ИТ-стратегия
Разработка ИТ-стратегии и улучшение управления ИТ: консалтинг, обучение, книги
  • выбор из 3-х вариантов разработки ИТ-стратегий, 9 методик улучшения ИТ, 20 элементов ИТ
  • учет размера компаний, требований гендиректора, ожидаемых выгод от ИТ
  • совместная с консультантами разработка ИТ-стратегии
  • Обучение по ИТ-стратегии, по Skype, с параллельной разработкой ИТ-стратегии на 15-20 слайдов , 18 февраля - 9 апреля 2019

    Планирование улучшений ИТ




    Новости
    • Ноябрь 2018 вышла электронная версия книги "ИТ-стратегия: международный и российский опыт" далее
    • Октябрь 2018 написана бетта-версия книги "ИТ-стратегия для гендиректора" далее
    • Сентябрь 2018 вышла обновленная версия книги "ИТ-стратегия: что это такое, основные разделы" далее
    Все новости

    Кому целесообразно разрабатывать ИТ-стратегии?

    Консультанты вам по карману?

    Разработка ИТ-стратегии, особенно сейчас в России, не является типовой и дешевой услугой с гарантированным качеством. Я участвовал в разработке десятка ИТ-стратегий крупных предприятий, нескольких десятков для средних компаний, а также помогал в разработке нескольких сотен несложных ИТ-стратегий. На основании этого опыта могу сделать примерные оценки времени и денег на разработку ИТ-стратегии.

    Расценки международных компаний обычно начинаются от одной тысячи долларов за один день работы консультанта по управлению ИТ. Российские компании оценивают день работы ближе к 30 тысячам рублей (оценки на 2016 год). И те и другие могут иногда предложить разработку коротенькой ИТ-стратегии совершенно бесплатно. Однако, это будет стратегия сбыта их продуктов и услуг.

    На разработку консультантами ИТ-стратегии, как правило, уходит от 100 до 150 человеко-дней работы. Соответственно, это от 3-х до 15 миллионов рублей.

    Точка зрения ИТ-директоров

    Проведенное мной в 2015-2016 годах интервьюирование ИТ-директоров российских компаний, уже имеющих опыт разработки ИТ-стратегий, показало, что:

    • ИТ-стратегии для крупных и средних компаний целесообразно разрабатывать команде из консультантов (уже имеющих опыт разработки подобных ИТ-стратегий), совместно с ИТ-директором и его заместителями;
    • поддерживать ИТ-стратегию (вносить текущие корректировки и полностью пересматривать ее раз в год или полгода) лучше ИТ-директору и его заместителям. Желательно (но необязательно) участие консультантов;
    • одному ИТ-директору, как впрочем и с его заместителями, вряд ли целесообразно разрабатывать «с нуля» ИТ-стратегии. Ни времени у них на это нет, ни знания методик разработки ИТ-стратегий;
    • одним консультантам (без ИТ-директора) вряд ли стоит заниматься разработкой ИТ-стратегий. Как консультант, я, конечно, удивлен и огорчен такими оценками ИТ-директоров, уже имеющих опыт разработки ИТ-стратегий.

    Кому целесообразно разрабатывать и поддерживать ИТ-стратегию

    Критерии выбора разработчиков ИТ-стратегии

    Когда к вам приходят продавцы других компаний, то они могут сказать, что есть три критерия выбора, как выполнить конкретный проект:

    1. Качественно

    2. Быстро

    3. Дешево

    При этом предполагается, что вы сделаете выбор «качественно и быстро», соответственно, продавцы скажут, что это будет дорого. Продавцы лукавят. Я бы уточнил:

    • реально можно выбрать что-то одно: если вам нужно быстро, то определенно это будет дорого и, скорее всего, не очень-то качественно;
    • также я выделил бы еще несколько критериев выбора: бренд и управляемость:
      • Бренд: это известность компании (и/или конкретных людей), будут ли они авторитетом для руководителей и сотрудников вашей компании;
      • Управляемость: не все знают, что большими компаниями управлять малореально, особенно международными. Вряд ли ИТ-директор будет управлять работой консультантов международной компании, говоря им, какой именно результат он хочет получить, и как именно надо выполнять проект. Как минимум, таков мой десятилетний опыт работы в больших ИТ-компаниях.

    Критерии выбора разработчиков ИТ-стратегии

    То есть получается, что при выборе разработчика ИТ-стратегии надо учитывать хотя бы семь критериев:

    1. Качество
    2. Стоимость
    3. Сроки
    4. Бренд
    5. Управляемость
    6. Варианты разработки (предлагаются ли они)
    7. Поддержка (предлагается ли она)

    К вопросу о бренде

    Лет десять назад я проходил стажировки по управлению ИТ в нескольких европейских странах. В университете Амстердама читать лекции нам должны были сотрудники Accenture и IBM. Возникли какие-то проблемы с аудиторией, нас попросили подождать в небольшой студенческой столовой.

    Мы сидели и жевали гамбургеры (толстые булки с тонким кусочком сыра или ветчины, как это принято в Голландии), и ждали лектора. Он все никак не появлялся. И вдруг открывается дверь и появляется черная курчавая головка какого-то маленького, худенького, хрупкого негритенка, лет двадцати. Кто-то ему сказал по-русски: “Иди, уголек, поешь, пока у нас занятия не начались”.

    Думали, все равно по-русски он не поймет, но хоть поест, явно голодом морят человека. А он осторожненько зашел и сказал (по-английски): «Я из компании IBM, вам лекцию по е-бизнесу прочту». И мы его сразу зауважали, раз он из IBM, значит должен что-то знать, хоть и размерами не вышел.

    Сравнение типовых разработчиков ИТ-стратегии

    Далее рассмотрены типовые варианты разработчиков ИТ-стратегии. Хотя, конечно, вариантов может быть гораздо больше, например, можно взять к себе на работу человека, который имеет опыт разработки ИТ-стратегий, или просто украсть и использовать стратегию ваших конкурентов, но все-таки это не самые вероятные варианты.

    Самым дешевым (с точки зрения прямых затрат денег) вариантом разработки ИТ-стратегии является самостоятельная ее разработка ИТ-руководителем, лучше после прохождения обучения.

    Самый престижный вариант – разработка ИТ-стратегии консультантами из большой международной компании. Но это точно самый дорогой вариант, и не факт, что самый качественный.

    Однако, если учитывать стоимость времени руководителя ИТ-службы, то наиболее интересным вариантом является совместная разработка ИТ-стратегии ИТ-директором и квалифицированными консультантами. А если вы работаете на крупном предприятии, ИТ включает в себя очень много разных элементов, а ваше время стоит дорого, то дешевле заказать разработку и поддержку ИТ-стратегии.

    Разработка ИТ-стратегии международными консалтинговыми компаниями – это “круто, но дорого”, а своими силами – “дешево и сердито”.

    Пожалуй, для ИТ-директора наиболее привлекательно выглядит совместная разработка ИТ-стратегии консультантами и ИТ-директором.

    1. Стратегию пишет ИТ-директор и его сотрудники

    Если нет опыта разработки хотя бы нескольких ИТ-стратегий, то вряд ли что-то достойное удастся сделать с первого раза. То есть качества вряд ли удастся добиться, а времени можно потратить много, месяцы. Если считать стоимость потраченного рабочего времени, то это будет дорого.

    В лучшем случае, если вы пройдете обучение по ИТ-стратегии, возможно удастся подготовить десятка два слайдов. То есть данный вариант уместен для совсем простых ИТ-стратегий для малых и средних компаний.

    Силами своих сотрудников, а лучше директора ИТ-службы, реально разработать совсем простые ИТ-стратегии, на 15-30 слайдов, да и то после обучения.
    Силами своих сотрудников, а лучше директора ИТ-службы, реально разработать совсем простые ИТ-стратегии

    Свои сотрудники + обучение

    Сейчас обучение по ИТ-стратегии можно получить в ведущих бизнес-школах в рамках программ MBA по ИТ, да и на отдельных курсах по ИТ-стратегии. Самостоятельная разработка несложной ИТ-стратегии ИТ-руководителями средних предприятий может быть хорошей альтернативой заказа консалтинговой компании подробной ИТ-стратегии на сотни страниц, которые потом не удается самостоятельно обновлять.

    2. Международные компании

    Высокое качество при высокой цене (от 100 тыс.$), но через полгода-год надо эту ИТ-стратегию обновлять: разработчик захочет примерно столько же денег, как и на разработку стратегии, а ИТ-директор сам вряд ли справится со сложными трехсотстраничными документами.

    То есть данный вариант уместен для разработки подробных ИТ-стратегий для крупнейших российских предприятий, если совет директоров вашей компании признает только пятерку крупнейших международных компаний.

    Международные консалтинговые компании, скорее всего, будут соответствовать всем критериям, кроме стоимости и управляемости.

    На 2014 год международные консалтинговые и ИТ-компании оценивали один человеко-день от 1600 до 2400 $ (это за своего российского сотрудника, а консультанты из других стран стоят в 2-3 раза дороже).

    В 2016 году (во время кризиса) расценки снизились до 1200-1800$ за тот же человеко-день работы российского сотрудника международной компании.

    Многие ИТ-директора считают, что международные компании – это синонимы качества и высокой стоимости. Не всегда это так, но уж точно вы не будете управлять их работой. Крупные международные компании выглядят уместными партнерами для крупных компаний. Однако, после санкций 2014 года против России, которые объявили США и страны ЕС, проблемы могут быть у сотрудников российских компаний, которые заказывают консалтинг и передают данные по своей компании в международные консалтинговые и ИТ-компании, которые почти все из США.

    Готова ли ваша компания работать с международными компаниями?

    Крупнейшие международные консалтинговые компании, однако, являются одновременно и американскими компаниями, для которых Госдепартамент США в тысячу более раз критичен, чем весь их бизнес в России (автор этого текста много лет работал в IBM и других американских и европейских компаниях, поэтому это не чисто голословное утверждение). В свете санкций, введенных в 2014 году США к России, попытки совместной работы с американскими компаниями могут вызвать проблемы и с российской, и с американской стороны.

    Уверены ли вы, что готовы ответить на обвинения о передаче данных по вашей компании Госдепартаменту США, а также АНБ США, ЦРУ и др.? Как минимум, в «Национальной военной стратегии» принятой США в 2015 году, Россия названа одной из главных угроз для США, больше, к сожалению, чем Китай, и на одном уровне с «Исламским государством». А в июле 2017 очередной пакет санкций США наложили на три страны мира, являющиеся с точки зрения политиков США, «силами зла»: Северную Корею, Иран, Россию.

    P.S. Кстати, Китай уже в начале 2014 года запретил госпредприятиям пользоваться консалтинговыми услугами американских компаний. Полагаю, что и все остальные компании Китая, просто на всякий случай, тоже будут выполнять эту рекомендацию.

    3. Российские компании

    Теоретически, это хороший вариант, надо только убедиться, что у компании, которой вы думаете заказать консалтинг по ИТ-стратегии, есть и методики их разработки, а в проекте для вашей компании будут участвовать консультанты, уже имеющие успешный опыт разработки ИТ-стратегий для компаний вашей отрасли и размера.

    Хотя надо заранее учитывать, что есть существенный риск, что в ИТ-стратегии вам предложат внедрить весь спектр решений и услуг, оказываемых этой компанией.

    4. Совместная разработка консультантами, ИТ-директором и сотрудниками ИТ

    Этот вариант оптимален для средних компаний, для совместной разработки средних по размеру ИТ-стратегий.

    Убедитесь только, что консультанты имеют опыт разработки ИТ-стратегий и смогут разработать ее совместно с ИТ-директором, который будет далее самостоятельно эту стратегию выполнять и обновлять.

    При этом методологию разработки ИТ-стратегий должны предоставить консультанты, они же управляют и всем ходом работ. Руководитель ИТ-службы, его заместители и архитекторы по ИТ, выполняют большую часть работ по сбору информации.

    Консультанты могут привнести опыт других компаний, также они могут предложить различные варианты развития ИТ. Какой вариант выбрать – область ответственности ИТ-директора, консультанты не должны делать такого выбора, как впрочем, и навязывать решения, которыми почему то занимается именно их компания.

    Собственно, такой вариант совместной разработки ИТ-стратегии и рекомендовали ИТ-директора российских компаний, уже имеющих опыт разработки ИТ-стратегий.

    Для доработки и практического внедрения методик разработки ИТ-стратегий в 2012 году автором этой книги была создана компания «Консалтинг по управлению ИТ».

    Предложения по разработке ИТ-стратегий, в том числе совместной разработке с ИТ-директорами, а также по обучению, рассмотрены здесь.

    5. Другие варианты разработчиков ИТ-стратегии

    Кроме рассмотренных выше типовых вариантов разработчиков ИТ-стратегий, могут быть другие варианты, один из которых рассмотрен во врезке:

    «Свой человек из IBM»

    Если вы взяли к себе на работу успешного консультанта из международной компании, который уже имеет успешный опыт разработки ИТ-стратегий, то есть высокие шансы, что он разработает хорошую ИТ-стратегию и для вашей компании. При этом расходы пойдут только на его зарплату, хотя, возможно и немаленькую.

    Однако, немногие российские организации могут переманить к себе на работу успешного сотрудника из международной компании.

    Также надо иметь в виду, что разработкой ИТ-стратегий может заниматься не любой консультант по ИТ, из коих до 90% занимается улучшением или автоматизацией процессов, что скорее прямо противоположно ИТ-стратегии.

    И не факт, что у этого сотрудника получится разработать стратегию в одиночку, а не в команде специалистов. Также он может включиться в политические игры и в другие проекты. Непростым является вопрос — как отличить человека, который сможет самостоятельно разработать вам стратегию, от не очень успешного человека с таким же формальным перечнем выполненных консалтинговых проектов.

    Правильный выбор гораздо проще сделать, поработав совместно хотя бы в одном из проектов. По моим оценкам, на одного успешного сотрудника может приходиться десять не очень успешных. А выбрать и успешного, и способного сработаться с вашей компанией совсем непросто.

    Да и вряд ли ваша компания сможет предложить успешному консультанту достойную зарплату. И, скорее всего, сами консультанты будут жалеть об уходе из международной компании, сталкиваясь каждый день с жестким российским менеджментом.

    Но, тем не менее, такие варианты теоретически возможны.

    Итого, сравнение типовых разработчиков ИТ-стратегии

    Вот примерное соответствие типовых разработчиков ИТ-стратегий, а также методик их разработки, типовым размерам стратегий:

    Типовые разработчики ИТ-стратегий, используемые ими методики и адекватные размеры ИТ-стратегий

     

    Простая

    Средняя

    Подробная

    Человеко-дней на разработку

    10-30

    50-100

    100-200

    Требования к квалификации разработчиков ИТ-стратегии

    средние

    высокие

    очень высокие

    Типовые разработчики

    ИТ-директор

    Консультанты (лучше совместно с ИТ-директором)

    Консультанты

    Методики разработки ИТ-стратегии

    •   «Основные 15 слайдов ИТ-стратегии»

    •   Частично также методики планирования элементов ИТ и стратегического планирования бизнеса

    •   «Пирамида Михайлова»

    •   Методики стратегического планирования ИТ (частично, они сложноваты)

    •   Методики стратегического планирования ИТ

    •   «Пирамида Михайлова» (частично, вместе с другими методами)

    Для каких размеров предприятий уместны такие стратегии

    малые и средние предприятия

    средние и крупные предприятия

    крупные предприятия


    Подписчикам









    Александр Михайлов и компания «Консалтинг по управлению ИТ» © 2004-2018 www.info-strategy.ru