Краткое описание элемента «Инфраструктура ИТ»
Под «инфраструктурой ИТ» обычно понимают все технические средства (сервера, ЦОДы, компьютеры у пользователей и т.д.), средства связи (глобальные и локальные сети, маршрутизаторы и т.п.), системное программное обеспечение (операционные системы, СУБД и т.д.).
Очень часто российские ИТ-менеджеры хорошо знают инфраструктуру ИТ, рассматривая ее как высокую ценность для своей компании.
Однако, судя по опросам, российские гендиректора считают инфраструктуру ИТ скорее только источником серьезных рисков и затрат для вашей компании, и всерьез думают, что передача всей инфраструктуры ИТ на аутсорсинг позволит серьезно сэкономить.

Для планирования приоритетов инфраструктуры ИТ на 1-3 года вперед, целесообразно рассмотреть:
- ЦОДы и связи между ними
- линии связи офисов компании с ЦОДами
- возможно, стоит рассмотреть сервера, СХД, middleware и другие технические средства и системные ПО
Ожидаемые выгоды для бизнеса и ИТ от улучшения инфраструктуры ИТ: улучшение инфраструктуры ИТ обычно рассматривают как снижение рисков ИТ. Гендиректора гораздо легче финансируют проект по «улучшению производительности ERP». А вот проекты под названием «добавление сервера Х за сумму ХХХ тысяч рублей» не финансируют, хотя это тоже самое.
Размеры компаний, которым целесообразно улучшать инфраструктуру ИТ: своя инфраструктура ИТ (а также целесообразность ее улучшения), в последние годы есть обычно только у крупных и средних компаний.
Кому лучше улучшать инфраструктуру ИТ: ответственному (в ИТ-службе) за инфраструктуру ИТ, в согласовании с ИТ-директором.
Разделы ИТ-стратегии, где рассматривается инфраструктура ИТ: инфраструктура ИТ рассматривается в одноименном разделе ИТ-стратегии — «Инфраструктура ИТ».
Методики, предлагаемые для улучшения инфраструктуры ИТ:
- для улучшения инфраструктуры частично подходит методика «Оптимизация ИТ».
Отрасли, для которых целесообразно улучшать инфраструктуру ИТ: инфраструктуру ИТ целесообразно улучшать всем компаниям (у которых она есть), вне зависимости от отрасли, где работает компания.
Ресурсы, требуемые на разработку инфраструктуры ИТ: ресурсы сильно зависят от размеров компаний, для средних по размеру компаний их можно оценить в 7-20 человеко-дней работ.
Основные этапы улучшения инфраструктуры ИТ:
- Анализ текущего состояния инфраструктуры ИТ
- Разработка требуемого через год и более состояния инфраструктуры ИТ
- Разработка проектов по переходу в требуемое состояние ИТ
- Выполнение проектов
|