На этой странице рассмотрены ИТ-сервисы. Это один из 20 основных элемента ИТ, которые целесообразно учитывать при планировании ИТ на 1 год и более, в том числе в рамках разработки ИТ-стратегии.
Краткое описание элемента «ИТ-сервисы»
С точки зрения долгосрочного планирования ИТ на год и более, под ИТ-сервисами обычно понимают 10-30 основных информационных систем (или подсистем, если внедрена единая информационная система), автоматизирующих основные группы бизнес-процессов компании.
В рамках ИТ-стратегий, ИТ-сервисы обычно рассматриваются как существенно менее трудоемкий путь планирования развития информационных систем, без проведения анализа бизнес-процессов.

Для планирования улучшений ИТ-сервисов на 1-3 года вперед, целесообразно рассмотреть:
- сами ИТ-сервисы (возможно, это основные информационные системы, внедренные в компании), их важность для бизнеса и что не устраивает в их ИТ-поддержке
- автоматизацию бизнес-процессов
- информационные системы
Ожидаемые выгоды для бизнеса и ИТ от улучшения ИТ-сервисов: хорошее планирование улучшений ИТ-сервисов может позволить существенно увеличить выгоды бизнеса от использования ИТ, оптимизировать затраты на ИТ и улучшить управление ИТ.
Размеры компаний, которым целесообразно улучшать ИТ-сервисы: ИТ-сервисы стоит улучшать для всех компаний, но наибольший эффект может быть для крупных и средних компаний.
Кому лучше улучшать ИТ-сервисы: ИТ-директору, вместе с сотрудниками ИТ, ответственными за взаимодействие с пользователями ИТ, а также руководителями бизнес-подразделений и представителями пользователей ИТ.
Разделы ИТ-стратегии, где рассматриваются ИТ-сервисы: «Информационные системы»:
Методики, частично предлагаемые для улучшения ИТ-сервисов:
- «Оптимизация управления ИТ»
- «Оптимизация ИТ»
- «Согласование бизнеса и ИТ»
- «KPI по ИТ»
Отрасли, для которых целесообразно улучшать ИТ-сервисы: ИТ-сервисы целесообразно улучшать для компаний всех отраслей.
Ресурсы, требуемые на разработку ИТ-сервисов: ресурсы сильно зависят от размеров компаний, для средних по размеру компаний их можно оценить в 5-15 человеко-дней работ. Для сравнения можно отметить, что на анализ автоматизации бизнес-процессов и подробное планирование развития информационных систем, требует в разы большего времени, примерно 20-40 человеко-дней для средних по размеру компаний.
Основные этапы улучшения ИТ-сервисов:
- Анализ текущего состояния ИТ-сервисов
- Планирование требуемого через год и более состояния ИТ-сервисов (в первую очередь, улучшения их ИТ-поддержки)
- Разработка проектов по переходу в требуемое состояние
- Выполнение проектов
Подходы к улучшению ИТ-сервисов
Подходы к улучшению ИТ-сервисов разработаны на базе методик стратегического планирования ИТ, практическом опыте руководства ИТ и консалтинга, опросов ИТ-директоров российских компаний, ряде публикаций по ИТ-стратегиям и улучшению управления ИТ.

см. более подробно источники методик
Методики улучшения управления ИТ, согласования ИТ и бизнеса, разработки ИТ-стратегий, а также элементы ИТ, которые надо учитывать при планировании развития ИТ на 1-3 года рассмотрены в книге Александра Михайлова «ИТ стратегия: лучшие международные и российские практики», 450 страниц.
Статьи по этой теме:
- Михайлов А. «ИТ и бизнес: как планировать улучшения для своей компании?«, дискуссия на портале Globalcio, февраль, 2018
- Михайлов А. «Оценка потенциала оптимизации ИТ: какие элементы ИТ улучшить в первую очередь? Главы из новой книги по ИТ-стратегии», дискуссия на портале Globalcio , январь, 2016
Элементы ИТ, рассматриваемые на этом сайте:
Помощь в разработке ИТ-стратегии и/или стратегии цифровой трансформации бизнеса
а) Книги А. Михайлова
б) Обучение с разработкой основы стратегии
- корпоративное по ИТ-стратегии и стратегии цифровой трансформации
- в группе ИТ-директоров (для малых компаний)
в) Консалтинг
- Консалтинг
- Аудит
- Поддержка ИТ-стратегии
Консультация по ИТ-стратегии и стратегии цифровой трансформации и помощь в выборе вариантов их разработки