Краткое описание элемента «Сценарии развития ИТ»
Под «сценариями развития ИТ» имеются в виду альтернативные варианты развития ИТ. К сожалению, сценарии развития ИТ весьма редко рассматриваются серьезно, чаще дело ограничивается обсуждениями без серьезной аргументации.
Примеры сценариев: свой ЦОД или аренда чужого или вообще отказ от своей инфраструктуры ИТ. Или выбор между единой информационной системы для всей компании и выбором десятка систем, лучшим образом автоматизирующем определенные группы бизнес-процессов.

Для разработки сценариев развития ИТ на 1-3 года вперед целесообразно рассмотреть:
- требования бизнеса к ИТ, приоритеты бизнеса
- цели ИТ
- основные события в бизнесе, к которым надо выполнять работы по ИТ (например, подготовить централизованную инфраструктуру до запуска единой системы ERP).
Ожидаемые выгоды для бизнеса и ИТ от разработки сценариев развития ИТ: выгоды могут быть очень большими, возможно +10-20% от имеющихся выгод от ИТ, а также уменьшение рисков ИТ, снижение затрат на ИТ, улучшение управления ИТ.
Размеры компаний, которым целесообразно разрабатывать сценарии развития ИТ: этак 3-7 сценариев хорошо бы рассматривать для всех компаний, хотя для совсем маленьких компаний, возможно, не обязательно этого разрабатывать сотню страниц обоснования, ограничившись лишь несколькими страничками с выгодами, затратами, рисками каждого из сценариев.
Кому лучше разрабатывать сценарии развития ИТ: ИТ-директору, с участием консультантов и гендиректора.
Хорошо бы знать, как собираются развивать ИТ и бизнес конкуренты вашей компании. Конкурентов лучше рассматривать как самых ближайших, конкурирующих за те же рынки, что и ваша компания, так и лучшие в мире компании в вашей отрасли (чтобы знать, куда идти через 3-5 лет).
Разделы ИТ-стратегии, где рассматривается сценарии развития ИТ: для сценариев развития ИТ (если они рассматриваются), обычно выделяется специальный раздел ИТ-стратегии:
Методики, предлагаемые для улучшения сценариев развития ИТ: сценарии развития ИТ реально пробовать разработать в ИТ-стратегиях, которые как раз и предназначены для выбора направлений развития ИТ.
- частично, сценарии развития ИТ могут быть разработаны вместе с гендиректором и ИТ-директором, в рамках методики «Согласование ИТ и бизнеса»
Отрасли, для которых целесообразно улучшать сценарии развития ИТ: сценарии развития ИТ уместны для всех отраслей, в первую очередь, для компаний, которые много получают от ИТ.
Ресурсы, требуемые на разработку сценариев развития ИТ: ресурсы сильно зависят от размеров компаний, для средних по размеру компаний их можно оценить в 15-25 человеко-дней работ.
Основные этапы улучшения сценариев развития ИТ:
- Анализ требований бизнеса к ИТ, основных приоритетов бизнеса, планируемых событий в развитии бизнеса
- Генерация возможных сценариев ИТ
- Небольшая проработка всех сценариев, их обсуждение, выбор одного или нескольких лучших
- Подробная проработка лучшего (2-3 лучших) сценариев развития ИТ
|