ИТ-директора. И делать такую подстройку надо постоянно, ведь меняется и бизнес вашей компании, и рынки, и требования государства, да и вообще все. Я бы выделил в улучшении согласования ИТ и бизнеса три этапа (см. рис. 1):
Далее рассмотрены основные положения предполагаемого мной подхода к улучшению согласования ИТ и бизнеса, хотя текст пришлось поджать, чтобы поместиться в формат дискуссии. Подходы к согласованию ИТ и бизнесаМеждународное агентство Gartner писало про «Business IT Alignment» еще 20 лет назад, имея в виду, что не только ИТ должны подстраиваться под бизнес, но и информационные технологии могут дать бизнесу новые возможности. Согласование (или «выравнивание») ИТ и бизнеса становится все более важным вместе с ростом новых возможностей, которые ИТ могут дать бизнесу. На мой взгляд, для очень многих современных рыночных компаний сейчас стоит дилемма стать «UBER или looser», т.е. или использовать новые ИТ-технологии, или разориться, как, например, это произошло у множества таксопарков. Хотя надо учитывать и высокие риски новых ИТ-технологий, которые также могут довести компании до банкротства. По теме «Согласования ИТ и бизнеса» есть как статьи и книги, так и ряд методик:
Один из подходов выявления требований бизнеса к ИТ, согласованию их с имеющимися информационными технологиями и разработке плана проектов по ИТ, поддерживающего требования бизнеса, предложен мной в методике «Согласование ИТ и бизнеса» (www.info-strategy.ru/business-it-alignment );
В данном тексте рассмотрен подход к согласованию ИТ и бизнеса, разработанный мной на базе практического опыта анализа и улучшения ИТ в российских компаниях, в рамках работ как с ИТ-директорами, так и гендиректорами. Также я пробовал сделать методику простой и понятной, не требующей многомесячных работ. Предлагаемая модель согласования ИТ и бизнесаНа мой взгляд, в согласовании ИТ и бизнеса, целесообразно выделить три разных уровня (см. рис. 2):
Деление на похожие уровни встречается достаточно часто, хотя надо учитывать, что по всем элементам ИТ можно выделить работы, относящиеся и к стратегии, и к оперативной работе, и к проектам по улучшению этих элементов. Я работал с моделями на 30-50 типовых блоков (или функций) ИТ, в том числе с «Компонентной моделью ИТ» компании IBM. Такие модели и сложны и трудоемки. Быстрые оценки за несколько дней или даже часов сделать на подробных моделях проблематично. В данном тексте рассмотрена более простая модель, где каждый элемент ИТ отнесен только к одному из этих уровней, рассмотрено только 10 элементов ИТ. Это сделано, чтобы проанализировать согласование ИТ и бизнеса на самом верхнем уровне, сделав это с представителями бизнеса (см. рис. 3):
В предлагаемой методике проводится оценка только элементов ИТ и их связей с соответствующими элементами бизнеса. Оценка элементов бизнеса не проводится, это тема относится не к ИТ. Конечно, связей между элементами ИТ и бизнеса гораздо больше, например, на рис. 3, для простоты восприятия не нарисованы связи между «Требованиями к ИТ» и «Бюджетом ИТ», «Информационными системами» и «Управлением ИТ». Первый этап планирования улучшений согласования ИТ и бизнеса: оценка приоритетов улучшений элементов ИТПриоритеты улучшений элементов ИТ зависят от множества факторов. На мой взгляд, в первую очередь, стоит учитывать два фактора:
Далее, на примере средней по размеру российской компании, рассмотрены оценки приоритетов улучшений элементов ИТ, см. рис. 4:
Однако, надо учитывать и ряд других факторов:
Оценки текущего уровня согласования элементов ИТ и бизнеса, а также приоритеты улучшений делать лучше совместно представителям и бизнеса и ИТ:
С различными рекомендациями «лучших практик» сравнивать свою компанию тоже можно, помня что ваша компания должна быть на уровне (или немного лучше) основных конкурентов, чего, к сожалению, достижение каких-то определенных «уровней зрелости» по COBIT или ITIL не гарантирует. Вот визуализация приведенного на рис. 4 примера оценки потенциала согласования ИТ и бизнеса (см. рис. 5):
После оценки согласования элементов ИТ и бизнеса, встает вопрос, насколько надо улучшать каждый из элементов ИТ, какие методы и в каком размере, использовать для улучшений. Второй этап планирования улучшений согласования ИТ и бизнеса: учет последовательности и объемов улучшений элементов ИТКонечно, кроме выявления приоритетных для улучшения элементов ИТ, надо учесть и последовательность улучшений (например, часть лучше начать с определения требований к ИТ), а также обязательность улучшений (например, гендиректор или налоговая служба могут прямо таки требовать доработки некоторых элементов ИТ). Пример рассмотрен в табл. 1: Табл. 1. Пример последовательности улучшений элементов ИТ
Также надо спланировать и объем целесообразных улучшений каждого из элементов ИТ, а также время, когда желательно сделать эти улучшения. Пример рассмотрен в табл. 2: Табл. 2. Пример оценки целесообразных объемов улучшений каждого из элементов ИТ
Конечно, определение какие именно улучшения и когда конкретно их делать, не является простой задачей. В некоторых случаях могут быть некоторые рекомендации, например, типовые варианты. Например, варианты ИТ-стратегий рассмотрены в моих дискуссиях: www.globalcio.ru/discussion/1802 и www.globalcio.ru/discussion/1803 Третий этап улучшения согласования ИТ и бизнеса: разработка плана улучшений, выполнение планаПример планирования улучшения по некоторым элементам ИТ (которые поместились на рисунок), для средней по размеру компании, приведен на рис. 6:
Вопросы и предложения1. По моим оценкам, в российских компаниях согласования ИТ и бизнеса налажено так себе, особенно в области стратегий ИТ и бизнеса, которых часто просто нет. Я стажировался и учился примерно в половине стран ЕС, на мой взгляд, с точки зрения согласования ИТ и бизнеса, наша страна лучше стран южной Европы (Греции, Италии, Испании), на уровне Венгрии и Чехии, отстает от Германии, Голландии и других стран северной Европы. Есть у кого свой опыт сравнения согласования ИТ и бизнеса в России с другими странами? 2. Предложенная в данной дискуссии методика разработана мной для крупных компаний, интересно было бы оценить согласование ИТ и бизнеса для средних по размеру компаний (для малых это не так актуально, а для крупных компаний — долго). Я могу попробовать сделать экспресс-оценку потенциала согласования ИТ и бизнеса (первый этап улучшения согласования ИТ и бизнеса) для ИТ-директоров российских компаний, пишите мне по адресу editor@info-strategy.ru . Статистика оценок будет опубликована в отдельной дискуссии, может это будет ориентиром и для других компаний. 3. Для проведения экспресс-оценки потенциала согласования ИТ и бизнеса, от ИТ-директора потребуется примерно 2,5 часа времени на сбор информации и обсуждение результатов. В качестве бонуса с моей стороны могу предложить электронную версию моей совсем новой книги по ИТ-стратегии, на 412 страниц, см. www.info-strategy.ru/publications/it-strategy-book . Кроме ИТ-стратегии в книге также рассмотрены и другие методики улучшения согласования ИТ и бизнеса: выявление требований бизнеса к ИТ, улучшение управления ИТ, разработка плана проектов по ИТ. Александр Михайлов, эксперт по ИТ-стратегиям и управлению ИТ, MBA, Другая информация по цифровой трансформации бизнеса:
|
![]() |
--> |