На этой странице рассмотрена методика «Оптимизация управления ИТ», которая является одной из 9 методик улучшения ИТ. Все эти методики разработаны для планирования развития ИТ на год и более, в том числе в рамках разработки ИТ-стратегии.
На этой странице предложены 9 методик улучшения ИТ, которые можно использовать при планировании развития ИТ на год и более, в том числе в рамках разработки ИТ-стратегии.
Методики, рассматриваемые на этом сайте:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краткое описание методики оптимизации управления ИТМетодика «Оптимизация управления ИТ» включает в себя: Оптимизация управления ИТ уместна, если:
Оптимизация управления ИТ не нужна, если:
Ожидаемые выгоды для бизнеса и ИТ от оптимизации управления ИТ: повышение управляемости ИТ (за счет лучшего планирования, управления, контроля ИТ). Размеры компаний, для которых уместна эта методика: конечно, оптимизация управления ИТ уместна для компаний любых размеров. Однако, применение рассмотренной здесь методики уместно скорее для компаний с более 100 пользователей ИТ. Кому лучше использовать методику «Оптимизация управления ИТ»: управление ИТ лучше улучшать ИТ-директору совместно с гендиректором. Хорошо бы привлечь и консультантов с опытом улучшения управления ИТ и пониманием, что бизнес хочет от ИТ и как согласовать ИТ и бизнес. Разделы ИТ-стратегии, в которых может быть использована методика «Оптимизация управления ИТ»: методика «Оптимизация управления ИТ» используется при разработке раздела «Управление ИТ». Варианты ИТ-стратегий, в которых используется методика «Оптимизация управления ИТ»: методика используется при разработке ИТ-стратегий от 50 страниц и более:
Обозначения: «√»: входит в вариант; «+-»: частично входит Частично улучшаемые элементы ИТ:
Отрасли, для которых уместна эта методика: методика «Оптимизация управления ИТ» применима для компаний всех отраслей, в первую очередь, для производственных и сервисных компаний. Ресурсы, требуемые на улучшение оптимизации управления ИТ: они сильно зависят от размеров компаний, для средних по размеру компаний их можно оценить в 20-40 человеко-дней работ, а то и более. Основные этапы оптимизации управления ИТ:
|
Подходы к разработке оптимизации управления ИТМетодика «Оптимизация управления ИТ» (как и еще ряд методик улучшения управления ИТ), разработана Александром Михайловым на базе методик стратегического планирования ИТ и бизнеса, практическом опыте консалтинга и обучения, ряде публикаций по ИТ-стратегиям и улучшению управления ИТ: см. также более подробное описание.
Методики улучшения управления ИТ, согласования ИТ и бизнеса, разработки ИТ-стратегий, а также элементы ИТ, которые надо учитывать при планировании развития ИТ на 1-3 года рассмотрены в книге Александра Михайлова «ИТ стратегия: лучшие международные и российские практики», 450 страниц:
Вот место методики «Оптимизация управления ИТ» среди других методик, предложенных А.Михайловым: Управление ИТ – это весьма эффективная для улучшений часть ИТ, так как денег на ее улучшение обычно нужно меньше, чем для изменений информационных систем и инфраструктуры ИТ, а эффект от улучшений управления ИТ может быть весьма высок. Но это теоретически. В бизнесе, и особенно в государственном управлении в России, качество управления совсем невысоко, а улучшения видны разве что в микроскоп. Хотя, на мой взгляд, Россия опережает другие страны СНГ по уровню управления бизнесом и ИТ. Затраты на улучшение управления ИТ могут быть невысоки. Однако велики риски, что эти улучшения не будут работать: наверняка хоть кто-то из персонала обязательно начнет саботировать эти изменения, например, просто из-за своей лени. Наибольшими проблемами в улучшении управления часто являются «тараканы» в голове того, кто хочет что-то улучшить, а так же тех, чью работу собираются зачем-то изменить, например, четко хронометрировать. Ну кому это понравится! Кроме того, российские ИТ-руководители, в отличие от своих коллег в США и ЕС, часто просто не знакомы с лучшими практиками по управлению. Пришедшие на программы MBA руководители ИТ и бизнеса не совсем понимают, как организовать себя и своих подчиненных. А уж как разрабатывать стратегии бизнеса и ИТ не знает практически никто. В то же время, руководители ИТ часто опережают в области управления руководителей других направлений бизнеса за счет знания методов улучшения ИТ-процессов и управления проектами.
|
Ссылки на более подробную информацию на этом сайте по методике «Оптимизация управления ИТ»
|
Типовые варианты использования методики «Оптимизация управления ИТ»Методика «Оптимизация управления ИТ» используется для улучшения управления ИТ в ряде предлагаемых на этом сайте типовых услуг:
Обозначения: «√»: входит в вариант; «+-»: частично входит
б) в рамках разработки «средней» ИТ-стратегии на 50 и более страниц (2-3 календарных месяца, от 50 человеко-дней) в рамках услуги «Совместная с консультантами разработка ИТ-стратегии на 50-150 страниц, для средних компаний»: в) в рамках разработки «подробной» ИТ-стратегии в рамках услуги «Консалтинг по разработке ИТ-стратегии на 150-300 страниц, для крупных компаний». В начале этих работ может быть проведено корпоративное обучение.
г) как отдельный консалтинговый проект (2-3 календарных месяца, 30-60 человеко-дней работ, в рамках услуги «Оптимизация ИТ«, уместно для крупных и средних компаний):
д) частично улучшение управления ИТ выполняется в рамках услуги «Совместная с гендиректором оптимизация ИТ под требования бизнеса», в рамках согласования требований бизнеса к ИТ, целей ИТ и их связей с проектами по ИТ. е) методика «Оптимизация управления ИТ» используется при планировании цифровой трансформации бизнеса |
Другая информация по оптимизации управления ИТ и смежным темам:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Предложения для ИТ-директоров российских компаний(а также гендиректоров, ИТ-менеджеров и бизнес-менеджеров)
|