Краткое описание элемента «KPI по ИТ»
KPI по ИТ (Key Performance Indicators) — это ключевые показатели работы ИТ. Обычно под «KPI по ИТ» понимают оценку работы ИТ в целом, но есть и KPI как по отдельным направлениям работы ИТ (например, по службе поддержки ИТ), так и по поддержке ИТ (например, по специалистам по поддержке 1С).

Для разработки KPI по ИТ на 1-3 года вперед для компаний всех отраслей целесообразно рассмотреть:
- требования бизнеса к ИТ
- цели ИТ
- имеющиеся показатели оценки ИТ (в вашей компании, у конкурентов и партнеров)
Ожидаемые выгоды для бизнеса и ИТ от улучшения KPI по ИТ: возможно улучшение работы по ИТ по всем направлениям, прописанным в KPI, часто это внедрение информационных систем и улучшение поддержки уже имеющихся информационных систем и инфраструктуры ИТ. Хотя нередки случаи, когда сотрудники ИТ начинают работать только по направлениям, записанным в KPI» и «забивая» на все остальное.
Кому лучше улучшать KPI по ИТ: ИТ-директору, совместно с гендиректором и консультантами по ИТ.
Методики, предлагаемые для улучшения KPI по ИТ: для разработки KPI по ИТ, на этом сайте предложена методика «KPI по ИТ»:
Отрасли, для которых целесообразно улучшать KPI по ИТ: KPI по ИТ применимы для компаний всех отраслей, хотя чаще используются для ИТ-компаний, у которых и сотрудников ИТ много и (вроде бы) есть понимание, как оценивать работу специалистов по ИТ.
Ресурсы, требуемые на разработку KPI по ИТ: ресурсы сильно зависят от размеров компаний, для средних по размеру компаний их можно оценить в 20-40 человеко-дней работ, а то и более:
Разделы ИТ-стратегии, где рассматривается KPI по ИТ: «Управление ИТ».
Основные этапы улучшения KPI по ИТ
- Определение требований бизнеса к ИТ;
- Определение требований ИТ к ИТ;
- Определение шкал для оценки достижения каждого из требований;
- Разработка KPI на ближайший год.
|