ИТ-стратегия
ИТ-стратегия и цифровая трансформация бизнеса
  • 3 варианта разработки ИТ-стратегий, 9 методик улучшения ИТ, 20 элементов ИТ
  • стратегия цифровой трансформации бизнеса
  • оптимизация элементов ИТ, подстройка ИТ под требования бизнеса
  • Обучение с разработкой: ИТ-стратегии на 15 слайдов (с 1 марта по 15 апреля); стратегии цифровой трансформации бизнеса (с 1 марта по 29 апреля)

    Разделы сайта








    Новости
    • С 1 марта 2021 пройдет обучение через Интернет по курсам "ИТ-стратегия" и "Цифровая трансформация бизнеса" далее
    • 28 октября 2020 пройдет форум ITFin Russia 2020 Александр Михайлов выступает с докладом "Стратегии цифровой трансформации бизнеса: что в нее стоит включить, отличия от ИТ-стратегии, кому лучше ее разрабатывать". далее
    • 26 октября 2020 На портале ИТ-директоров России GlobalCIO вышла новая дискуссия «Стратегия цифровой трансформации бизнеса. Что может сделать ИТ-директор?». далее
    Все новости

    Цифровая трансформация бизнеса: прогнозы Gartner по стратегиям развития ERP, 2019 год

    Компания Gartner уже не в первый раз в своих материалах отмечает необходимость расширения функциональности ERP-систем и пересмотра ИТ-стратегии в целом. На основе материалов исследований Gartner и комментариев независимых российских экспертов цифровой трансформации исследователи Comindware подготовили обзор трендов развития ERP с учётом российских особенностей.
    Вот выводы и прогнозы Gartner:

    1. Монолитная ИТ-архитектура не подходит для  часто трансформируемых бизнес-процессов организации, и часть функционала информационной системы реализуется в виде собственной разработки или внешними облачными сервисами;
    2. Монолитная ERP, ориентированная на единственного поставщика, зачастую не обеспечивает должного уровня гибкости. ИТ  препятствуют использованию бизнес-пользователями инструментов вне монолитной ERP-системы.
      В результате пользователи используют сторонние облачные решения параллельно с корпоративной ERP, что сильно затрудняет возможность управления сквозными бизнес-процессами;
    3. В эпоху цифровой трансформации на смену монолитной ИТ-архитектуре приходит ряд связанных между собой информационных систем.
      ИТ-экосистемы ближайшего будущего будут включать как пакетные решения для отдельной области бизнеса, так и небольшие информационные системы. ИТ-экосистема будет собираться путем сочетания облачных и локальных решений;
    4. Без использования традиционных учётных функций невозможно обеспечить работу сложных бизнес-процессов  по производству, продажам, финансам, HR и др. Так что учетные системы в классическом виде не исчезнут, надо планировать создание обновленного ERP-ядра с базовым набором функций, ориентированных как на стандартизацию процессов, так и на поддержку данных по всей компании.
      Обновлённое ERP-ядро будет иметь атрибуты учетной системы и будет медленно изменяться и адаптироваться. Ядро будет обеспечивать надёжное функционирование неизменяющихся процессов и предотвращать излишние операционные расходы. Управление процессами, приносящими доход и развитие цифрового бизнеса, компании перенесут в другие системы.
      Такую модель управления ИТ Gartner назвал двухуровневой.

    Итого, будущую структуру ERP можно представить следующим образом:

     

    Комментарий Александра Михайлова, эксперта по ИТ-стратегиям и цифровой трансформации бизнеса

    Мне удалось поучаствовать в нескольких сотнях проектов по разработке ИТ-стратегий и планированию цифровой трансформации компаний в России, вначале как разработчику программ и ИТ-директору, а потом как консультанту по управлению ИТ.

    В целом, вполне могу согласиться с рекомендациями Gartner по двум уровням в современных системах ERP. Однако уточнил бы:

    • В ИТ-стратегиях кроме ERP надо рассматривать и другие информационные системы (CRM, документооборот и др.), а также инфраструктуру ИТ (технические средства и связь), а также управление ИТ (персонал ИТ-службы, ИТ-процессы, оргструктура и др.). 
    • Можно не только два уровня информационной системы компании выделить, но и три и даже больше:
      • Уровень 1: Единая платформа для автоматизации бизнес-процессов;
      • Уровень 2: Сквозная автоматизация базовых информационных процессов компании (учетная система, а также единые для всей компании данные и классификаторы информации);
      • Уровень 3: Отдельные прикладные решения для автоматизации специфических для данной компании бизнес-процессов по каждому из конкретным направлениям бизнеса. Эти программы можно поделить на:
        • расположенные внутри компании (как в локальной сети, так и в частном «облаке» конкретной компании)
        • программы других организаций и находящиеся в публичных «облаках» (число таких программ быстро растет, их использование стоит совсем недорого. Однако серьезные проблемы есть, в первую очередь в обмене информацией по вашей компании и конфиденциальностью информации).

      Более подробно ознакомиться с глобальными трендами ИТ-стратегии и рекомендациями 4-х экспертов-практиков цифровой трансформации вы можете в обзоре «Цифровой бизнес: ИТ-стратегия ближайшего будущего» и доступен для скачивания на сайте компании Comindware.


      Другая информация по цифровой трансформации бизнеса:

       


      Александр Михайлов и компания «Консалтинг по управлению ИТ» © 2004-2021 www.info-strategy.ru