февраль 2022 года вышла новая статья А.Михайлова «ИТ-стратегия или стратегия цифровой трансформации бизнеса (по методике Минцифры): что уместно для вашей компании?» далее
16 сентября 2021 года А.Михайлов выступил на конференции "Перезагрузка 6.0" с докладом "ИТ-стратегия и стратегия цифровой трансформации бизнеса: чем они отличаются? Что может сделать CIO?" далее
25 июня 2021 А. Михайлов выступил с докладом "Стратегия ИТ vs Цифровизация" далее
На этой странице рассмотрены 20 основных элемента ИТ, которые целесообразно учитывать при планировании ИТ на 1 год и более, в том числе в рамках разработки ИТ-стратегии.
Основные элементы ИТ можно для более понятного восприятия со стороны гендиректора поделить на несколько десятков элементов:
20 основных элементов ИТ
Для получения информации по конкретному элементу, нажмите на рисунок.
Элемент «Требования бизнеса к ИТ»
Написанные и согласованные внутри компании требования к ИТ — это компромисс между тем, что хотели бы представители бизнеса (все, мгновенно, с нулевыми затратами и рисками) и реальными возможностями и ограничениями.
Как правило, в ИТ-стратегиях, требования бизнеса к ИТ выглядят как список из 5-15 самых основных требований бизнеса к ИТ в целом, а также десятки и сотни требований к конкретным элементам ИТ (к каждой из информационных систем, к элементам инфраструктуры ИТ и ИТ-службы).
Для разработки требования бизнеса к ИТ на 1-3 года вперед, целесообразно рассмотреть:
что конкретно хотели бы от ИТ руководители компании и рядовые пользователи ИТ
Цели ИТ, как минимум, написанные и согласованные внутри компании, есть у меньшинства российских предприятий. А зря, цели ИТ – это явно обозначенные приоритеты развития ИТ в целом на несколько лет вперед.
В целях ИТ обычно фиксируется, что важнее в этом году: надежная работа ИТ или ускорение автоматизации новых направлений бизнеса. Или сокращение затрат. Или поддержка роста бизнеса. Или еще что, специфичное именно для вашей компании.
Для разработки целей ИТ на год и более, целесообразно рассмотреть:
требования бизнеса к ИТ
возможности, которые ИТ могут дать бизнесу
уже имеющиеся цели ИТ (разработать лучше не менее 3-5 целей ИТ, но не более 10, иначе сложно будет с ними работать)
связи целей ИТ с требованиями к ИТ
связи целей ИТ с проектами по ИТ.
Цели ИТ очень важны, это должны быть реальные приоритеты развития ИТ на ближайший год и более.
По численности сотрудников ИТ в большинстве компаний идут битвы между ИТ-директором и гендиректором (и финансовым и др. директорами).
Число сотрудников ИТ тесно связано с финансированием ИТ, точнее, с процентами финансирования ИТ от всех доходов компании.
Для планирования изменений численности ИТ на 1-3 года вперед, целесообразно рассмотреть:
текущую численность сотрудников ИТ
% сотрудников ИТ у ближайших конкурентов, а также в вашей отрасли (в РФ и мире)
оргструктуру ИТ-служб и квалификацию сотрудников ИТ и пользователей.
Оргструктурой ИТ-службы всегда кто-то недоволен, ИТ-директор хочет как-то ее улучшить, чтобы лучше контролировать сотрудников ИТ; сотрудники ИТ хотят снизить свою нагрузку и увеличить штат; бизнес-руководство всерьез задумывается о передаче ИТ на полный аутсорсинг.
Для планирования улучшений оргструктуры ИТ-службы на 1 год и более целесообразно рассмотреть:
требования к оргструктуре ИТ и стороны бизнеса и ИТ, недостатки в текущем состоянии
персонал ИТ, его квалификация, территориальное распределение
В русском языке слово «аутсорсинг» обычно означает передачу другим компаниям каких-то работ, частично или полностью. В английском языке различается полная передача работ (autsourcing) и частичная передача (sourcing).
Аутсорсинг тесно связан с персоналом ИТ, оргструктурой ИТ-службы.
Для планирования изменений аутсорсинга на 1-3 года вперед, целесообразно рассмотреть:
что уже передано и целесообразно передать на аутсорсинг (информационные системы, элементы инфраструктуры ИТ, функции на поддержке ИТ и др.)
требования бизнеса к ИТ, в т.ч. численности сотрудников ИТ
аутсорсинговые компании: их число, договора с ними и т.д.
К ИТ-процессам относят все процессы, которые выполняют сотрудники ИТ-службы. В отличие от бизнес-процессов, которые обычно предполагаются достаточно разными для разных компаний, по ИТ-процессам есть ряд моделей, описывающих группы ИТ-процессов, типовые для всех компаний. К таким процессным методологиям относиться не только широкоизвестный сейчас в России ITIL, но и COBIT, MOF, PRM IT.
К сожалению, для планирования развития всех основных ИТ-процессов на год и более, ITIL подходит плохо, а вот PRM IT хорошо (но эта методология не является открытой и широкодоступной).
Для планирования улучшений ИТ-процессов на 1-3 года вперед, целесообразно рассмотреть:
сами ИТ-процессы
персонал ИТ, его компетенции
оргструктуру ИТ
аутсорсинг ИТ (часть ИТ-процессов можно передать другим компаниям на аутсорсинг)
С точки зрения долгосрочного планирования ИТ на год и более, под ИТ-сервисами обычно понимают 10-30 основных информационных систем (или подсистем, если внедрена единая информационная система), автоматизирующих основные группы бизнес-процессов компании.
В рамках ИТ-стратегий, ИТ-сервисы обычно рассматриваются как существенно менее трудоемкий путь планирования развития информационных систем, без проведения анализа бизнес-процессов.
Для планирования улучшений ИТ-сервисов на 1-3 года вперед, целесообразно рассмотреть:
сами ИТ-сервисы (возможно, это основные информационные системы, внедренные в компании), их важность для бизнеса и что не устраивает в их ИТ-поддержке
Под планом ИТ-проектов, с точки зрения планирования ИТ на год и более, понимают календарный план выполнения проектов (на год и более), описания проектов (с их приоритетами, затратами ресурсов, связями с другими проектами).
Для разработки плана ИТ-проектов на 1-3 года вперед, целесообразно рассмотреть:
календарный план выполнения проектов
описания проектов (с указанием выгод от них, затрат, рисков, связей с другими проектами и др.)
бюджет ИТ
сценарии (варианты) развития ИТ
портфель проектов по ИТ
проекты по бизнесу (особенно их связи с проектами по ИТ)
С точки зрения долгосрочного планирования ИТ на год и более, под бюджетом ИТ обычно понимают планируемые расходы на ИТ, с разбивкой по месяцам и направлениям ИТ (как минимум, по информационным системам, инфраструктуре ИТ, оплате персонала ИТ).
Для разработки бюджета ИТ на 1-3 года вперед, целесообразно рассмотреть:
затраты по каждому из проектов по ИТ;
постоянные затраты (оплата работ сотрудников ИТ, закупки и аренда технических и программных средств и т.д.);
сравнение с затратами аналогичных компаний из России и других стран.
Автоматизация бизнес-процессов — это главное, что бизнес ждет от ИТ. Однако, для многих ИТ-менеджеров это самая сложная и непонятная часть их обязанностей.
Автоматизация (синоним — информатизация) бизнес-процессов подразумевает внедрение конкретных информационных систем. Само внедрение и дорого и рискованно, а выбор информационных систем во многих предприятиях — это постепенный перебор имеющихся вариантов программ, очень долгой и рискованный.
Например, большинство российских банков из первых десяти самых крупных, уже попробовали 3 и более комплексных банковских систем (а внедрение каждой из них можно оценить в десятки человеко-лет работы и миллионов долларов).
Для планирования приоритетов автоматизации бизнес-процессов на 1-3 года вперед, целесообразно рассмотреть:
приоритеты развития бизнеса и автоматизации бизнес-процессов
уже внедренные информационные системы и недостатки в них
каталог ИТ-сервисов SLA, их предполагаемые доработки.
Под информационными системами обычно понимают прикладное программное обеспечение (английский термин — «applications»).
А по-простому — это программы ERP, CRM, портал, сайт, документоборот и еще несколько десятков подобных информационных систем.
Для планирования изменений в информационных системах на 1-3 года вперед, целесообразно рассмотреть:
текущий набор информационных систем и замечания по ним
Под «инфраструктурой ИТ» обычно понимают все технические средства (сервера, ЦОДы, компьютеры у пользователей и т.д.), средства связи (глобальные и локальные сети, маршрутизаторы и т.п.), системное программное обеспечение (операционные системы, СУБД и т.д.).
Очень часто российские ИТ-менеджеры хорошо знают инфраструктуру ИТ, рассматривая ее как высокую ценность для своей компании.
Однако, судя по опросам, российские гендиректора считают инфраструктуру ИТ скорее только источником серьезных рисков и затрат для вашей компании, и всерьез думают, что передача всей инфраструктуры ИТ на аутсорсинг позволит серьезно сэкономить.
Для планирования приоритетов инфраструктуры ИТ на 1-3 года вперед, целесообразно рассмотреть:
ЦОДы и связи между ними
линии связи офисов компании с ЦОДами
возможно, стоит рассмотреть сервера, СХД, middleware и другие технические средства и системные ПО
Под непрерывностью работы ИТ обычно понимают работу всех элементов ИТ без видимых пользователям ИТ неработоспособностей и потерь информации.
Часто непрерывность работы ИТ связывают с надежной работой серверов, линий связи и других элементов инфраструктуры ИТ. Однако, на непрерывность работы ИТ сильно влияет и персонал ИТ и информационные системы.
Для планирования улучшений непрерывности ИТ на 1-3 года вперед, целесообразно рассмотреть:
требования к непрерывности работы каждой из информационных систем и элементов инфраструктуры ИТ (например, RTO и RPO)
Информационная безопасность (ИБ), конечно, относится к элементам ИТ, которые надо рассматривать при планировании развития ИТ в целом.
Хотя, в ряде компаний, ИБ не входит в компетенции ИТ-службы, а относится к службе безопасности компании в целом.
Для планирования улучшений в ИБ на 1-3 года вперед, целесообразно рассмотреть:
имеющиеся и потенциальные угрозы ИБ в вашей компании
требования законодательства, вышестоящих организаций, партнеров
Традиционно, пользователей ИТ не относят к элементам ИТ. Однако, с точки зрения планирования ИТ на год вперед и более, пользователей ИТ учитывать надо обязательно. Собственно, на пользователей ИТ все сотрудники ИТ-службы и работают.
Для планирования работы с пользователями ИТ на 1-3 года вперед, целесообразно рассмотреть:
Под компетенциями сотрудников ИТ понимают их знания, которые они могут применить на практике (а не только записаны в дипломе или одном из сертификатов по обучению). Интересно, что для навыков, требуемых от сотрудников ИТ, но относящихся не совсем к ИТ (к управлению проектами, услугами, работой с пользователями), неуклонно растет уже много лет (и, возможно, уже стала не меньше, чем доля требуемых навыков по ИТ).
Для планирования улучшений компетенций сотрудников по ИТ на 1-3 года вперед целесообразно рассмотреть:
имеющиеся навыки сотрудников ИТ
требования к навыкам со стороны вашей компании, законодательства, вышестоящих организаций и партнеров
Под «сценариями развития ИТ» имеются в виду альтернативные варианты развития ИТ. К сожалению, сценарии развития ИТ весьма редко рассматриваются серьезно, чаще дело ограничивается обсуждениями без серьезной аргументации.
Примеры сценариев: свой ЦОД или аренда чужого или вообще отказ от своей инфраструктуры ИТ. Или выбор между единой информационной системы для всей компании и выбором десятка систем, лучшим образом автоматизирующем определенные группы бизнес-процессов.
Для разработки сценариев развития ИТ на 1-3 года вперед целесообразно рассмотреть:
требования бизнеса к ИТ, приоритеты бизнеса
цели ИТ
основные события в бизнесе, к которым надо выполнять работы по ИТ (например, подготовить централизованную инфраструктуру до запуска единой системы ERP).
KPI по ИТ (Key Performance Indicators) — это ключевые показатели работы ИТ. Обычно под «KPI по ИТ» понимают оценку работы ИТ в целом, но есть и KPI как по отдельным направлениям работы ИТ (например, по службе поддержки ИТ), так и по поддержке ИТ (например, по специалистам по поддержке 1С).
Для разработки KPI по ИТ на 1-3 года вперед целесообразно рассмотреть:
требования бизнеса к ИТ
цели ИТ
имеющиеся показатели оценки ИТ (в вашей компании, у конкурентов и партнеров)
На этой странице рассмотрено управление ИТ. Управление ИТ скорее состоит из ряда элементов .
Элемент «Прочее»
На этой странице рассмотрены элементы ИТ, не попавшие в уже рассмотренные 19 элементов, которые целесообразно учитывать при планировании ИТ на 1 год и более, в том числе в рамках разработки ИТ-стратегии.
Конечно, для каждой конкретной компании можно выделить ряд элементов, рассмотренных на этом сайте, но целесообразных для планирования ИТ в конкретной компании.
Например, иногда выделяют этапы жизненного цикла ИТ (они рассмотрены в предложенной на этом сайте «оценки потенциала согласования ИТ и бизнеса»):
этап планирования ИТ
этап разработки и внедрения новых решений по ИТ
этап поддержки ИТ
Также может быть целый ряд элементов ИТ, специфичных для конкретных отраслей: