ИТ-стратегия
Разработка ИТ-стратегии и улучшение управления ИТ: консалтинг, обучение, книги
  • выбор из 3-х вариантов разработки ИТ-стратегий, 9 методик улучшения ИТ, 20 элементов ИТ
  • учет размера компаний, требований гендиректора, ожидаемых выгод от ИТ
  • совместная с консультантами разработка ИТ-стратегии
  • Обучение по ИТ-стратегии, по Skype, с параллельной разработкой ИТ-стратегии на 15-20 слайдов , 18 февраля - 9 апреля 2019

    Планирование улучшений ИТ




    Новости
    • Ноябрь 2018 вышла электронная версия книги "ИТ-стратегия: международный и российский опыт" далее
    • Октябрь 2018 написана бетта-версия книги "ИТ-стратегия для гендиректора" далее
    • Сентябрь 2018 вышла обновленная версия книги "ИТ-стратегия: что это такое, основные разделы" далее
    Все новости

    Рекомендации по выбору варианта разработки ИТ-стратегии

    ИТ-стратегия нужна, если:

    1. Её требует гендиректор
    2. Надо обосновать ИТ-бюджет или крупный проект по ИТ
    3. Надо согласовать развитие ИТ с бизнесом-руководством и пользователями
    4. Надо сделать свою ИТ-службу лучше, чем у конкурентов
    5. Надо увеличить выгоды от ИТ, сократить риски ИТ, оптимизировать затраты и улучшить планирование развития ИТ

    Когда ИТ-стратегия не нужна:

    1. При хаотичном управлении бизнеса или ИТ
    2. Если и бизнес и ИТ не знают, что будет через неделю
    3. Если вы не сможете разрабатывать стратегию, уместной для вашей компании (т.е. будете планировать нереальное для вашего бизнеса и ИТ)

     

    Рекомендации российских ИТ-директоров: параметры оптимальной ИТ-стратегии в зависимости от размера компании

    Размер ИТ-стратегии, выгоды от нее и оптимальные затраты на ее разработку и поддержку, зависят как от размера компании, так и масштаба и сложности ИТ. Проведенное А.Михайловым в 2015 году совместно с Российским Союзом ИТ-директоров исследование, включающее интервьюирование ИТ-директоров, которые имеют опыт разработки ИТ-стратегии (компании «КАМАЗ», «ММК», «Сибур», «Славнефть», «Сколково» и ряд средних по размеру компаний), позволило выявить параметры оптимальной ИТ-стратегии в зависимости от размера компании (см. www.globalcio.ru/workshops/1118/ и www.globalcio.ru/workshops/1131 ):

    Параметры ИТ-стратегии

    Размер компаний, число пользователей ИТ

    до 250

    250-1000

    1-10 тысяч

    более 10 тысяч

    Нужна ли ИТ-стратегия

    желательна

    желательна

    очень желательна

    обязательна

    Оптимальный размер ИТ-стратегии

    15-30 страниц или слайдов

    30-70 страниц  и 15-20 слайдов

    70-150 страниц и 15-20 слайдов

    150-300 страниц и 30-70 слайдов

    Выгоды от ИТ-стратегии, % (если без ИТ-стратегии, то ИТ дает 100%)

    10-20%

    10-20%

    10-20%

    10-20%

    Выгоды от ИТ-стратегии больше затрат на ее разработку в (раз)

    2-3

    2-5

    3-7

    5-10

    Затраты на разработку ИТ-стратегии, человеко-дней (или % от затрат на ИТ за год)

    15-30

    (1-5%)

    30-70

    (1-3%)

    70-150

    (0,5-2%)

    100-300

    (0,5%)

    Пересмотр стратегии, раз в

    6 месяцев

    6 месяцев

    6-12 месяцев

    12 месяцев

    Кому лучше разрабатывать (и поддерживать) ИТ-стратегию

    ИТ-директору

    ИТ-директору совместно с сотрудниками ИТ и консультантами

    Затраты на поддержку ИТ-стратегии в течении года

    50-100%

    от затрат на разработку

    Стоит учесть, что в таблице приведены лишь рекомендуемые размеры ИТ-стратегии. Если опыта разработки ИТ-стратегий у Вас нет, то начинать разработку документа сразу на сотню страниц вряд ли нецелесообразно, с первого раза может хорошо и не получиться.

    «ИТ-стратегию на 15 страниц мы уже делали и уже реализовали. Так что теперь 30-50 страниц».

    Нодов Л.В., Начальник отдела ИТ, ООО «УК»Татнефть-Нефтехим»

     

    Важно не точное число страниц в ИТ-стратегии, а сколько времени (человеко-дней) целесообразно потратить на работы по ее разработке. Хотя число страниц легко измерить и оценить и обсудить. Затраты времени тоже должны быть и к месту и ко времени, а также быть выполнены специалистами.

    Более глубокий анализ, показал, что на целесообразную глубину проработки ИТ-стратегии влияет отрасль, где работает компания. Отрасль определяет, насколько предприятие зависит от ИТ, например, современные банки без работы ИТ работать не могут вообще.

    Также очень важен масштаб и сложность используемых в компаниях информационных систем, инфраструктуры ИТ, ИТ-службы. Для больших компаний уровня «Магнитогорский Металлургический комбинат», «Сургутнефтегаз», «Газпромгазараспределение», которым в разное время я помогал улучшить подстройку ИТ под требования бизнеса, очень велик и масштаб использования ИТ и уровень сложность решений по ИТ которые надо поддерживать и развивать внутри этих компаний.

    Малым компаниям с одной комплексной информационной системой и без своей инфраструктуры ИТ, конечно, легче принимать решения по развитию ИТ.

    Проведенные с несколькими десятками российскими ИТ-директорами интервью, а также опыт помощи в разработке ИТ-стратегий ИТ-менеджерам нескольких сотен компаний (большинство – параллельно или после проводимого мной обучения по ИТ-стратегии) позволяет предложить следующую диаграмму по рекомендуемым вариантам глубины проработки ИТ-стратегии в зависимости от размера компании (см. Рис. 1 и Табл. 3):

    Рекомендуемые варианты глубины проработки ИТ-стратегии в зависимости от размера компании

    Рис. 1. Рекомендации российских ИТ-директоров, уже имеющих опыт разработки и выполнения ИТ-стратегий, по оптимальным размерам ИТ-стратегий в зависимости от размеров компаний

    Вот оценки российских ИТ-директоров, целесообразного времени на разработку ИТ-стратегии, в зависимости от размеров компаний и их зависимостью от ИТ (см. Табл. 3):

    Табл. 3. Рекомендации российских ИТ-директоров, имеющих опыт разработки ИТ-стратегий, по целесообразным затратам времени на разработку ИТ-стратегии в зависимости от размеров компаний:

    Масштаб и сложность ИТ для компаний

    Размеры компаний (число пользователей)

    до 250

    250-1000

    1-10 тысяч

    более 10 тысяч

    Высокие

    20-30

    50-70

    100-150

    150-250

    Средние

    15-20

    30-50

    70-100

    100-150

    Низкие

    0-15

    15-20

    30-50

    60-80

    В Табл. 3 учтен как опыт российских ИТ-директоров так и точки зрения десятков гендиректоров компаний, а также и мой опыт консалтинга по разработке ИТ-стратегий.

    Кроме времени на разработку ИТ-стратегии, надо учитывать и время на ее обновление, хотя многие думают, что это время равно нулю. Российские ИТ-директора оценивают затраты на поддержку ИТ-стратегии в актуальном состоянии, в 50-100% от затрат на первоначальную разработку.

    Если ИТ-стратегия нужна вашей компании, то можно предложить несколько советов по тому, как лучше ее разработать (первоначально эти советы были опубликованы на портале для бизнес-менеджеров e-xecutive.ru в феврале 2015 г, в моей статье: «Нужна ли ИТ-стратегия вашей компании»):

    1. Для небольших компаний хорошо бы написать пару страничек с кратким планом проектов по ИТ. Если в вашей компании есть специалисты по ИТ, то они могли бы написать страниц 15 (а скорее слайдов). Это, конечно, не лучшая ИТ-стратегия, но она поможет действовать более осознанно и окажет позитивное воздействие на бизнес.
      Но чтобы поднять шансы на разработку чего-то вменяемого с 10 до 80%, лучше пройти обучение по ИТ-стратегии. Для помощи в самостоятельной разработке ИТ-стратегии могу предложить скачать мою книгу «ИТ-стратегия: что это такое, варианты разработки, основные разделы»;
    2. Компаниям среднего размера (примерно от 250 до 10 тысяч пользователей) лучше разработать «среднюю» ИТ-стратегию (страниц на 70) совместно с консультантами. Но если денег на консультантов нет, то можно попробовать самостоятельно разработать «простую» ИТ-стратегию. Повысить качество разработки можно с помощью обучения, в т.ч. удаленного;
    3. Классическая рекомендация предприятиям из числа самых больших: нанять известную компанию, которая разработает подробную ИТ-стратегию объемом в 300 страниц. Раньше сам факт проекта с международной консалтинговой компанией мог повысить капитализацию компании, хотя с 2014 года это скорее риск потери репутации.
      Дополнительная проблема в том, что в условиях кризиса долго заниматься разработкой подробной ИТ-стратегии не целесообразно. Лучше ограничиться средней ИТ-стратегией и разработать ее совместно с консультантами;
    4. Не забудьте, что ИТ-стратегию надо периодически актуализировать, как минимум ежегодно. План проектов по ИТ нужно корректировать раз в квартал или чаще. Поэтому стоит выбирать для разработки вариант ИТ-стратегии, которую вы далее сможете обновлять.

    Уточнения для кризисных лет

    Вот уточнения для таких вот непростых для множества компаний временах:

    1. Если вы планируете сокращение затрат на ИТ, то гораздо лучше это делать с применением ИТ-стратегии, чем тупо резать затраты через строчку. Без стратегии урезание ИТ-бюджета может пройти за счет перспективных проектов, в том числе по внедрению информационных систем, которые в дальнейшем обеспечат конкурентные преимущества для вашей компании;
    2. Затраты на ИТ в большинстве российских компаний составляют всего 1-2% от оборота компании. Не факт, что из-за сокращения затрат на ИТ на 20% (то есть на 0,2-0,4% от оборота компании) стоит увеличивать вероятность неработоспособности ИТ в несколько раз (например, с одного часа в месяц до часа в неделю или день). ИТ-стратегия может позволить аккуратно сократить затраты на ИТ на 5-10%, не потеряв при этом сотрудников ИТ и перспектив вернуться к росту бизнеса через год-другой;
    3. Весьма интересно направление снижения затрат на бизнес за счет использования ИТ. Реально снизить затраты на бизнес на 5-10%, хотя, к сожалению, большинство таких проектов окупается в течение нескольких лет. Такие ИТ-стратегии сложно разработать самостоятельно. Внешние консультанты без активного участия руководства компании с такой задачей также вряд ли справятся.

    Более подробно про ИТ-стратегии во время кризиса сказано в статье А. Михайлова «Сокращение затрат на ИТ vs бизнес».

     

    Предложения по ИТ-стратегии для малых/средних/крупных компаний

    1. Для малых компаний: обучение по ИТ-стратегии + помощь в разработке ИТ-стратегии, в рамках удаленного обучения по ИТ-стратегии;
    2. Для средних по размеру компаний наиболее уместна совместная разработка «средней» ИТ-стратегии (на 75-150 страниц, 2-4 месяца работ), лучше после корпоративного обучения (3-5 дней);
    3. Для крупных предприятий: консалтинг по разработке ИТ-стратегии + сопровождение ИТ-стратегии + персональный советник по управлению ИТ.

    Подписчикам









    Александр Михайлов и компания «Консалтинг по управлению ИТ» © 2004-2018 www.info-strategy.ru