ноябрь 2022 появились новые корпоративные обучения "Цифровая трансформация (информатизация) бизнеса" и "Стратегия цифровой трансформации". далее
июнь-август 2022 года вышла статья А. Михайлова "Импортозамещение в ИТ" далее
февраль 2022 года вышла новая статья А.Михайлова «ИТ-стратегия или стратегия цифровой трансформации бизнеса (по методике Минцифры): что уместно для вашей компании?» далее
На этой странице рассмотрена методика «Требования бизнеса к ИТ», которая является одной из 9 методик улучшения ИТ. Все эти методики разработаны для планирования развития ИТ на год и более, в том числе в рамках разработки ИТ-стратегии.
На этой странице предложены 9 методик улучшения ИТ, которые можно использовать при планировании развития ИТ на год и более, в том числе в рамках разработки ИТ-стратегии.
Методики, рассматриваемые на этом сайте:
Краткое описание методики выявления требований бизнеса к ИТ
Методика «Требования бизнеса к ИТ» включает в себя: выявление требований бизнеса к ИТ, включая следующие группы требований:
требования по поддержке целей (приоритетов) бизнеса;
требования по снижению рисков и повышению безопасности ИТ;
требования по затратам на ИТ и численности ИТ;
требования по управляемости ИТ.
Также могут быть разработаны цели ИТ и проекты по ИТ, поддерживающие требования бизнеса к ИТ.
Пример требований бизнеса к ИТ:
Выявление требований бизнеса к ИТ уместно, если:
Надо согласовать развитие ИТ с бизнесом;
Надо в письменном виде зафиксировать, что бизнес-руководство ждет от ИТ, иначе успехов потом не вспомнят, а за не достижение нереальных (и быстроменяющихся) «хотелок» многочисленных бизнес-менеджеров все мозги выедят.
Когда требования бизнеса к ИТ не нужны: если и бизнес и ИТ не знают, что будет через неделю.
Ожидаемые выгоды для бизнеса и ИТ от выявления и формализации требований бизнеса к ИТ: требования к ИТ, согласованные между бизнесом и ИТ, что может позволить:
увеличить выгоды бизнеса и ИТ;
а также уменьшить риски ИТ, оптимизировать затраты на ИТ, повысить управляемость ИТ.
Размеры компаний, для которых уместна эта методика: выявление требований бизнеса к ИТ уместно для компаний любых размеров. Однако, применение рассмотренной здесь методики уместно скорее для компаний от 250 пользователей ИТ.
Кому лучше использовать методику «Требования бизнеса к ИТ»: ИТ-директору, с участием руководителей направлений бизнеса (развитие, производство, маркетинг, продажи, финансы и др.) и консультантов (которые организуют все работы, иначе непонятно, почему требования бизнеса к ИТ все еще не согласованы, да и «нет пророка в своем отечестве»).
Разделы ИТ-стратегии, в которых может быть использована методика «Требования бизнеса к ИТ»: методика «Требования бизнеса к ИТ» используется при разработке раздела «Требования бизнеса к ИТ». Также, конечно, требования бизнеса к ИТ влияют на все разделы по ИТ-стратегии, так как требования надо учитывать при планировании развития всех элементов ИТ.
Варианты ИТ-стратегий, в которых используется методика «Требования бизнеса к ИТ»: в полном объеме методика требования бизнеса к ИТ чаще применяется в ИТ-стратегиях от 50 страниц и более.
Обозначения: «√»: входит в вариант; «+-»: частично входит
Улучшаемые области ИТ:
Элементы ИТ, включая:
требования к ИТ;
а также элементы управления ИТ, включая цели ИТ, ИТ-стратегию.
Отрасли, для которых уместна эта методика: методика «Требования бизнеса к ИТ» применима для компаний всех отраслей.
Ресурсы, требуемые на разработку требований бизнеса к ИТ: ресурсы сильно зависят от размеров компаний, для средних по размеру компаний их можно оценить в 10-20 человеко-дней работ, а то и более.
Основные этапы выявления требований бизнеса к ИТ:
Выявление основных направлений требований к ИТ;
Выявление перечня конкретных требований бизнеса к ИТ;
Оценка важности требований и устраивает ли их ИТ-поддержка;
Выявление приоритетных требований к ИТ;
Оценка проектов по ИТ, поддерживающих требования к ИТ, особенно приоритетные.
Подходы к разработке требований бизнеса к ИТ
Методика «Требования бизнеса к ИТ» (как и еще ряд методик согласования ИТ и бизнеса), разработана Александром Михайловым на базе методик стратегического планирования ИТ и бизнеса, практическом опыте консалтинга и обучения, ряде публикаций по ИТ-стратегиям и улучшению управления ИТ:
Методики улучшения управления ИТ, согласования ИТ и бизнеса, разработки ИТ-стратегий, а также элементы ИТ, которые надо учитывать при планировании развития ИТ на 1-3 года рассмотрены в книге Александра Михайлова «ИТ стратегия: лучшие международные и российские практики», 450 страниц:
Вот место методики «Требования бизнеса к ИТ» среди других методик, предложенных А.Михайловым:
Обозначения: «√»: входит в вариант; «+-»: частично входит
б) в рамках разработки «средней» ИТ-стратегии на 50 и более страниц (2-3 календарных месяца, от 50 человеко-дней) в рамках услуги «Совместная с консультантами разработка ИТ-стратегии на 50-150 страниц, для средних компаний»:
г) как отдельный консалтинговый проект (2-3 календарных месяца, 30-60 человеко-дней работ, в рамках услуги «Оптимизация ИТ«, уместно для крупных и средних компаний):