![]() |
ИТ-стратегии и стратегии цифровой трансформацииКомпания "Консалтинг по управлению ИТ" |
Обучение по ИТ-стратегии и цифровой трансформации , с разработкой основы стратегии
![]() |
Главная > Публикации по ИТ-стратегиям, улучшению управления ИТ, цифровой трансформации бизнеса > Требования бизнеса к ИТ: что и как надо планировать на 1 год и более, как это учесть в ИТ-стратегии и стратегии цифровой трансформации бизнеса. Как выжать из ИТ всё и еще немного?
Требования бизнеса к ИТ: что и как надо планировать на 1 год и более, как это учесть в ИТ-стратегии и стратегии цифровой трансформации бизнеса. Как выжать из ИТ всё и еще немного?Автор: Александр Михайлов, MBA по стратегическому управлению, Генеральный директор компании «Консалтинг по управлению ИТ».
Текст написан на базе главы книги Александра Михайлова «ИТ-стратегия для гендиректора».
1. Как заставить ИТ-службу учесть потребности бизнеса и возможности ИТГендиректора большинства знакомых мне компаний скорее недовольны работой ИТ и считают это направление «черной дырой», которая высасывает множество ресурсов. Но ни времени, ни желания разбираться в ИТ у руководителей компаний нет. Однако, когда на гендиректора в очередной раз накатит волна недовольства от работы ИТ, он может найти несколько часов или даже дней, чтобы все таки попробовать улучшить работу ИТ. Далее рассмотрено, что гендиректор может сделать сам и что лучше поручить другим. Предлагаемые методы апробированы в 2011-2017 годах на сотне руководителей компаний, учившимся по программе MBA в РАНХиГС, а также на полусотне компаний, которых я подробно консультировал с 2003 года (см. Рис. 1):
Определение (или хотя бы согласование) требований своей компании к ИТ — определенно задача гендиректора. В крупных компаниях это также и задача директора по развитию бизнеса. Гендиректору также очень желательно участвовать и в планировании улучшений ИТ (разработке ИТ-стратегии или хотя бы в обсуждении вариантов развития ИТ) на несколько лет вперед, а также контролировать выполнение этих улучшений. По минимуму, основные 5-10 требований своей компании к ИТ, гендиректор может определить за несколько часов или дней. Однако, если консультанты по ИТ скажут вам, что на определение требований бизнеса к ИТ нужен месяц, то они тоже будут правы. Более подробно эта тема рассмотрена в моей книге «ИТ-стратегия: лучший международный и российский опыт». Я предложил бы следующую последовательность действий гендиректора по улучшению ИТ в своей компании: (1) Определить основные требования бизнеса к ИТВ качестве существенной подсказки можно использовать список типовых требований бизнеса к ИТ (рассмотрен далее в этом тексте). Также надо определить перечень (и план выполнения) самых важных проектов по ИТ, которые должны быть согласованы с проектами по бизнесу, а также учитывать потенциальные возможности ИТ.
(2) Запланировать улучшения ИТЧаще эти планы оформляют в виде ИТ-стратегии на несколько лет вперед.
На мой взгляд, гендиректор должен инициировать разработку ИТ-стратегии и курировать эту работу, но самой разработкой лучше заниматься ИТ-директору, лучше совместно с консультантами, имеющими опыт разработки ИТ-стратегии. Что конкретно нужно рассмотреть в ИТ-стратегии рассмотрено в Главе 6 этой книги. (3) Контролировать выполнение улучшений ИТ (ИТ-стратегии):лучше раз в квартал проверять фактическое выполнение плана проектов по ИТ, а раз в год пересматривать всю ИТ-стратегию.
2. Типовые требования бизнеса к ИТПриоритеты бизнеса и ИТ
Гендиректор может (и должен) определить требования к информационному обеспечению своей компании. Для начала гендиректору надо определиться с тем, что он ждет от ИТ (да и от других подразделений) в ближайшие 1-3 года: поддержки роста бизнеса или же более стабильной работы ИТ? Или временного сокращения затрат для выживания во время кризиса? Оптимизировать ИТ в каждом из этих направлений вполне реально, но одновременно и поддерживать рост бизнеса и сокращать затраты, в течение длительного времени, вряд ли получится. Вспомните, как иногда говорили работники предприятий в СССР: «Вы делаете вид, что нам зарплату платите, а мы делаем вид, что работаем». В моей книге «ИТ-стратегия для гендиректора» рассматривается модель, как типовой гендиректор может видеть ИТ: как «принтер, печатающий деньги» или, наоборот, «шредер, уничтожающий все, что в него попадает». На Рис. 2 приведена точка зрения автора этой книги на типовые направления требований бизнеса к ИТ. При этом половина или более требований бизнеса обычно относится к увеличению выгод от использования ИТ (то есть для компаний важно «выжать из ИТ все»):
Типовые требования бизнеса к ИТДалее по каждому из типовых приоритетов развития ИТ рассмотрены часто встречающиеся в России требования бизнеса к ИТ. а) Увеличение выгод бизнеса от использования ИТ, то есть непосредственно ИТ-поддержка приоритетов бизнеса. Обычно это самая важная и самая большая группа требований бизнеса к ИТ, примерно половина от всех требований к ИТ. В числе таких требований, гендиректора российских компаний обычно отмечают:
б) Уменьшение рисков ИТ, то есть минимизация потерь бизнеса от неработоспособности или неверной работы конкретных информационных систем и технических средств, ущерба от потерь информации и ее утечек к конкурентам. Обычно это вторая по важности группа требований бизнеса к ИТ. Гендиректора российских компаний в качестве требований бизнеса по уменьшению рисков от использования ИТ обычно отмечают:
в) Оптимизация затрат на ИТ, то есть их уменьшение (например, в кризис) или увеличение (чтобы пробовать конкурировать с международными компаниями). Затраты на ИТ в России в разы ниже, чем в США, вряд ли при этом можно обогнать американские компании по выгодам, получаемым от использования ИТ. Гендиректора российских компаний чаще относят показатели по затратам на ИТ к не самим важным требованиям бизнеса к ИТ, и обычно выделяют показатели:
г) Улучшение контроля и планирования ИТ со стороны бизнеса Гендиректора российских компаний часто не понимают специфики ИТ, но хотели бы контролировать выполнение плана проектов по ИТ. К требованиям по контролю и планированию обычно относят:
Конечно, каждое из требований бизнеса должно быть как измеримо, так и реально достижимо. Выше перечислены только названия возможных требований. При разработке требований к ИТ для конкретной компании целесообразно написать не «неработоспособность ИТ», а «уменьшение к концу года времени неработоспособности информационной системы Х с Y часов в месяц до Z часов». Без опыта формулирования требований бизнеса к ИТ, конечно, вряд ли получится идеальный вариант. Но все же это лучше, чем ничего.
Перечень типовых требований бизнеса к ИТПеречень типовых требований бизнеса к ИТ рассмотрен на Рис. 3:
3. Как увеличить выгоды от ИТПроведенные автором этой книги опросы российских гендиректоров, что конкретно они ожидают в области увеличения выгод их компаний от использования ИТ, приведены на Рис. 4: Рис. 4. Увеличение выгод от ИТ: типовые требования Как правило, гендиректора хотят, чтобы ИТ помогали достичь целей (или текущих приоритетов бизнеса), обычно это ИТ-поддержка:
Результаты опросов гендиректоров показывают следующие типовые проблемы и решения в области увеличения выгод бизнеса от использования ИТ (см. Табл. 1): Табл. 1. Выгоды от ИТ: типовые проблемы и их решения
В Табл. 2 приведены оценки, насколько типовые (наиболее упоминаемые в опросах российских гендиректоров и ИТ-директоров) проекты по ИТ, могут повлиять на типовые ожидаемые выгоды бизнеса от использования ИТ: Табл. 2. Повышение выгод бизнеса от использования ИТ
Обозначения: «+++»: высокое положительное влияние; «++» и «+»: среднее и небольшое положительное влияние; «— —» и «—»: среднее и небольшое негативно влияние; «?»: не ясно какое будет влияние. Итого, наиболее потенциально уместные проекты для повышения выгод бизнеса от использования ИТ, это:
Все оценки в Табл. 2 и в аналогичных таблицах далее сделаны для условной средней российской компании. Эти данные получены как усреднение результатов проведенных автором этой книги опросов гендиректоров и ИТ-директоров. Для каждой конкретной компании оценки могут быть другими.
4. Как снизить риски ИТРезультаты опросов российских гендиректоров, что они ожидают в области уменьшения рисков ИТ, приведены на Рис. 5: Рис. 5. Уменьшение рисков ИТ: типовые требования Как правило, гендиректора обычно оценивают риски ИТ, как три показателя:
Результаты опросов гендиректоров показывают типовые проблемы и их решения в области уменьшения рисков ИТ (см. Табл. 3): Табл. 3. Риски ИТ: типовые проблемы и их решения
В Табл. 4 приведены оценки, насколько типовые проекты по ИТ могут уменьшить типовые ожидаемые риски от использования ИТ: Табл. 4. Уменьшение рисков ИТ
Обозначения: «+++»: высокое положительное влияние; «++» и «+»: среднее и небольшое положительное влияние; «— —» и «—»: среднее и небольшое негативно влияние; «?»: не ясно какое будет влияние. Итого, наиболее потенциально уместные проекты для уменьшения рисков от использования ИТ, это:
5. Как оптимизировать затраты на ИТРезультаты опросов российских гендиректоров, как оптимизировать затраты на ИТ (как их уменьшить, так и увеличить), приведены на Рис. 6: Рис. 6. Оптимизация затрат на ИТ: типовые требования Как правило, гендиректора оценивают, велики или малы затраты на ИТ в их компаниях, анализируя следующие три показателя:
Результаты опросов гендиректоров показывают типовые проблемы и их решения в области оптимизации затрат на ИТ (см. Табл. 5): Табл. 5. Затраты на ИТ: типовые проблемы и их решения
В Табл. 6 приведены оценки, насколько типовые проекты по ИТ, могут оптимизировать затраты на ИТ (как их понизить, так и повысить, если это будет целесообразно для компании в целом): Табл. 6. Оптимизация затрат на ИТ
Обозначения: «+++»: высокое положительное влияние; «++» и «+»: среднее и небольшое положительное влияние; «— —» и «—»: среднее и небольшое негативно влияние; «?»: не ясно какое будет влияние. Итого, вот наиболее потенциально уместные проекты по оптимизации затрат на ИТ:
6. Как улучшить контроль и планирование ИТРезультаты опросов российских гендиректоров, что они ожидают от улучшения планирования и контроля ИТ, проведены на Рис. 7: Как правило, гендиректора оценивают, хорошо или плохо планируется и контролируется ИТ, рассматривая несколько показателей (к сожалению, малоформулируемых и сложных для оценки):
Результаты опросов гендиректоров показывают типовые проблемы и их решения в области планирования и контроля ИТ: Табл. 7. Планирование и контроль ИТ: типовые проблемы и их решения
В Табл. 8 приведены оценки, насколько типовые проекты по ИТ, могут улучшить планирование и контроль ИТ: Табл. 8. Улучшение планирования и контроля ИТ
Обозначения: «+++»: высокое положительное влияние; «++» и «+»: среднее и небольшое положительное влияние; «— —» и «—»: среднее и небольшое негативно влияние; «?»: не ясно какое будет влияние. Итого, вот наиболее потенциально уместные проекты по улучшению планирования и контроля ИТ:
7. Определение требований бизнеса к ИТ в рамках разработки ИТ-стратегии или стратегии цифровой трансформации бизнесаОпределение требований бизнеса к ИТ является самым первым этапом разработки ИТ-стратегии: Разработка ИТ-стратегии подробно рассмотрена в моей 450-страничной книге «ИТ-стратегия: лучший международный и российский опыт«. Требования бизнеса к ИТ, также являются и начальным этапом разработки стратегии цифровой трансформации бизнеса:
Разработку ИТ-стратегии (а также стратегии цифровой трансформации бизнеса) лучше делать в несколько этапов: сначала разработать основу ИТ-стратегии (параллельно с аудитом ИТ), а потом доработать что получилось до полноценной ИТ-стратегии или стратегии цифровой трансформации бизнеса. Также ИТ-стратегию (и стратегию цифровой трансформации бизнеса) можно разработать как традиционный консалтинговый проект, в три этапа:
8. Типовые варианты выявления требований бизнеса к ИТ на 1 год и болееРекомендации в зависимости от того, что надо улучшать:
А вот рекомендации в зависимости от размеров компаний:
|
![]() |