ИТ-стратегия
Разработка ИТ-стратегии и улучшение управления ИТ: консалтинг, обучение, книги
  • выбор из 3-х вариантов разработки ИТ-стратегий, 9 методик улучшения ИТ, 20 элементов ИТ
  • учет размера компаний, требований гендиректора, ожидаемых выгод от ИТ
  • совместная с консультантами разработка ИТ-стратегии
  • Практическая разработка ИТ-стратегии на 15-20 слайдов , с параллельным обучением по Skype, 18 февраля - 9 апреля 2019

    Планирование улучшений ИТ




    Новости
    • Декабрь 2018 проведены вебинары по теме "Цифровая трансформация бизнеса" далее
    • Ноябрь 2018 вышла электронная версия книги "ИТ-стратегия: международный и российский опыт" далее
    • Октябрь 2018 написана бетта-версия книги "ИТ-стратегия для гендиректора" далее
    Все новости

    Методика «Пирамида Михайлова»

    Эту методику я разработал для создания ИТ-стратегий средних и средне-крупных компаний, ее можно считать упрощенным подходом к стратегическому планированию ИТ. Упор я старался делать не на сложных моделях, а на понятной визуализации, в первую очередь – на причинно-следственных связях между элементами ИТ.

    Структура ИТ-стратегии

    В рамках этой методологии отражена структура ИТ-стратегии (и, косвенно, порядок ее разработки). На мой взгляд, итоговый вид ИТ-стратегии можно представить в виде пирамиды: Цели -> Требуемое состояние ИТ -> Проекты по ИТ:
    Методика "Пирамида Михайлова" для разработки средних по размеру ИТ-стратегийПредставление ИТ-стратегии в виде пирамиды назвали «Пирамидой Михайлова» мои слушатели в бизнес-школе МИРБИС, чтобы отличать этот подход к разработке ИТ-стратегий. А потом и консультанты по ИТ стали так называть этот подход к разработке ИТ-стратегий.

    Вот основные элементы ИТ-стратегии, в соответствии с предлагаемой методикой:

    1. Цели ИТ

    На самом верхнем уровне находятся видение, миссия и цели ИТ, которые разрабатываются в первую очередь. Они зависят от целей бизнеса и определяют приоритеты ИТ на ближайшие несколько лет.

    2. Требуемое состояние ИТ

    На втором уровне пирамиды находится требуемое через несколько лет состояние основных областей ИТ: информационных систем, инфраструктуры ИТ, управления ИТ, которые разрабатываются на основе целей ИТ, а также текущего состояния ИТ.

    Требуемое состояние областей ИТ, в свою очередь, определяет ИТ-проекты на несколько лет вперед, необходимые для перехода к этому состоянию.

    3. План проектов по ИТ

    На третьем уровне пирамиды находится план проектов по ИТ, который разрабатывается на основе целей ИТ и требуемого состояния ИТ. План проектов по ИТ включает в себя проекты по основным областям ИТ: информационным системам, инфраструктуре ИТ, управлению ИТ. Проекты по всем областям ИТ сводятся в единый план.

    Все элементы ИТ-стратегии связаны друг с другом. Для каждого элемента ИТ-стратегии рассматриваются как требования бизнеса, так и текущее состояние, лучшие практики, а также связи с другими элементами ИТ-стратегии. Для реальных проектов, каждый элемент ИТ-стратегии можно развернуть на лист А3.

    Пример декомпозиции элементов ИТ-стратегии

    На рисунке рассмотрен пример для целей ИТ, от чего они зависят и на что влияют:
    Цели ИТ, исходные данные и требования к элементам ИТГораздо более подробно предлагаемый метод разработки ИТ-стратегий рассмотрен в главе 3 книги А. Михайлова «ИТ-стратегии: лучший международный и российский опыт», 2017 год

    Области применения методики «Пирамида Михайлова»:

    • эта методика разработана специально для создания «средних» ИТ-стратегий, этак на сотню страниц;
    • методика может быть использована и для разработки «подробных» ИТ-стратегий, как оболочка (ну или «костяк») для использования и других методов, например, анализа уровней информатизации бизнес-процессов и проектирования оргструктур ИТ-служб;
    • методику можно использовать в сильно упрощенном варианте для разработки «простых» ИТ-стратегий, что уже реализовано в методике «Основные 15 слайдов ИТ-стратегии».

    Признаться, я долго размышлял, стоит ли публиковать эту методику, так как ее разработка заняла много человеко-лет и используется для зарабатывания на жизнь. В США и Европе не принято публиковать реальных консалтинговых методик, кроме разве что их рекламы. А в России еще и издание книг скорее сильно убыточно, расходы авторов могут быть в сотни раз больше доходов. Однако, «наезды» на Россию со стороны США и ЕС, начавшиеся с 2014 года, склонили чашу весов в сторону публикации разработанных мной методик разработки ИТ-стратегий и Оптимизации ИТ. Надеюсь, что эти методики увеличат конкурентоспособность российских компаний.

    Примерное оглавление итогового документа по «ИТ-стратегии

    (размер документа: 50-100 страниц)

    Резюме (1-2 страницы)

    1. Требования бизнеса к ИТ

    1.1. Цели бизнеса

    1.2. Требования бизнеса к ИТ

    (выявление требований бизнеса к ИТ, на базе анализа типовых для РФ требований бизнеса к ИТ, их важности для вашей компании и целесообразности улучшения их ИТ-поддержки)

    2. Текущее состояние ИТ

    2.1. Цели ИТ
    (соответствие целей ИТ требованиям бизнеса к ИТ, приоритеты улучшения ИТ-поддержки целей ИТ. Возможные проекты по ИТ по каждой цели ИТ)

    2.2. Информационные системы

    (основные проблемные области и приоритеты улучшений информатизации групп бизнес-процессов, информационных систем, направлений работы с пользователями ИТ)

    2.3. Инфраструктура ИТ

    (основные проблемные области и приоритеты улучшений основных элементов инфраструктуры ИТ, а также направлений поддержки непрерывности работы ИТ)

    2.4. Управление ИТ

    (основные проблемные области и приоритеты улучшений основных элементов управления ИТ. Сравнение численности ИТ и затрат на ИТ со средними для отраслей, в которых работает ваша компании)

    3. Требуемое состояние ИТ

    3.1. Цели ИТ
    (целесообразные улучшения ИТ-поддержки целей ИТ. Возможные проекты по ИТ по каждой цели)

    3.2. Информационные системы

    (целесообразные улучшения информатизации групп бизнес-процессов, информационных систем, направлений работы с пользователями ИТ. Проекты по этим направлениям)

    3.3. Инфраструктура ИТ

    (целесообразные улучшения основных элементов инфраструктуры ИТ, а также направлений поддержки непрерывности работы ИТ. Проекты по этим направлениям)

    3.3. Управление ИТ

    (целесообразные улучшения элементов управления ИТ. Целесообразные затраты на ИТ и численность сотрудников ИТ. Проекты по этим направлениям)

    4. Описание основных проектов по ИТ

    4.1. Оценка и приоретизация проектов

    (для каждого из возможных проектов проводятся оценка выгод, ресурсов, рисков. На основании сравнения проектов определяются их приоритеты: обязательные для выполнения проекты, проекты с высоким, средним и низким приоритетами)

    4.2. Высокоуровневый план выполнения проектов

    (планы выполнения проектов с учетом приоритетов проектов и зависимостей между ними. Учет обязательных проектов и соответствия проектов требованиям бизнеса к ИТ)

    4.2.1. План на 2-3 года

    4.2.2. План на 1 год

    4.3. Бюджет ИТ (на 1 год и 2-3 года)
    (планирование затрат на ИТ (в рублях и/или в % от оборота бизнеса), исходя из затрат за предыдущие годы, плана проектов по ИТ, стратегии бизнеса и ИТ)

     
    Приложения:

    1. Описание проектов

    (примерно по 0,5- 1 странице текста на каждый из 15-25 проектов: «паспорт проекта», включая оценки выгод, затрат, рисков, соответствие целям ИТ и требованиям бизнеса к ИТ)

    1.1. Информационные системы

    1.2. Инфраструктура ИТ

    1.3. Управление ИТ

    Отзывы ИТ-директоров по методике разработки ИТ-стратегий

    • «ИТ-стратегия должна быть в виде официального документа и обязательно приниматься ключевыми руководителями. Это позволит планировать бюджет и не допустить взаимодействия ИТ и бизнеса, как в басне «Лебедь, Рак и Щука». Методика разработки ИТ-стратегий («Пирамида Михайлова») применима как к небольшим предприятиям, так и к холдингам».
      Головатый А.Ю., Директор ЦИКТ ОАО «КАМАЗ»
    • «В результате совместной работы с компанией Александра (начав с обучения всех наших ИТ-менеджеров) нам удалось разработать высококачественную ИТ-стратегию, что было подтверждено успешной защитой ее перед высшим руководством компании, а также положительными рецензиями, за которыми мы обратились в консалтинговые подразделения некоторых крупных российских и международных компаний.
      Александр предложил методику разработки ИТ-стратегий (пирамида), понятную ИТ-менеджерам и в то же время позволяющую использовать ряд сложных консалтинговых подходов. Приятно, что бизнес-руководству нашей компании и методика и результаты также оказались понятны».
      Феоктистов В.Н., директор «ММК-Информсервис»
      (группа компаний «Магнитогорский металлургический комбинат»)
    • «Если сравнивать подходы к созданию ИТ-стратегий от международных компаний (я знаком с методами IBM и Microsoft) и «Пирамиду Михайлова», мы не увидим большой методической разницы: в обоих случаях нужно пройти очевидные шаги по сбору, анализу и реструктуризации информации, подсчитать, взвесить и подобрать варианты. Разница заключается только в том, что международные консультанты не заинтересованы в:
      — раскрытии подхода до начала работ;
      — корректировке (идут на исключение этапов или видов работ с большой неохотой);
      — быстром исполнении работ (правильно = 9+ месяцев на команду из 3-4 человек).
      Понятно, что такой «полный аутсоринг», оставит ваш уровень компетенций на уровне аборигена: бусы-то уже у него, а технология всё ещё у продавца.
      Михайлов эту проблему снимает: раскрывает подходы, поясняет, зачем и почему нужен и важен каждый шаг, что из чего следует и с какой целью применяется. Это снимает барьер невежества: позволяет разбираться в «меню» работ консультанта, понимать реальность собственных трудозатрат как при совместной работе с подрядчиком, так и в случае самостоятельной работы над стратегией».
      Д. Кудрявцев, начальник отдела IT-инфраструктуры, ОАО «Техснабэкcпорт»

    Подписчикам









    Александр Михайлов и компания «Консалтинг по управлению ИТ» © 2004-2019 www.info-strategy.ru