ИТ-стратегия

ИТ-стратегия и цифровая трансформация: публикации, обучение, консалтинг

Новая книга по ИТ-стратегии и стратегии цифровой трансформации в обмен на подписку
Корпоративное обучение с параллельной разработкой ИТ-стратегии и цифровой трансформации

Разделы сайта








Новости
  • ноябрь 2022 появились новые корпоративные обучения "Цифровая трансформация (информатизация) бизнеса" и "Стратегия цифровой трансформации". далее
  • июнь-август 2022 года вышла статья А. Михайлова "Импортозамещение в ИТ" далее
  • февраль 2022 года вышла новая статья А.Михайлова «ИТ-стратегия или стратегия цифровой трансформации бизнеса (по методике Минцифры): что уместно для вашей компании?» далее
Все новости

Методики разработки ИТ-стратегий


Типовые подходы к разработке ИТ-стратегий


  • 2004 г. в статье «Семь подходов к разработке ИТ-стратегии» [Михайлов А. Семь подходов к разработке ИТ-стратегий // Директор Информационной Службы. — 2004. — № 2] я попробовал обобщить типовые российские подходы к разработке ИТ-стратегий.
  • В 2012 г. мною была написана еще одна статья на эту тему: «ИТ-стратегия: кому и зачем она нужна. Российские особенности» [Михайлов А. ИТ-стратегия: варианты разработки // Директор Информационной Службы. – 2012. — N 2.], там было рассмотрено уже десять подходов.

При написании мной в 2016 году книги «ИТ-стратегии» лучшие международные и российские практики», сделан еще шаг вперед: рассмотренные ранее типовые подходы к разработке ИТ-стратегий структурированы в девять групп:

  1. Методики стратегического планирования ИТ, разработанные международными компаниями для планирования ИТ в больших компаниях, все работы требуют очень высокой квалификации. Более подробно см. здесь;
  2. Методики стратегического планирования бизнеса (в т.ч. по книгам Стрикленда и Минцберга), см. здесь;
  3. Методики планирования отдельных элементов ИТ, в т.ч. ITIL как подход к планированию ИТ-услуг, см. здесь;
  4. Методика «Основные 15 слайдов ИТ-стратегии», см. здесь;
  5. Методика «Пирамида Михайлова». Эта методика разработки ИТ-стратегий подробно рассмотрена здесь.

А вот еще несколько подходов к разработке ИТ-стратегий, которые часто встречаются на практике, но вряд ли их можно назвать методиками:

6. Отсутствие ИТ-стратегии;
7. Следование моде (трендам);
8. Стратегии для ИТ-компаний;
9. Экзотические варианты.

Если кто-то считает, что это неполный список методик и подходов, то с этим заранее можно согласиться, реальность существенно разнообразней всех классификаций, в том числе предложенной выше.

Часто встречающиеся варианты не совсем ИТ-стратегий

Отсутствие ИТ-стратегии, следование трендам (моде) по ИТ, стратегии для ИТ-компаний, экзотические варианты ИТ-стратегии.

Методики стратегического планирования ИТ

Таких методик совсем немного (толе две, толи пять, как считать). На их разработку требуются десятки человеко-лет, а для адекватного применения хорошо бы и в бизнес-школах поучиться и хотя бы лет 5 потренироваться в разработке ИТ-стратегий.

Методики стратегического планирования бизнеса

Единой методики стратегического планирования бизнеса нет. Есть множество подходов, иногда сильно отличающихся друг от друга, одних только групп существенно разных подходов можно выделить с десяток.

Методики планирования элементов ИТ

По отдельным элементам ИТ есть конкретные методики для анализа и планирования этих элементов. Как правило, эти методики могут более или менее эффективно использоваться для этих элементов, но не покрывают ИТ в целом.

Методика «Основные 15 слайдов ИТ-стратегии»

Эта методика разработана специально для разработки несложной ИТ-стратегии силами ИТ-директора, параллельно с обучением по ИТ-стратегии.

Методика «Пирамида Михайлова»

В рамках этой методологии отражена структура ИТ-стратегии (и, косвенно, порядок ее разработки). На мой взгляд, итоговый вид ИТ-стратегии можно представить в виде пирамиды: Цели -> Требуемое состояние ИТ -> Проекты по ИТ.

Сравнение методик разработки ИТ-стратегий: комплексность методик

На мой взгляд, методики стратегического планирования ИТ используют в основном консультанты международных компаний, у которых собственно есть и доступ к этим методикам, и возможность получить помощь людей, имеющих реальный опыт разработки сложных ИТ-стратегий, пусть даже в других странах мира.

Методики стратегического планирования бизнеса (в т.ч. подходы Г.Минцберга и Стрикленда) используют чаще консультанты российских компаний, если у них нет доступа к методикам стратегического планирования ИТ.

Методики планирования отдельных элементов ИТ используют ИТ-директора, большинство которых в России имеет базовое образование по ИТ, и вполне способны как сделать сайзинг серверов, так и оценить число сотрудников первой и второй линий службы поддержки ИТ.

Методика «Основные 15 слайдов ИТ-стратегии» была разработана мной для проведения обучения. Также методика доступна подписчикам моего сайта www.info-strategy.ru .

Методику «Пирамида Михайлова» я разработал для консалтинга по разработке ИТ-стратегий средних и средне-крупных компаний (от 1 до 10 тысяч пользователей ИТ). В данный книге эта методика впервые предоставляется для обсуждения и использования ИТ-директорами России.

Сравнение методик разработки ИТ-стратегии (а также некоторых часто используемых подходов к ее разработке) в зависимости от того, для чего они разработаны (для ИТ, для бизнеса или согласования ИТ с бизнесом) и комплексности разрабатываемых ИТ-стратегий (будет ли это комплексная стратегия развития всех элементов на 1-3 года или же тактические решения по отдельным элементам и на несколько месяцев), приведено на рисунке:
Сравнение подходов к разработке ИТ-стратегий: комплексность стратегий Приведенные на рисунке области применения методик сделаны мной впервые для этой книги и, наверное, могут быть уточнены и дополнены.

На мой взгляд, для разработки именно стратегий развития ИТ на год и более, надо рассматривать ИТ одновременно с бизнесом. То есть, методики стратегического планирования бизнеса, определенно не методики разработки ИТ-стратегий, как впрочем и методики планирования отдельных элементов ИТ, которые не учитывают согласование с бизнесом.

Сравнение методик разработки ИТ-стратегий: уместные размеры компаний и разработчики

Сравнение подходов к разработке ИТ-стратегий, с точки зрения того, кто для каких размеров компаний их использует, приведено на рисунке:
Сравнение подходов к разработке ИТ-стратегий: типовые разработчикиКонечно, в каждом конкретном случае применение методик может быть разным, в том числе и не совпадающее с точкой зрения, рассмотренной на рисунке. Например, методики планирования бизнеса могут использовать и ИТ-директора, а консультанты периодически используют методики планирования элементов ИТ. Бывают и случаи, когда ИТ-директор владеет методиками стратегического планирования ИТ, которые он изучил, работая в международных консалтинговых или ИТ-компаниях.

Более подробно про возможных разработчиков ИТ-стратегии сказано здесь.

Сравнение методик разработки ИТ-стратегий: учет критичности и сложности ИТ

Более корректно рассматривать применимость методик разработки ИТ-стратегий не к размерам компаний (или числу пользователей ИТ), а к критичности и сложности ИТ в этих компаниях. Сравнение методик разработки ИТ-стратегий (не включая методики планирования бизнеса и элементов ИТ, которые, на мой взгляд, не являются методиками разработки ИТ-стратегий) проведено на рисунке:
Сравнение методик разработки ИТ-стратегийСравнение подтверждает понятное предположение, что чем больше масштаб и/или сложность ИТ, тем более сложные методики разработки ИТ-стратегий целесообразно применять. Вот примерные области применения методик разработки ИТ-стратегий:

  • Комплексные методики стратегического планирования ИТ применимы для самых крупных компаний, а также средних компаний, которые сильно зависят от ИТ, например, финансовые организации. Также, хотя на первый взгляд, это может показаться странным, ИТ вроде бы должны быть и критичными, и сложными для министерств и ведомств, кои только с информацией и работают;
  • Методика «Основные 15 слайдов ИТ-стратегии» применима для небольших компаний (скорее до 500-1000 пользователей ИТ), а также средних компаний, не так сильно зависимых от ИТ, например, промышленных предприятий на 1-2 тысячи пользователей ИТ;
  • Методика «Пирамида Михайлова» применима для средних компаний, примерно от 1 до 10 тысяч пользователей ИТ, а также для более крупных компаний (10-25 тысяч пользователей ИТ), как оболочка для использования и других методов планирования ИТ.

Сравнение уместности рассмотренных выше методик для ИТ-стратегий разной степени подробности рассмотрено в следующих таблицах:

Области применения подходов к разработке ИТ-стратегий к типовым вариантам полноты ИТ-стратегий 

Подходы к разработке ИТ-стратегий

ИТ-стратегия

Простая Средняя Подробная
1. Методики стратегического планирования ИТ +- +

2. Методики стратегического планирования бизнеса

+-

3. Методики планирования элементов ИТ

+-

4. Методика «Основные 15 слайдов ИТ-стратегии»

+

5. Методика «Пирамида Михайлова»

+

+-

Обозначения: «+» — полное соответствие;
«+-» — частичное соответствие;
«-» — нет соответствия.

Итого, области применения подходов к разработке ИТ-стратегий

Подходы к разработке
ИТ-стратегий

Области применения

1. Методики стратегического планирования ИТ

Методики уместны для разработки «подробных» ИТ-стратегий, страниц на 300, для крупных компаний, а также средних компаний, сильно зависящих от ИТ.

Эти методики ориентированы для использования целой командой консультантов, уже имеющих опыт разработки подробных ИТ-стратегий.

Надо заранее предусмотреть последующие доработки таких стратегий, потому что ИТ-директора, как правило, с этим справиться не могут.

2. Методики стратегического планирования бизнеса

Такие подходы не являются методиками разработки ИТ-стратегий, использование подобных методик может быть уместно для планирования отдельных элементов управления ИТ.

3. Методики планирования элементов ИТ

Такие подходы не являются методиками разработки ИТ-стратегий, их применение целесообразно для планирования элементов ИТ, для которых они и разработаны.

4. Методика «Основные 15 слайдов ИТ-стратегии»

Методика разработана для самостоятельной разработки ИТ-директорами несложных ИТ-стратегий своих компаний во время обучения по ИТ-стратегии.

Методика разработана для небольших компаний, ну или может быть, средних, которые мало зависят от ИТ и у которых ранее не было разработанных ИТ-стратегий.

5. Методика «Пирамида Михайлова»

Методика разработана специально для совместной с ИТ-директорами (и консультантами) разработки «средней» ИТ-стратегии для средних по размеру компаний.

Может использоваться как «скелет» для разработки подробных ИТ-стратегий (то есть дополнительно надо использовать ряд других моделей для анализа и проектирования отдельных элементов ИТ).

 

Другая информация по ИТ-стратегиям:

 

 

 

Как разработать ИТ-стратегию

Мини-книга
на 35 страниц

Разработка основы ИТ-стратегии на 15 слайдов
на 1 год рассмотрена в
книге на 240 страниц
Разработка ИТ-стратегии на 50-150 страниц
на 1-3 года рассмотрена в книге на 450 страниц
скачать pdf получить в обмен на подписку купить pdf
Консультация по ИТ-стратегии и коммерческое предложение по разработке и помощь в выборе варианта ее разработки.

Александр Михайлов и компания «Консалтинг по управлению ИТ» © 2004-2022 www.info-strategy.ru
Яндекс.Метрика